Johnnie Fox’s, самый высокогорный ирландский паб – прибежище революционеров и Юрия Гагарина

Многие из наших читателей, живущие в Ирландии, согласятся с тем, что старейшая и популярнейшая часть культуры нашей новой родины – это паб.

Посидев в библиотеке и полистав литературу о пабах в Ирландии, я нашла слова, которые дают точную его характеристику: «Для мужчин паб зачастую был ближе, чем члены его семьи, а для холостяков и вдовцов – чем-то вроде суррогатной семьи».

В английском тексте употребляется слово «men» – мужчины, потому что до начала 19-го столетия женщинам доступ в это общественное место был воспрещен. Для рабочего люда паб был тем, что и клуб для состоятельного человека. Собственный дом работяги редко бывал уютным и удобным, и только в пабе он мог получить достаточно огня, света и веселья в кругу друзей. Паб – или public house – был центром социальной жизни в городе и деревне: сюда приходили, чтобы послушать новости, поделиться своими горестями, скрасить часы одиночества среди людей, поесть и выпить. Позже, когда женщин стали пускать в пабы, парочки перед всем честным народом клялись «в любви и верности до гроба». Но, к сожалению, такие браки часто претерпевали фиско – чего не наобещаешь во хмелю? И правительство запретило легализацию браков, заключенных в пабе.

«Johnnie Fox’s Pub» – один из старейших и известнейших пабов страны – заявлен на своем сайте как «The Highest Pub in Ireland». Находится «Johnnie Fox’s Pub» в Co. Wicklow, в деревне Glencullen, куда и доставил меня ясным весенним днем из центра Дублина 63-й автобус. Пару километров до паба я решила пройти пешком…
Узкая и извилистая дорога поднималась все выше и выше в горы, и я сбилась со счета, считая крутые повороты. За спиной, в деревне, остались «домики для гномиков», чистые и ухоженные, и казалось, такими же вымытыми были изумрудные поля, залитые весенним солнцем…
И вот я стою перед входом в знаменитый «Johnnie Fox’s Pub». С виду это обычный двухэтажный, сельский дом, в котором могла бы жить семья со средним достатком, и только столы и скамейки снаружи указывали, что я могу присесть и отдохнуть с дороги, полюбоваться изумительным пейзажем и выпить знаменитый Guinness…
«Johnnie Fox’s Pub» известен с конца 18 века. В те далекие времена это действительно был простой дом в три комнатки, в котором жила обычная ирландская семья по фамилии Fox. Люди заходили к радушным соседям на огонек – поболтать о том, о сем, да выпить пинту-другую эля. Разрасталась семья, разрастался и дом – в разные годы к нему пристроили комнаты и комнатушки. И вот в 1798 году, когда братья Fox купили лицензию, дом стал именоваться «Johnnie Fox’s Pub».
Он не только остался прежним снаружи, но и сохранил практически в первозданном виде атмосферу тех далеких времен. Без преувелечения – это не только паб, но и музей, который рассказывает, как в старину жили ирландцы: обычный для того времени каменный пол, посыпанный опилками, грубый камин… Старинные швейные машинки, служащие теперь столами для посетителей, полки с посудой и разной утварью, которая сгодится в хозяйстве и сегодня, стены, увешанные лопатами, мотыгами и граблями – хоть сейчас бери и отправляйся обрабатывать поле… Плакаты, фотографии, приглашения на театральную премьеру, перчатки знаменитых боксеров и один туфель танцовщика из River-dance. И с чисто ирландским юмором – старинный унитаз на невысоком постаменте, свадебный серебряный поднос принцессы Дианы и она сама на фотографии, улыбающаяся и очень юная… Стены в тесном, маленьком коридорчике сплошь увешаны фотографиями людей, посетивших в разные времена знаменитый паб: президенты и премьеры, рок-звезды и выдающиеся спортсмены… Всех и не перечислишь! Я несколько минут стояла перед пожелтевшей от времени газетой 1961 года, с которой на меня смотрел улыбающийся Юрий Гагарин. «Этот парень открыл нам дорогу в космос и обогнул Земной шар за 89 минут» – так была озаглавлена передовица. Могла ли я когда-нибудь подумать, что статью о знаменитом соотечественнике увижу и прочту в Ирландии?
От созерцания исторических личностей меня оторвал молодой, коренастый мужчина с веселым взглядом – Фред Рейнерт, бизнес-менеджер паба, с которым я договорилась об интервью. Мы нашли тихое место у огня и я попросила рассказать о «JFP».

