Россия, где твои троянские кони?

Путин едет по стране на серебряном коне.
Путин всем людям поможет, дай ему здоровья, Боже!
Всех бандитов перебьет, работягам он нальет.
Все построит и починит, если надо – лично двинет он борцовскою рукой, ой.
Путин едет по стране, а мы по-прежнему…….

Ю. Шевчук

На фото: Европейский русский форум в Брюсселе

Глобальное потепление и всемирный экономический кризис – основные вызовы текущего момента. Европа замерзает в тисках холода и газового голода. В Ирландии ноябрь оказался вообще самым суровым месяцем за последние 20 лет, Украина замерзает на скудном газовом пайке, Европу терзают экономические распри, а в Москве тепло как никогда. Первая неделя декабря порадовала 10-градусным осенним теплом. Правительство полно перспектив, рубль объявлен региональной резервной валютой. В смысле, все регионалы покупают с радостью. Да, есть рецессия, в смысле, замедление темпов, ВВП и т.д., и т.п. Но растет стабилизационный фонд, теперь – за счет высоких “рыночных” цен на энергоносители внутри страны. Мировые цены на нефть падают – московские стоят, как никогда.
Все нерадивые работодатели предупреждены об ответственности за незаслуженные увольнения “по собственному желанию”, некоторые уже сбежали от праведного гнева общественности. Причем, незаслуженно уволенные работники пока не спешат в бюро по трудоустройству, считая, что продовольственных и алкогольных запасов вполне хватит до конца новогодних праздников, которые в этот раз закончатся 10 января. Так что самое время задуматься об облике России, ее исторических друзьях. Пора заканчивать 8-летнюю осаду Европейского бастиона и показать своего “серебряного” троянского коня.
Итак, первый конь – депутат Европарламента Татьяна Аркадьевна Жданок и мы, ее приближенные, участники Европейского Русского Альянса.
В огромном здании Европарламента в Брюсселе, построенном на трудовые налоги европейских служащих, 8 декабря состоялся Второй Европейский русский форум, организованный по инициативе Т.А.Жданок. В этом году ко мне примкнули еще два достойных представителя нашей маленькой, но гордой страны: Шеймус Мартин – корреспондент и руководитель представительства Irish Times в Москве и Константин Гурджиев – профессор Тринити колледжа и ведущий ирландский финансовый аналитик.
Европейский русский форум проходил в этом году под заглавием “Европейский Союз и Россия: новые вызовы”. Дискуссии шли в двух секциях: “Россия и русские глазами СМИ стран Евросоюза” и “Самоопределение наций”. Как видите – темы актуальные и не простые. Вашему покорному слуге уже не впервой защищать образ Родины перед лицом “супостата”. В дискуссиях также могли принять участие европейские журналисты, эксперты, представители различных институтов и политических сил, однако они по каким то причинам не воспользовались этой возможностью, а приняли участие только в дебатах по финансовому регулированию и монетарной политике.
Одной из ключевых тем обсуждения в секциях стали последние события на Кавказе и развернувшаяся в этой связи информационная война. Естественно, не прошла мимо и тема Прибалтики, и тамошнего отношения к русскому населению. Так герой сопротивления и лидер “Ночного дозора” Дмитрий Линтер с риском для жизни ввез в Бельгию запрещенное в Германии издание о 20-й дивизии СС и показал евродепутатам, о чем мечтают эстонские националисты.
Традиционно для этого форума, который проходил уже второй раз, все участники чудно пообщались, пообсуждали и поосуждали всех и вся в курилке и в рамках традиционного джаз-вечера прямо в стенах бюрократического столпа Европы, не боясь быть услышанными, и разошлись, упрекая судьбу за недостаточное финансирование.

