Сага о Ирландской Клубнике

Ирландские клубничные поля давно стали притчей во языцех – в Латвии. Их на Изумрудном острове, кажется, даже больше, чем плантаций шампиньонов – грибочков, которые из Ирландии разлетаются в аккуратненьких коробочках по всему свету.

На ягодные плантации (самая средняя из которых размером с два футбольных поля!) из страны на берегу Балтийского моря, бывало, выезжало на сезонные работы по 100000 человек.

Автор этих строк побывал на одной плантации, где клубнику мои соотечественники собирают и в сентябре, и даже – в январе! Ягоды на острове, в отличие от Латвии, не вянут в середине лета. Но – почему?

Токсичный десерт с сектора N 13

В одной ирландской кулинарной книге я прочел рецепт: «Положите клубнику на тарелку, обсыпьте сахаром, поставьте в микроволновую печь, отметьте режим – «2 минуты». Вы получите восхитительный десерт». Ладно, думаю, попробую. Хотя о «клубнике в микроволновке» я раньше не слышал… Через три минуты из печки запахло резиной. Ну все, подумал, что-то с микроволновкой не так: угробил технику! Но с техникой все было в порядке. Это запеченная клубника ТАК пахла, а потом и вся моя квартира вместе с ней. Да уж, десерт вышел восхитительный! Так что же это за клубника такая? Ваш автор решил выяснить и отправился в поле – в район городка Уотерфорд, на гигантское поле с теплицами, разделенное на секторы. Я выбрал сектор N 13…

Честно признаюсь, когда хозяин плантации Клэр Мак’Нил сказал, что у него клубничные кустики плодоносят даже в феврале, а не только в сентябре, я опешил. Как так? Привык ведь, что клубничный сезон в Латвии заканчивается в середине июля. Но, оказалось, на ирландских полях клубнику под открытым небом «дикарским способом» – с “природными удобрениями” и нудной прополкой давно уже никто не выращивает: только в отставших странах вроде Латвии сохранилось. На Изумрудном острове все иначе! Поля давно уже в теплицах, каждый ягодный кустик растет в отдельной пластмассовой коробочке с торфом, в который воткнуты тюбики (сильно напоминают шприцы) с синими, зелеными и малиновыми витаминными добавками, кислотно переливающимися на солнце.

Коробочки стоят на высоте метра полтора на металлических столиках, среди которых ходят люди в резиновых защитных костюмах и противогазах – распыляют из шлангов всякие «полезные вещества», чтобы дохли насекомые-вредители. Хотя дохнут не все. На клубничных плантациях водится особый вид пчел – на вид весьма откормленных, с жирными полосами, большими крылышками и очень длинными усиками. На них «полезные вещества» не действуют, поэтому насекомые без отдыха занимаются своими прямыми обязанностями – опыляют цветы.

– Ты не подумай, мы тут никакую вредную химию не используем! – воскликнул Мак’Нил, глянул на меня и протянул противогаз, чтобы пройти в теплицу, поскольку там еще не закончился процесс «удобрения» клубники. – Дышать можно только через это, иначе может начаться аллергия. Хотя, не переживай, после одного пребывания в теплице с тобой вряд ли что-нибудь случится. Да, мы используем разрешенные в ЕС химические добавки для растений, но ягоды-то ничего не впитывают. Что же касается человека, ему «впитывать» химические вещества не рекомендуется – не надо дышать ими…

Мак’Нил рассказывал все очень убедительно, но… Говорите, клубника не впитывает химию? А почему же ягодки тогда все строго одной формы и «глянцевые», словно модели, которых после пластических операций и соляриев погнали на подиум?

Калифорнийское чудо

«А ты попробуй клубнику калифорнийского сорта «Валор», которую теперь почти на всех плантациях в Ирландии выращивают», – предложил собеседник. Ладно, от одной не помру, к тому же, в магазинах-то и на базарах я ее раньше покупал. На вкус – ничего, сладкая. Но все равно – не такая, как в Латвии. Чего-то в ней явно не хватает. Жизни, наверное…

– Конечно, когда мы раньше клубнику выращивали на открытых полях и удобряли навозом, она была повкуснее. Но было и чересчур много возни. Во-первых, в Ирландии, сами знаете, какие дожди идут: стеной и часто. В итоге много клубники гибло – не дозревала или вдавливалась в почву, гнила. На этом мы теряли тысячи евро! А когда мы все перенесли в теплицы, да еще и начали выращивать ягоды в пластиковых коробочках на весу (так давно делают в США и Голландии), прибыль подскочила на порядок, поскольку урожай полностью сохранялся. Думаю, уже нигде в Ирландии нет открытых клубничных полей…

Во-вторых, людям, которые собирают клубнику, намного проще работать: не надо нагибаться, ходишь между «грядок» и просто срываешь ягоды. В итоге за час один человек может собрать до семи ящиков клубники! И опять же, не надо пропалывать ничего, а витаминные добавки, которые мы впрыскиваем в торф, – намного дешевле навоза. В-третьих, европейский рынок капризный: если ты хочешь продавать ягодки не только на базаре – своим, но поставлять их в магазины, а тем более – за границу, то все должны хорошо выглядеть и долго храниться. Ягоды, которые мы раньше выращивали в поле, надо было мыть (не с землей же на продажу отправлять!), а после этого они через дней пять гнили, – описывал все Мак’Нил.

