Separation и иммиграционный статус

Я гражданин России, приехал в Ирландию 2 года назад, как супруг гражданки Латвии. Год мы прожили нормально, затем начались сложности. Но несколько месяцев назад супруга собрала вещи и переехала жить к другому. Я сразу же подал на развод в России, но там еще идет процесс, и нужно ее согласие. Она не идет на контакт, только говорит, что, если я не оставлю ее в покое, она подаст жалобу в иммиграционную службу. Я подал заявление по форме 5, но мне пришло письмо, что эта ситуация не подпадает под действие законодательства. Что мне делать? Я здесь работаю, помогаю родителям, посылаю деньги в Россию. Как мне быть, если она вообще уедет из страны?

Мы уже обсуждали, насколько важно оповещать Департамент об изменении ситуации в деле. Изменением может, к примеру, являться выезд гражданина Евросоюза из страны, изменение места работы гражданина Евросоюза или увольнение/сокращение, изменение семейных обстоятельств или места жительства.

Вопрос касается иммиграционного права, изменения обстоятельств в иммиграционной ситуации, основанной на международной Директиве, касающейся свободы передвижения работников-граждан Евросоюза из одной страны Евросоюза в другую. В Ирландии данный закон был введён в действие посредством Statutory Instrument S.I. No. 656 of 2006 European Communities (Free Movement of Persons) (No. 2) Regulations 2006.

Многие соотечественники получили иммиграционный статус в Ирландии на основании данного законодательства. Вы поступили правильно и оповестили Департамент. Так как я не видела письмо, которое Вам прислал Департамент, мне сложно обсуждать Ваши дальнейшие действия. Однако я знаю, что данный отдел Департамента строго полагается на законодательство, а Ваша ситуация пока что не предусмотрена данной иммиграционной формой. Я считаю, здесь есть пробел в законодательстве, так как все пары до развода живут раздельно, а форма не предусматривает separation. По сути,  Вы все еще состоите в браке с гражданкой Евросоюза, которая живет и работает в Ирландии. Поэтому Департамент и не принял Ваше заявление. Однако, если она уедет из Ирландии, данное заявление будет рассмотрено Департаментом Юстиции, и либо Вам откажут в сохранении статуса, либо подтвердят, что Вы можете остаться в стране, несмотря на изменение обстоятельств. В случае отказа – можно апеллировать. В случае дальнейшего отрицательного ответа, необходимо подать ходатайство, чтобы остаться на другом статусе, это всегда лучше делать с помощью адвоката. На данный момент, Вам просто необходимо оставаться в стране на том же статусе, желательно продолжать работать и приносить пользу обществу. При повторном обращении в Департамент, в случае отъезда супруги из страны, необходимо приложить также ответ, который Вы получили на данный момент.

Вопрос также затрагивает семейное право. Не все разводы, полученные в других странах, будут признаваться в Ирландии. Я бы посоветовала получить консультацию по данному вопросу, так как, если основной страной проживания для Вас и супруги на момент подачи заявления о разводе была Ирландия, я бы не спешила с бракоразводным процессом в другой юрисдикции, так как в дальнейшем, возможно, придется проходить процедуру признания данного развода в Ирландии.

Ответ предоставила Елизавета Доннери (русскоязычный Адвокат и Нотариус в Ирландии с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики; первый русскоязычный адвокат в Ирландии, основавший адвокатскую практику в Ирландии): дела, связанные с причинением вреда здоровью, иммиграционные, трудовые, коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде.

M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301;  W: www.dtsolicitors.ie; www.dtsolicitors.ie/blog/

In contentious business, a solicitor may not calculate fees or other charges as a percentage or proportion of any award or settlement

Метки: , ,
Елизавета Доннери

Добавить комментарий