На фото: Ирландский “троянский конь” Деклан Генли

На другой день, морозным брюссельским утром 9-го декабря, в аэропорту мы встретили второго “троянского коня”, Деклана Генли – ирландского мультимиллионера и основателя группы Libertas, которая стала главным мотором ирландской кампании против Лиссабонского договора. За несколько месяцев до дня проведения ирландского референдума, армия евробюрократов и еврофедералистов со страхом и откровенной неприязнью произносила имя Деклана Генли. В одной из самых распространенных легенд о Генли он изображался тайным представителем американских военных, деятельность которого направлена на подрыв европейской интеграции. Однако историк Ян Урбан некоторое время назада опубликовал статью о спонсоре Libertas.cz Деклане Генли, в которой обращает внимание на сотрудничество предпринимателя с КГБ. Урбан считает, что Генли вполне может быть “троянским конем” Путина в ЕС. Цель – разрушить Европейский Союз изнутри. “Его атака на Евросоюз отвечает интересам традиционной русской дипломатии и того, какие шаги предпринимает Россия по отношению к ЕС. В его биографии слишком много белых пятен, и стечением обстоятельств все эти белые пятна так или иначе связаны с его бизнесом в Советском Союзе и России,” – напомнил Урбан. Вот так, особенно учитывая, что Деклан Генли родился в 1969 году в Лондоне, в семье ирландского иммигранта. Когда ему было тринадцать, семья возвратилась в Ирландию, в родное село в графстве Голвэй. Уже почти десять лет страна была членом Европейского экономического сообщества, превращаясь в “кельтского тигра”. Дух предпринимательства для Деклана стал наиболее привлекательным. После школы он сразу же занялся бизнесом, перевозя алюминий в Роттердам, причем из Латвии, которая только обрела независимость. Совершенно понятно, что сама Латвия этот алюминий не производила, что опять же связывает нашего второго “конягу” с агентством, в котором в то время служил российский премъер.
Годы тогда были непростые, и много народу полегло на этой “алюминиевой войне”. В 1992 году Генли стал экономическим советником латвийского правительства. В 1994-м он на короткое время возвращается в Ирландию и получает вторую лицензию на право ведения бизнеса в сфере мобильной связи.
Это стало началом серьезного предпринимательства, когда Деклан Генли вышел на высокоинновационный и, одновременно, высокоприбыльный рынок.
Вероятно, позиционирование именно в этом секторе предопределило постепенно складывающееся негативное отношение к чрезвычайно жесткому регулированию со стороны никем не избранных и никому не подотчетных брюссельских безликих чиновников.
После террористических атак 11 сентября 2001 года Деклан Генли выходит на американский рынок. Его новая трансатлантическая компания Rivada Network становится поставщиком систем экстренного оповещения по контрактам с Пентагоном. Наверное, этот факт и стал почвой для слухов об “агентурном” влиянии.
Создание Libertas стало абсолютно естественной реакцией для бизнесмена такого уровня, функционирующего в крайне чувствительной сфере. Первоначальной и главной целью Libertas стало сопротивление какому-то безумному расширению влияния бюрократии ЕС и содействие инновационному мышлению в Ирландии. Трудно поверить, но Генли поддерживал Ниццкий договор! Однако этот документ был, в основном, о механизмах функционирования ЕС. Конституционный договор (почти аналог “Лиссабона”) заставил кардинально пересмотреть свое отношение к проекту под названием “Евросоюз”. “Ирландия осталась последним полем боя для европейской демократии”, – заявил Генли. Он выиграл это сражение и начал готовиться к новому – к будущим выборам в Европарламент.
Стратегия – сосредоточится на двух направлениях. Во-первых, создается всеевропейский список, приблизительно из ста кандидатов, которые будут представлять успешный бизнес, юристов, мир искусства и другие сферы. Во-вторых, целью блока является получение приблизительно семидесяти мандатов, что даст возможность впервые создать прообраз европейской партии. Данная стратегия будет подчинена ключевой задаче: “Окончательно распрощаться с Лиссабонским договором и приступить к выработке фундаментально нового документа для объединенной Европы, который будет способен заложить основы политической архитектуры для континента, смотрящего в будущее”.
Думается, у данного политического проекта, которого еще не видела Европа, потенциально может быть очень серьезная перспектива. Но выдержат ли сторонники Деклана Генли, не искушенные сложившимися в течение десятилетий “правилами игры” в ЕС, весь пресс огромной бюрократической машины, которая обрушится на них, как только они переступят порог Европарламента? Гарантий, к сожалению, никаких.
Ну и естественно, как представители первого “коня”, мы эти гарантии никак не обеспечиваем. Так вот, встреченный нами в аэропорту Деклан с единомышленниками чудил в Брюсселе остаток недели. Не будучи допущенным внутрь помещения, обходился внешними акциями. Но тем не менее, второй референдум по Лиссабонскому договору в Ирландии состоится в октябре 2009.
А теперь подумайте, ежели Деклана бы да в нашу “лошадку”, да рысью по кабинетам европарламента? А? Каково?
Грустно, девочки….


Последние публикации в категории


Похожие публикации

Администратор