Сказ о том, как Царь Петр ирландский спирт пил

Царь реформатор, привозил в Россию не только европейские технологические новинки, но и множество традиций не присущих тогдашнему обществу.

Кроме знаний в области кораблестроения, вооружения, строительства и военном деле Петр Первый привез новую моду, парики, картошку, табак и крепкий алкоголь.
В допетровские времена основными алкогольными напитками на Руси были меды, квас (который тогда был крепче пива) и собственно пиво, которое россияне не особо любили из за трудной технологии производства. До высочайших домов доходили заморские вина, а в церковных обрядах использовались крепленые вина длительного хранения и Кагор из импортного виноматериала.
Пётр I внес и значительный вклад в насаждение пьяных традиций в России. Образ настоящего «европейского времяпровождения» сформировался у этого царя ещё в юном возрасте и позже вылился во «Всепьянейший Собор» с его пьяными ассамблеями и принудительным пьянством, которое часто заканчивалось под столом. Собор был своего рода «общественной организацией», устав которой лично подписал Петр. Главное требование устава было: «Быть пьяным во все дни и не ложиться трезвым спать никогда». Низости, творимые Петром и его сподвижниками, историки сравнивают с бесчинствами 1920-е гг., когда безбожники с черепами на палках бегали по храмам, матом орали в церкви и блевали на алтарь. Трезвых, как страшных грешников, при Петре торжественно отлучали от всех кабаков в государстве, а еретиков, борцов с пьянством, предавали анафеме.
«Из всех вин лучшее – ирландский спирт» – восхищался искусством островных винокуров Петр во время своего британского посольства. Сам молодой император изучал тогда искусство судовождения и строительства кораблей. Были слухи, что он побывал и на Белфастской верфи, но они не подтверждены документально. Однако, достоверно известно, что привычку к «ирландскому спирту» он получил именно на британских верфях и многочисленных ассамблеях.
Петр I, с чьим мнением в России мало кто мог не согласиться, считал, что “из всех вин лучшее — ирландский спирт”.

Великое посольство в Англии
По личному приглашению английского короля Вильгельма III, который одновременно являлся правителем Голландии, Пётр в начале 1698 года посетил Англию.
В Англии Пётр пробыл около трёх месяцев, сначала в Лондоне, а потом, главным образом, в Дептфорде, где на королевской верфи под руководством известного английского кораблестроителя и политика Энтони Дина (старшего) пополнил своё кораблестроительное образование.
В Англии он осматривал арсеналы, доки, мастерские, музеи, кабинеты редкостей, часто ездил на военные корабли английского флота, детально рассматривал их устройство. Раза два Пётр заходил в англиканскую церковь, был на заседании парламента. Пётр I посетил Гринвичскую обсерваторию, Монетный двор, Английское королевское общество, Оксфордский университет. Царь изучил технологию изготовления часов. Считается, что он встречался с Ньютоном.
Однако, как заметил В. О. Ключевский: По-видимому, у Петра не было ни охоты, ни досуга всматриваться в политический и общественный порядок Западной Европы, в отношения и понятия людей западного мира. Попав в Западную Европу, он прежде всего забежал в мастерскую её цивилизации и не хотел идти никуда дальше, по крайней мере, оставался рассеянным, безучастным зрителем, когда ему показывали другие стороны западноевропейской жизни. Когда он в августе 1698 г. возвращался в отечество с собранными за полтора года путешествия впечатлениями, Западная Европа должна была представляться ему в виде шумной и дымной мастерской с её машинами, молотками, фабриками, пушками, кораблями и т. д.
Мы не вполне согласны с заявлениями историка Ключевского, из своих поездок по Европам молодой русский царь вынес и основной секрет пополнения государственного бюджета. Алкоголь и питейные заведения, приносили его «западным» партнерам основной доход. Пристрастить русский люд к питию для пополнения казны, стало и задачей Петра.