Кстати, калифорнийское чудо «Валор» знаменито еще и тем, что клубнику этого сорта (американские селекционеры бились над ним не один год!) можно собирать и летом, и осенью, и зимой, и весной. На кустиках ягоды растут прям-таки с неягодной скоростью: не успел собрать, как снова цветы появляются, а потом – и плоды. «А может, это генномодифицированная клубника?» – спросил я, подозрительно прищурившись, у Мак’Нила, но тот лишь удивленно заморгал. И то верно, куда там обычному ирландскому фермеру, он и слова «ГМ-растения», наверное, не слышал…

Латышей не берут. Пьют они…

Сентябрь, понятно, не разгар клубничного сезона, поэтому на плантации у Мак’Нила работало чуть больше ста человек, а в июле – тысячи: одни сменяют других – по контракту. Раньше, до экономического кризиса, Мак’Нилу и многим другим хозяевам клубничных полей народ поставляли со всей Прибалтики, но в основном – из Латвии.

– Ох и намучался я тогда с латышами! Бывало, приедет человек двести сразу, получат первую зарплату за неделю – по 400 евро, и уходят в запой. Поэтому я в какой-то момент даже просил, чтобы из Латвии мне присылали кого угодно, но только не латышей! Приезжали русские. Они работали хорошо, но потом быстро переходили туда, где надо шампиньоны собирать – платили больше… Хотя сейчас там, где выращивают грибы, работает больше поляков, поскольку им платить можно меньше, а трудиться они готовы даже ночью – с фонариками в зубах. Просто в Ирландии поляков очень много, и всем работу не найти!

Пару лет назад приезжие из Латвии на ферме Мак’Нила стонали, поскольку работать приходилось на открытых грядках: грязно, то солнце жжет, а то вдруг ливень зарядит. А сейчас у «контрактников» даже руки чистые, и ходят они не в резиновых сапогах между «грядками», а в светлых кроссовках, при этом еще и довольные, выглядят сочно – как и клубника калифорнийского сорта: аж блестят!

– А что, теперь работа легкая, – сказала мне Зане, перебравшаяся два года назад из Риги в Уотерфорд. – Раньше мы с подругами на полях помирали, зато сейчас не работа, а отдых: почти не устаем, получаем по 400-500 евро в неделю каждая.

Пока Зане мне рассказывала о радостях полевых работ, ее подруги курили в сторонке и жевали клубнику. Выглядели латышечки сытыми, и через час уже готовились уйти по домам: рабочий день строго нормированный – с 10.00 до 17.00. «А потом – в паб?» – спросил я их. Но те хором ответили: «Не-е-ет, Мак’Нил следит, чтобы мы всегда утром вовремя приходили».

В другой теплице трудилась русская группа из Даугавпилса: все – парни. «Мы тут еще две недели будем работать, потом вернемся домой, но через месяц приедем обратно. Такие условия у Мак’Нила… Да, осенью он платит меньше, чем летом – в разгар клубничного сезона, но и теперь – неплохо: в день получается до 90 евро. В Даугавпилсе-то теперь работу не найти, поэтому, думаю, осенью в Ирландию еще больше народа приедет, кто – «на клубнику», другие – «на грибы», – сказал мне латгалец Сева под одобрительные возгласы друзей. – Знаете, русские сейчас пользуются спросом на плантациях, поскольку другие пьют и ленятся. А самих ирландцев в теплицы не загонишь. Они хотят только на пособиях по безработице сидеть, квасить в пабах, да вот эту самую клубнику жевать! Хотя и химическая она, не такая, как наша…»

А вообще в Ирландии существует даже своего рода клубничный культ. В честь этой ягоды устраивают фестивали: в Корке, Уэксфорде, Уотерфорде, Донеголе, и так далее. Клубнике поют песни, вокруг столов, где она гордо лежит на больших тарелках, танцуют, ее едят наперегонки, из нее придумывают разные блюда (пусть и в микроволновке!).

…В другой книге, но уже – медицинской, я прочел: «Клубника – природное средство, которое успокаивающе действует на печень». Ой, не случайно клубнику сажают по всей в Ирландии! В стране, где пиво и чего покрепче начинают пить чуть ли не с внутриутробного периода, такая ягода – средство незаменимое. Ну, вздрогнули! И – закусили ягодкой…

Игорь МЕЙДЕН.

Метки: , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Nasha Gazeta

Добавить комментарий