Рождество на острове

Ирландия –   остров с большими религиозными традициями, и в иерархии праздников Рождество занимает второе место после Пасхи.

Яркие украшения, красочные витрины, рождественская декорация и световая бутафория  уже сияют на улицах ирландских городов и деревень, а наш постоянный корреспондент Сабина Салим исследует истоки празднества!

Самый первый «День рождения»!

Любопытно, что сама суть праздника посвящена рождению Спасителя нашего Иисуса Христа, все мы «смертные» вслед за ярким примером стали праздновать дни рождения. Правда, самые первые христиане – евреи – не соглашались с подобным юбилеем, ибо по иудейскому вероучению рождение человека — «начало скорбей и болей». Однако царь Ирод по случаю своего дня рождения организовывал пышные пиры для вельмож, тысяченачальников и Галилейскиx старейшин. (Мк. 6:21) Посему, первоначально именины позволяли себе лица состоятельные и весьма довольные своим рождением. В дальнейшем их примеру последовало остальное человечество. Разница только в том, что большинство из нас точно знает дату своего рождения, а вот со Спасителем нашим возникает некоторая неувязка. Дело в том, что согласно расчётам папского архивариуса Дионисия Малого, произведённым в 525 году, Христос родился в 1 г. нашей эры, с него начинается новое летоисчисление. Однако в Библии сказано, что Иисус родился «во дни царя Ирода», который, как точно установлено, умер в 4 году до нашей эры, то есть за пять лет до формального Рождества.

Почему 25 декабря?

Конкретную дату Рождества Христова впервые указал секст Юлий Африкан в своей летописи, написанной в 221 году. Но почему именно 25 декабря, до христианства люди широко отмечали этот день «Зимнего солнцестояния»? Теперь-то мы знаем, что большинство христианских праздников основано на языческих традициях, а всеобщее поклонение солнцу было заменено масштабным культом Сына Божьего. Официально дата была утверждена в 337 году папой римским Юлием Первым. В России из-за несоответствия календарей Рождество отмечается 7 января. A почему бы и нет? В любом случае, точная дата рождения в Библии не указывается. При этом главный источник описывает косвенные моменты, из которых можно предположить, что рождение Иисуса Христа приходится на осенние дни: «В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего». (oт Луки 2:15).  Вифлеем, в котором родился Иисус, расположен на возвышенности и даже в те годы, предположительно зимой, здесь всегда было довольно холодно (Михей 5:2). А пастухи навряд ли стали спать в поле холодными зимними ночами, характерными для Израиля.

Дед Мороз vs Санта Клаус

Мир уже готов к встрече с любимым героем зимних празднеств. В общественных местах даже точно указано время появления Санта Клауса. Между тем личность весёлого старичка вызывает сомнения, и некоторые христиане давно подозревают, что Санта – злая задумка сатаны, чтобы отвлечь людей от Иисуса Христа. Некоторые сравнивали имя «Santa Claus» с «Satan claws» (когти сатаны): он путешествует по небу как ангел, и дети должны молиться ему, чтобы получить подарки. Его дом расположен на далёком Севере, как и у сатаны (Ис.14:13). Ему помогают эльфы и гномы, которые являются ничем иным, как чертями и бесами. Он проникает в жилища, как домовой, через печь и только ночью, как нечистая сила. Когда дети вырастают, они думают, что Дед Мороз – это сказка для детей, а Иисус – сказка для взрослых. Это как раз то, чего добивается Лукавый.

Несколько добрее звучит «славянская версия», которая утверждает, что Санта Клаус – это никто иной как Святой Николай, день которого отмечается 19 декабря православными и 6 декабря – католиками. Жил, служил и проповедовал Николай Чудотворец в городе Мире (теперь — Демре), расположенном недалеко от Ликии (в переводе – “Страна Светлых Лучей”), на западе от Анталии (Турция). Святой Николай покровительствовал бедным и дарил подарки на Рождество, что позволяет считать его реальным прообразом Санта-Клауса и Деда Мороза.

Согласно популярной версии, «прапрадедом» современного русского Деда Мороза был герой русских народных сказок – Морозко или Мороз красный нос, хозяин погоды, зимы и мороза.  Главное его достоинство – наличие сопроводительницы – красавицы Снегурочки. В России она стала известна в 1873 году благодаря драматургу Александру Островскому, а до этого жила только в русских народных сказках. По сюжету пьесы, Снегурочка – дочь Деда Мороза и Весны, которая растаяла от солнечных лучей.