Виски
Слово Виски появилось только в 1755 году в словаре Самуэля Джонсона, так что крепкое вино, которым потчивали русского царя британские корабелы, носил совсем другое название.
Теперь трудно предположить, какой именно ирландский напиток предложили шкиперы Лондона русскому царю, ирландский самогон «Почин» или виски, но в те времена только одно островное производство существовало и официально вело международную торговлю ирландским напитком- винокурня в Бушмиллс, поучившая лицензию на производство в 1608 году.
Сам «огненный» напиток в Ирландию завез Святой Патрик, он же и приучил кельтских вождей его употреблять в качестве святого причастия. Надо сказать, что до Патрика, ирландцы, как и россияне не пили ничего крепче меда и пива.
В середине XVII и XVIII веке винокурни во множестве распространились по Зеленому острову. В Дублине открылась Jameson Distillery, под Корком известная винокурня Midleton другие известные бренды Tullamore Due, Connemara, Killbiggan, Paddy, но Бушмллс всегда сохранял марку и качество односолодового напитка.
Образцом виски всегда оставался напиток из 100% солода (malt). Именно такие напитки – аутентичные, с неповторимым вкусом и ароматом, неизменно появлялись на встречах земляков-ирландцев, где бы они ни происходили, в близкой Шотландии, заокеанской Канаде или жаркой Латинской Америке. Члены таких «кельтских клубов» (Celticclub) всегда поддерживали друг друга и сохраняли подлинно-ирландский патриотизм, сколько бы тысяч миль не отделяли их от родного Изумрудного острова.

Бушмиллз
Винокурня в небольшом городке Bushmills, что находится в часе езды от столицы Северной Ирландии, вот уже более 400 лет выпускает традиционный односолодовый виски.
В чем особенность производства серии напитков Бушмиллс? Как и многие другие сорта первичным продуктом для него являются обычный ячмень и дрожжи. Технология производства браги и самогона, наверное известна каждому россиянину. Заливаем ингредиенты водой, добавляем сахар, настаиваем и перегоняем. Если есть возможность подержать брагу неделю в теплом месте, то после первой перегонки можно получить напиток с содержанием 70% спирта. У винокуров на технологической линии такого времени нет, поэтому – пара суток брожения и тройная возгонка.
После первого цикла получается 20% вино, потом 50% и последний цикл выдают готовый 70% спирт с минимальным содержанием сивушных масел.
Далее начинается самое трудное.
Спирт или водку, а водка по Менделееву, это 40% водный раствор спирта нужно не немедленно выпить, а разместить в бочках.
Для производства Бушмилса используются только старые бочки в которых держали Бурбон, Херес, Шерри и Мадейру.
Один и тот же напиток выдерживают в разных бочках не менее 8 лет. Переливая его из одной емкости в другую каждые 3 года.
Исключение из односоловодой линейки Бушмиллса составляет только Блэкбуш который, составляют из содержимых нескольких бочек (из под бурбона и хереса) сразу.
Кстати в винокурне Джемесона производство ускоренно из-за того что исходный спирт сразу разливают в три разных емкости и потом, по прошествии нескольких лет смешивают.
Бушмиллские винокуры такой вольности не допукают честно выдерживают один и тот же напиток в разной таре. В результате после 12 лет выдержки от первоначального продукта остается не более 60%, зато вино вбирает в себя солнце Хереса, горечь Бурбона и сладость Мадейры и Шерри. Появляются медовые и шоколадные оттенки в привкусе. Выдержанный виски приобретает солидную темность и приятный запах без всякой примеси сивушных масел.

Old Bushmills Distillery Co Ltd, 2 Distillery Road BT57 8XH
Website www.bushmills.com
Время работы: Понедельник – Суббота 09.15–16.00; Воскресенье с12-16:00
В программу посещения входит дегустация напитков. А в 15:00 каждого дня проводится расширенная дегустация всех продуктов производимых винокурней.

Поблизости от винокурни Джемесон находятся всемирно известные Giant Causeway и Dunluce Castle
Если вы хотите остановиться не вдалеке от достопримечательностей рекомендуем вам Ballylinny Holyday Cottages, 7 CausewayRoad, Bushmills, BT57 8SU
Телефон +447771886516 . Вэб сайт www.giantscauseway.co.uk

Метки: , , ,
Сергей Тарутин

Добавить комментарий