Сбежать на Прекрасный Русский остров.

Когда город начинает нестерпимо давить, а окружающие напрягать, наиболее часто приходит мысль сбежать на остров, лучше необитаемый, но при этом со всеми удобствами и просто наслаждаться окружающей природой.

Кстати, для совместного отдыха можно пригласить и группу близких друзей, старых знакомых, а еще можно вместе отметить годовщину, день рождения, собрать одноклассников или одногруппников.
Для этого мы приглашаем вас в замок Belle Isle.
Замок находится в графстве Ферманаг (Fermanagh), недалеко от столицы графства города Эннискиллен (Enniskkillen), что в 60 милях от Международного аэропорта Белфаста и в 150 километрах от Дублина, на озере Эрн, в котором в  2013 году принимал водные процедуры президент России Владимир Путин, будучи на саммите большой 20-ки.


Замок 17 века может принять до 18 гостей, а в принадлежащей к замковой земле резиденции спокойно могут разместиться еще не менее 60 человек.
Первые исторические упоминания об острове Белле относятся к 11 веку. Оригинально остров носил название Баллимкаманус, по имени семейства Макманусов . Имя одного из Маманусов Катал Ог упоминается на мемориале, установленном на главной аллее острова.
Впоследствии остров был подарен британской короной солдату Полу Гору, в результате разгрома ирландских графов в 1607 известного как Flight of earls. Его наследник Лорд Ральф Гор и начал строительство замка.


Строение расположилось на великолепном месте с видом на озеро и с прилегающей территорией в 200 акров.
Последний владелец из семейства Горов умер в 1802 году и до 1824 года замком и островом владела его супруга Лэди Хардингс, однако, единственный наследник Лорд Хардингс, не имел никакого интереса к Ирландии и по его велению поместье и остров были проданы преподобному Джону Грею Портеру за 68000 фунтов.
Семейство Портеров сделало значительные вложения в замковую структуру, что обеспечивало семейству значительный доход на протяжении века. А в 1991 году поместье приобрел Герцог Аберкорнский.

Этот период можно назвать «русским» в истории замка.
Дело в том, что супругой Герцога является Александра Анастассия Хамильтон, герцогиня Аберконская, она же правнучка великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и наследница Абрама Петровича Ганнибала, соратника Петра. В семейном древе хозяйки Замка Белле Айсл сошлись ветви Пушкиных, Романовых и Виндзоров. Ее семейное древо ведет к Наталье – младшей дочери великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.


В 1868 году дочь Пушкина Наталья вышла замуж за немецкого принца Николая-Вильгельма Нассауского. Поскольку Наталья не была особой королевской крови, курфюрст Георг III создал для нее новый морганатический титул, утвержденный королем Пруссии Вильгельмом. Вследствие морганатического брака Наталья стала носить имя графини фон Меренберг.
Дочь Натальи, она же внучка Пушкина и прабабушка Александры Хамильтон – Софья  вышла замуж за Великого князя Михаила Михайловича Романова. Поскольку в ее жилах не текла царская кровь, двоюродный брат Михаила – царь Николай Второй, выслал их из страны. Таким образом они оказались в Баден-Бадене.
Когда началась революция, то перестали поступать деньги на содержание. Семью выручил английский монарх Георг Пятый, который помог им найти дом для проживания.

Александра Анастассия Хамильтон, герцогиня Абренкорнская на “Пушкинском фестивале 2017” в Дублине. Фото IRP

