Килмэйнхем. Шок охотника за привидениями

Души ирландских заключенных до сих пор живут в старых «хатах»

Ирландия – страна привидений. Здесь у каждого замка и любого старинного дома своя «потусторонняя» история. Но вряд ли есть такое место на Зеленом Острове, где призраков больше, чем в тюрьме Килмэйнхем (Kilmainham Gaol) в Дублине. Здесь тысячи людей были вздернуты на глазах орущей толпы, а еще больше – погибло, не выдержав нечеловеческих условий содержания в камерах: мужчины, женщины, дети. Но, странно, в тюрьму до сих пор не заглянул ни один охотник за привидениями и исследователь паранормальных явлений. Боятся?

«Я сама никогда не встречала здесь привидений, – говорит Ребекка, согласившаяся для «Нашей Газеты» провести экскурсию по месту не столь отдаленному. – Хотя историй много. Мой коллега, гид, несколько раз видел маленькую девочку в одеждах Викторианской эпохи…»
Одному бродить по старым коридорам тюрьмы – занятие не для слабонервных. Холодные каменные стены, сырость, тяжелые, ржавые двери поддаются с трудом и, кажется, сейчас захлопнутся за тобой уже навсегда. Коридоры уводят во тьму. А заглянешь в камеру и делается совсем не по себе – черный колодец. Как могли там одновременно отбывать срок по семь-десять человек?

ХОТЕЛИ, КАК ЛУЧШЕ…
Тюрьма Килмэйнхем «знаменита» своими публичными казнями и мучениям людей в тесных камерах – ЭТО привлекает сюда туристов по сей день… Но в XVIII веке ее построили, как ни странно, из самых гуманных побуждений – ради заботы об ирландских заключенных.
В Век Просвещения было много идей о добре и зле. Как искоренить зло в человеке? Возвысить его? Направить на путь истинный того, кто однажды оступился? Над этими вопросами размышляли лучшие умы эпохи, и в том числе – англичанин Джон Ховард (John Howard), начальник одной из лондонских тюрем. Ховард опубликовал книгу, где предложил полностью реформировать тюрьмы в Британской империи. А воплощать свои идеи англичанин отправился в Дублин: застенки уже давно нуждались в обновлении.
Дублинская тюрьма тогда находилась в самом центре города и представляла собой большой подвал, набитый до отказа людьми. Представители власти с преступниками не церемонились: сразу после суда бросали их в общий «обезьянник», не спрашивая, кто конкретно там уже сидит и – за что. В итоге какой-нибудь малец, укравший буханку хлеба, оказывался в одной «хате» с закоренелым преступником, убийцей, вором, насильником… В тюрьме царил полный хаос. Стражей можно было запросто подкупить, заключенным передавали алкоголь, постоянно происходили пьяные драки.
Ховард, увидев весь этот бардак, решил: такая тюрьма явно не способствует исправлению заключенных! И он принялся проектировать новую.

…А ПОЛУЧИЛОСЬ ЕЩЕ ХУЖЕ!
«Новую тюрьму», как ее называли в XVIII веке, решили строить за городом (в районе Килмэйнхем тогда были одни поля). Свежий воздух должен был направить мысли заключенных в правильное русло. Ховард также считал, что зеков нужно разделять. В идеале, каждого должны были держать в «своей» маленькой камере, где он смог бы поразмышлять о жизни и избежать влияния других преступников.
Но, как часто бывает в Ирландии, хорошие планы ко времени их реализации выходят боком… Так случилось и с Килмэйнхемской тюрьмой. Строили ее на 200 заключенных, а когда закончили, обнаружили, что «кандидатов на нары» как минимум втрое больше… Зачастую, набивали по пять человек в тесные камеры! Размеры этих холодных колодцев с маленьким окошком наверху – два на три метра. Люди спали прямо на полу, скрючившись на прогнившей вонючей соломе. А вместо туалета – грязное ведро в каждой камере…
Ховард также подобрал, мягко говоря, не лучший материал для стен. Тюрьму выстроили из известняка, который впитывал влагу. В камерах было сыро и жутко холодно… Сейчас, в XXI веке, когда в тюрьму водят туристов, даже на часовую прогулку советуют брать с собой теплую одежду…
Но то были лишь «цветочки». Во время Великого Голода (1845-1852), когда за воровство еды власти сгоняли людей в тюрьму толпами, в Килмейнхеме жили 9000 человек…