В современном геополитическом мире образ и место жительства «Деда Мороза» разделились: российский Дед поселился в городе Великий Устюг, белорусский Мороз живет в Беловежской пуще, а украинскую детвору радует Зимовий Миколай.

Есть и ирландская версия «Зимнего бородача». Говорят, еще древние кельты отмечали приход «Мороза», правда по их легендам этот образ был весьма нелицеприятный и приносил селянам только горе и страдания, вымораживая иногда целые деревни. Дабы умаслить «злого Деда» на улицу выставлялась самая симпатичная селянка «Снегурочка», которая была жертвой, предназначенной во спасение. У ирландцев эту недобрую традицию остановил Св. Патрик, внедривший положительный образ «зимнего гостя».

Факты указывают, что внешний вид Санта-Клауса был придуман в 1823 году американцем, преподавателем семинарии Клементом Кларк Муром. В 1862 году карикатурист Томас Наст нарисовал его для обложки популярного журнала «Harper’s Weekly». Красную шубу сказочному дедушке подарил в 1885 г. издатель Луис Пранг. А в 1930 г. художник из Чикаго Хэддон Сандблом изобразил своего друга и соседа Лу Прентис в качестве Санты в красно-белых цветах Кока-Колы, использовав картинку как рекламный трюк. Так родился современный образ Санта-Клауса.

«Зелёный» атрибут: а почему, собственно, ёлка?

Если уж принять во внимание доисторическое поклонение зелёным насаждениям, то уместно было бы вспомнить, что в Греции любимым деревом считался кипарис, в Риме – фиговое дерево, Россия ассоциируется с берёзой. По друидским преданиям, деревья обладают мистической силой, великой мудростью и служат своеобразным мостом между небом и землёй. Легенды о ёлке новогодней елке существуют у древних кельтов, где жрецы наряжали это дерево украшениями из внутренних органов животных, а иногда и людей. И опять же, конец традиции положил святой Патрик, предложивший заменить сердца жертв на шарики, а кишки на праздничные гирлянды.

Однако каких-либо указаний на дерево как символ празднования Рождества Христова в Новом Завете нет. Правда, общеизвестен описанный в Библии эпизод вхождения Иисуса в Иерусалим, когда народ приветствовал его с ветвями финиковой пальмы в руках (Ин. 12:12). Там, где пальмы не растут из-за холода, их «замещает» верба; отсюда – «Вербное воскресенье». Ель же имеет различную, иногда противоречивую интерпретацию. По одной из версий, история ели восходит к германским сказаниям времён становления христианства.

Святой Бонифаций, желая доказать преимущество новой веры, срубил священный дуб Одина. В появившейся расщелине пня выросла молодая пихта, которая и послужила основанием для известного пророчества: «пихта христианства вырастет на корнях срубленного дуба язычества». В XVII веке ёлку подвешивали к потолку вверх тормашками — лестница с неба, спущенная на землю в Рождество. Её увешивали яблоками, пряниками и различными сладостями, напоминающими «райскую» жизнь. Законодательно украшение ёлок в России было закреплено указом Петра Первого от 1 января 1700 года. Приживался атрибут с трудом; ортодоксальное христианство неодобрительно относилось к поклонению деревьям.

Праздник, который всегда с тобой

Однако, какими бы не были истоки празднеств, лучшие из них приживаются в обществе и обрастают своими традициями и приметами, обеспечивая нам прекрасное настроение.

Ведь главное – ожидание нового, даже если традиционно ежегодного, пусть суетливого, но радостного. Праздник – это, своего рода, запланированное торжество, необходимое, кстати, для снятия трудового, умственного или нервного напряжения. Торжества позволяют вырваться из рутины и почувствовать себя частью большой общности людей. Религиозные праздники объединяют верующих, государственные – соотечественников, семейные празднества собирают поколения, а Рождество собирает всех, и в этом главное достоинство этой волшебной традиции.

Счастья, здоровья, новых свершений, высоких достижений и всех благ!

Сабина Салим

 

 

Метки: ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Сабина Салим

Добавить комментарий