– Фред, я не нашла упоминания о семье Fox в книге «100 старейших семей-владельцев пабов в Ирландии». Кому сейчас принадлежит «Johnnie Fox’s Pub»? И где сейчас живет эта семья?

– Шесть братьев Fox живут здесь неподалеку в деревне, а паб 20 лет назад купил мистер Маккен и сохранил его в том виде, в котором он многие десятилетия принадлежал семье Fox.

– Фред, если бы Вам пришлось писать о «JFP», о чем бы Вы обязательно рассказали иностранным посетителям?

– Наш паб знаменит не только прекрасной кухней, живописными окрестностями и полями для гольфа. Во времена Ирландского сопротивления люди собирались на тайные собрания именно в «JFP» , благодаря его отдаленности и уединенности в горах, и английские солдаты не могли даже предположить, что у них под носом печатались листовки, призывающие ирландцев на борьбу с ними. Майкл Коллинз – ирландский революционный лидер – неоднократно бывал в этих местах. Когда Вы будете возвращаться в город, слева у дороги обратите внимание на большой валун, с которого он произнес свой знаменитый спич перед 20 тысячами ирландцев, призывая их сражаться за свободу и независимость.
Сейчас мы не испытываем ненависти к друг другу, и англичане такие же желанные посетители у нас, как и многие другие народы… Кстати, у нас в штате немало русских, латышей, литовцев, работой которых я очень доволен.

– На Ваш взгляд – что такое ирландский паб?

– Паб – это не только коммерческое заведение, это прежде всего – атмосфера! А сегодня любой ирландский паб – это еще и место для деловых встреч. У нас, к примеру, посетители часто обсуждают сделки, покупая лошадей у местных фермеров. И, конечно, вечер в нашем пабе невозможно представить без народной музыки и танцев. В разные годы здесь выступали известные группы, в частности, «The Dubliners». А в субботу и воскресенье мы показываем нашим гостям шоу «Hooley night». В хорошие теплые вечера люди выходят потанцевать и попеть на воздух, и веселье продолжается до глубокой ночи.

– А чем Вы кормите своих клиентов?

– Прежде всего, мы стараемся сохранить старинные ирландские рецепты, чтобы люди помнили, как готовили их прабабушки. В меню – много блюд из морепродуктов, кстати, русские клиенты всегда заказывают у нас устрицы.

– Фред, я прочитала все изречения на ваших стенах – шутливые и серьезные. Какой бы из них Вы выбрали для «JFP» в качестве девиза?

– «Здесь нет чужих, только друзья, которые еще не успели встретиться». И это правда! Ирландский народ очень гостеприимен, и в любом пабе вам всегда будут рады. Ведь к нам приходят не только есть и пить, но еще и поговорить. И где, как не в пабе, ты, как другу, можешь все рассказать бармену, узнать счет ирландской команды по футболу или регби или пожаловаться на погоду. Приходите к нам обязательно, только заранее закажите столик – у нас всегда справляется какое-нибудь торжество и тогда яблоку негде упасть.

Поблагодарив м-ра Рейнерта за беседу, я с сожалением покинула «JFP». Действительно – в этом месте на время забывается суета большого города, бесконечные пробки на дорогах, вечная спешка… К счастью, по всей Ирландии и по сей день существуют десятки пабов, где история тесно переплетена с бытом и социальной жизнью народа. Паб – это часть культуры, и, как всякая культура, он отражает душу своего народа. Живя в этой стране, мы вольно или невольно черпаем из неистощимого колодца ирландского юмора и гостеприимства, что, несомненно, помогает нам скорее адаптироваться к новой жизни в Ирландии.

Светлана РЕПИНА

https://www.johnniefoxs.com/

Метки: ,
Nasha Gazeta

Добавить комментарий