Сила предвыборного плаката

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 23.01.2020
  • Комментарии к записи Сила предвыборного плаката отключены

Примитивную силу предвыборных плакатов нельзя недооценивать. При нынешней мощи социальных медиа, казалось бы, не лучше ли кандидатам общаться с избирателями напрямую, пишет Джейсон О’Салливан (Jason O’Sullivan).

Но нет, в этом выборном цикле мы снова увидим все привычные агитационные атрибуты,  в равной степени интригующие и раздражающие избирателей.
Агитация “от двери к двери”, партийные манифесты, неправдоподобные предвыборные обещания, кампании в медиа и агитационные плакаты. Последние – главный аспект любого выборного процесса, навязчивые и вездесущие. Их невозможно игнорировать, независимо от того, интересуетесь ли выборами или нет.
Не важно, в какой части страны вы живете, предвыборный плакат найдет вас в любом месте. Некоторые воспринимают это как временную необходимость: подобные визуальные элементы создают особую атмосферу и в то же время доносят информацию о кандидатах. Другие считают, что они уродуют ландшафт и не вписываются в жизнь современного общества, избравшего путь развитых технологий и поддержки эко-инициатив.
Что гласит закон?
В соответствии с актом о загрязнении мусором (Litter Pollution Act), установка плакатов разрешается не ранее, чем за 30 дней до дня голосования. Это позволяет кандидатам быстро набрать голоса в течение краткого периода, предшествующего выборам. Законодательство также обязывает демонтировать плакаты в течение семи дней после дня выборов. Обеспечение соблюдения данных предписаний входит в обязанности местных властей. Типичные нарушения, как правило, включают установку агитационных плакатов ранее разрешенного срока или их поздний демонтаж. В число других распространенных нарушений входят размещение плакатов в местах, где они препятствуют передвижению пешеходов или проезду транспортных средств.

Внесенные в законодательство поправки запрещают также раскладку листовок под дворники автомобилей.
В соответствии с законом, за каждое подобное нарушение грозит штраф €150. Таким образом существенное наказание должно ждать любого кандидата, кто не в ладах с законом и распространяет листовки и плакаты в неположенных местах или в неположенное время.

Кампания в цифровом веке
Как было сказано выше, всевозможные технологические возможности, подкрепленные силой социальных сетей должны позволить кандидатам проводить свои кампании более экономно, эффективно и экологически рационально. Новые технологии позволяют адресно обращаться к разным группам населения, учитывая различные интересы потенциальных сторонников.
Один из ярких примеров – успех первой и второй избирательной кампании Обамы, которая воспринимается многими как новый этап в использовании социальных медиа и современных агитационных техник.
Недавний референдум в Ирландии еще раз продемонстрировал нам эффективность социальных медиа в достижении целей кампании.

Следует, однако, учесть, что обе упомянутых кампании опирались на традиционные средства: плакаты и агитаторов.
Многие приверженцы традиций скажут, что несмотря на то, что социальных медиа и технологий стали неотъемлемым инструментом современных кампаний, их возможности по охвату аудитории ограничены. Нужно также учитывать, что запрет на размещение предвыборных плакатов (о чем часто ведутся дискуссии в последнее время) сыграет на руку старым известным партиям и создаст потенциальные препятствия для новых партий. Такой запрет затруднит достижение ими желаемой узнаваемости на национальном уровне.

Психологический эффект
Вопросу изучения психологического воздействия агитации и ее манипулятивным эффектам было посвящено множество международных исследований. Мало кто сомневается, что на этих выборах, как и в предыдущие разы, большой процент ирландских избирателей станет жертвой примитивных психологических тактик и сделает иррациональный выбор. Подобные подсознательные решения обычно основаны на превалировании образа над истинным содержанием. Иными словами, такие избиратели не задумываются над подлинным содержанием политической программы кандидата, а оценивают, совпадает ли его образ с их представлением об идеальном политике.
Теория, стоящая за предвыборными плакатами – так называемый «фактор узнаваемости». Теория гласит, что чем больше избиратель (особенно неопределившийся) видит лица кандидатов, тем больше вероятность, что он узнает их в день голосования и будет настроен позитивно по отношению к ним.
Некоторые могут поспорить, что, учитывая традиционную приверженность определенной партии и любовь ирландцев к локальной политической повестке, вкупе с избытком кандидатов и партий, узнаваемость размывается, так как практически все кандидаты вывешивают свои плакаты.
Несомненно, есть и более ощутимые факторы, которые в конечном итоге воздействуют на избирателей, один из них – всеохватывающая коммуникационная стратегия. Справедливо было бы отметить, что ирландские избиратели заметно более политически дальновидны и лучше осведомлены о социальной и экономической повестке, нежели жители некоторых европейских стран или США. Однако примитивную силу плакатов все же не стоит недооценивать. Их агитационное воздействие оправдывает существенные суммы, затраченные партиями на их установку. Большие партии стремятся удостовериться, чтобы их эксперты по коммуникации правильно отразили главное послание кампании и подобрали подходящие фото кандидата, отражающие лидерство, силу, интеллигентность или дружелюбие, в зависимости от его качеств, действительных или изобретенных в рамках кампании.

Плакаты – пережиток прошлого?
Плакаты настолько основательно вписались в нашу политическую культуру, что вероятно, навсегда останутся неотъемлемым элементом выборного процесса.
Так что стоит ожидать, что на этой неделе практически одномоментно появится огромное количество визуальной агитации, призывающей голосовать за разнообразные партии. Каждый из кандидатов постарается найти удачное место для размещения плакатов, проникающих в подсознание избирателей.
Таким образом, в этом избирательном цикле плакаты снова будут доминирующим элементом пейзажа. Они станут поводом для одобряющих и осуждающих дискуссий, некоторые попытаются проигнорировать их, однако в итоге их агитационная цель будет достигнута, особенно в случае с неопределившимися избирателями.

Источник: thejournal.ie

Метки: , ,
Nasha Gazeta