ОТЕЛЬ ДЛЯ РЕВОЛЮЦИОНЕРА
Тюрьму Килмэйнхэм называют музеем ирландского национализма. Ведь практически каждый борец за свободу прошел через ее застенки, а особо «почетные» революционеры были здесь казнены. Неудивительно, что эта тюрьма показана во многих ирландских фильмах («Майкл Коллинз», «Ветер, который колышет ячмень» и других).
Следы пребывания борцов за свободу можно видеть и теперь. Например, над одной камерой вырезано: «Отель Карндона» (Carndonagh Hotel). «Заключенный был из деревни Карндона в графстве Донегал, – объясняет гид. – Он хотел поиздеваться над тюремщиками и потому назвал свою камеру «оте-лем». А другой боец Ирландской республиканской армии просто написал: «Не сдамся» (No Surrender).
«Неужели нет у вас «граффити» похлеще, позабористее?» – спросил я гида. «Есть, в других частях тюрьмы, надписи вроде «Британцы вон!» (Brits out) и другие в том же духе, – ответила Ребекка. – Но туристам мы их не показываем». Что, в принципе, неудивительно, учитывая, как много посетителей приезжает сюда из Великобритании… Наверное, это что-то вроде стены в берлинском Рейхстаге, на которой свои пожелания немцам оставили бойцы Красной Армии. Ее тоже показывают не всем…
Ваш корреспондент старательно искал на стенах надписи, но тщетно. Увидел лишь одну: что-то вроде «Здесь был Патрик МакКанн. 1798 год». Это – самое старое «граффити» в тюрьме, и его специально заключили в рамочку. Правда, была еще замечена размашистая, примерно в полстены надпись: «Молдова». Но эта, очевидно, появилась недавно…
После выхода из тюрьмы (свет больно резал глаза!) чувство было такое, будто посмотрел далеко не все. Ведь здание огромное! Кто знает, какие еще тайны хранят темные коридоры…

СВАДЬБА ПЕРЕД РАССТРЕЛОМ
Джозеф Планкетт (Joseph Plunkett), один из главарей Пасхального восстания 1916 года пообещал, что женится на своей любимой Грейс Гиффорд (Grace Gifford) как раз в тот день, на который потом и назначили бунт. После подавления восстания британской армией, Планкетт вместе с другими организаторами попал в Килмэйнхем и был приговорен к расстрелу. Однако лидеру ИРА разрешили сыграть свадьбу. В итоге, за несколько часов до расстрела Планкетт и Гиффорд обвенчались в тюремной часовне. «Молодоженам» позволили побыть вместе 10 минут в камере, после чего Планкетта увели на казнь…
«И не родился у Грейс ребенок через девять месяцев после расстрела?» – поинтересовался ваш корреспондент у гида. Увы, ведь влюбленная пара все время находилась под наблюдением стражи. После смерти любимого Грейс Гиффорд присоединилась к республиканскому движению. Про них сложено немало стихов, а также популярная песня Grace.

Сайт музея http://kilmainhamgaolmuseum.ie/

Виктор ПОСУДНЕВСКИЙ

Заказать экскурсию

Пожалуйста, введите адрес электронной почты, для обратной связи
Кратко информируйте нашего гида о тех услугах, которые Вы хотели бы получить

Метки: , , ,
Nasha Gazeta

Добавить комментарий