Дочь Софьи, бабушка Александры Хамильтон Анастасия Михайловна де Торби вышла замуж за бриллиантового магната из Южной Африки сэра Юлиуса Вэрнера. Его деньги помогли спасти семью. Вэрнер  наряду с Сесилом Родсом – одним из основателей компании «Де Бирс» и сэром Альфредом Бейтом – были основателями бриллиантовой шахты «Кимберли», где были найдены одни из крупнейших в мире алмазов.
Другая дочь Софьи – Надежда – вышла замуж за Георгия Баттенберга – родного дядю Филиппа, тогда принца Греческого, а ныне герцога Эдинбургского, мужа королевы Елизаветы.  Этот брак приблизил потомков Пушкина к английской королевской семье. Позже сын Надежды и Георгия – Дэвид Майкл Маунтбеттен станет шафером на свадьбе принцессы Елизаветы и принца Филиппа.
Одна из сестер Александры Хамильтон – Наталья Филипс вышла замуж за сэра Джеральда Гроссвенора, 6-го герцога Вестминстерского, представителя одной из самых знатных и богатых семей Великобритании. Именно поэтому Наталья носит титул герцогини Вестминстерской. Она также была подругой принцессы Дианы и стала крестной матерью принца Уильяма.
Сама Александра Хамильтон, от рождения Филипс,  в 1966 году вышла замуж за сэра Джеймса Хамильтона, 5-го герцога Аберкорнского. С того самого момента Александра и носит титул герцогини Аберкорнской.

Столовая замка

Их дети: Джеймс – маркиз Хамильтон (крестник принца Чарльза); леди София Хамильтон и лорд Николас Хамильтон.
Александра хранит семейное наследие. Двадцать пять лет назад она учредила “Премию Пушкина” для молодых писателей в Ирландии, а ее тетя занялась похожим проектом в Шотландии.
О Пушкине Александра узнала через рассказы бабушки, с которой они были очень близки. Бабушка любила показывать меха, украшения, яйца Фаберже, рассказывать о России и о Пушкине, о том, какой он был экстраординарной личностью, о том, какие великолепные стихи он написал.
Как рассказывает Александра, в детстве рассказы бабушки походили на сказки, но они стали реальностью, когда она впервые приехала в Россию в 1971 году во времена железного занавеса. Директор аукционного дома «Кристис», большой специалист по иконам, организовал для них специальную поездку – Санкт-Петербург, Москва, Тбилиси, Армению и Узбекистан. Когда самолет Александры приземлился в Петербурге, она словно почувствовала себя дома – “Очень странное ощущение!” Вероятно, это и называется голос крови.


Бабушка Александры сохраняла русские традиции и язык. Младший сын Александры Лорд Николас знает русский язык и женился на русской девушке Татьяне. У них родилась дочь Валентина. Николас и его жена Татьяна – художники, которые работают в смешанной технике: это и фотография, и живопись, и скульптура, и даже вышивка. В их планы входит создание общества для художников в старинном замке поместья Белл-Айл (BelleIsle) в Северной Ирландии.
Во время своих поездок Александра приобретала работы современных российских художников, которые и украшают стены замка. Излюбленная тема – зима и люди. Действительно, чего не хватает нашему человеку в Ирландии, так это настоящей снежной зимы. Эти полотна и привозила герцогиня Аберкомская из своих поездок по России.
Кстати, в 2012 году Александра Хамильтон стала патроном фестиваля Русской Культуры в Дублине.
Герцог и герцогиня продали надворные постройки, преобразованные в апартаменты,  теперешнему владельцу и менеджеру Белле Айсл Эндрю Ламонту, а замок сдается гостям в первоначальном виде.

Кроме активного отдыха и прогулок, гостям предлагается рыбалка с берега и лодок, а так же утиная охота и классы  от знаменитой на всю страну кулинарной академии.

Как уже говорилось, в 18 милях от замка находится столица Графства Эннискиллен с развитой инфраструктурой, магазинами как из Южной Ирландии так и Британии, а так же фирмы по прокату катеров и яхт для отдыха и знаменитые пещеры Марбле Арч, 4й по размеру оборудованный комплекс в Европе. Резиденты замка получают возможность посетить находящие в 80 милях от острова шаги Великана, одну из мировых достопримечательностей и новейшие музей Титаник в Белфасте и великолепные пляжи Слайго.
Заказать проживание в Белле Айсл можно по майлу info@belle-isle.com и телефону +442866387231
Информация на сайте www.belle-isle.com

Метки: , , ,
Сергей Тарутин

Добавить комментарий