Смерть без лица

В Турции произошел самый большой за всю новейшую историю страны теракт: в результате подрыва двух террористов-смертников погибли 96 и получили ранения 246 человек. Обычно террористы спешат «заявить о себе», приняв на себя ответственность за подобное преступление, однако в данном случае они скромно промолчали – тем самым усиливая эффект от совершенного.

 

За три недели до внеочередных парламентских выборов, в субботу, 10 октября, в столице Турции было совершено кровавое преступление: два террориста-смертника, смешавшись с многотысячной антиправительственной демонстрацией курдов, взорвали себя, убив почти сто человек и ранив почти 250. В стране был объявлен трехдневный траур, власти пообещали «немедленно найти преступников», но вот сами террористы не спешат заявить о себе. Ни одна террористическая организация, ни единая группировка – известная или неизвестная – не приняли на себя ответственность, не похвастались содеянным.

С одной стороны, это очень странно, так как обычно «анонимные» взрывы – это «почерк» не политических группировок, а, скорее, мафиозных. Взлетит на воздух, скажем, автомобиль какого-нибудь главаря преступной группировки – значит, дело рук конкурентов, тут к бабке не ходи, но сами конкуренты об этом шуметь не станут. Кому надо – тот «намек» поймет, остальным же нечего улики в руки давать. У «политических» же – интерес иной. Устроить теракт, заявить о себе и выдвинуть требования. Чтобы все дрожали – чтобы уважали, так сказать.

В данном случае двойной взрыв в Анкаре – явно из разряда политических. Уже хотя бы потому, что среди бандитов вряд ли отыщется хоть один шахид-смертник, желающий положить живот за бабло своя. А тут их отыскалось сразу двое. Спрашивается – почему же террористы не спешат открывать карты и объявлять на весь мир о своей «победе»?

Точного ответа на этот вопрос, конечно же, нету – точнее, он есть, но у тех неизвестных, кто послал убийц на смерть. Тем не менее, кое о чем можно, по крайней мере, догадаться. Демонстрация была антиправительственной, более того – организованной про-курдской партией HDP, добившейся на состоявшихся совсем недавно выборах весьма солидного успеха и готовой этот успех закрепить на выборах предстоящих. Таким образом, руководитель этой партии Селахаддин Демирташ во всеуслышание обвинил в содеянном правительство: «Вы убийцы. На ваших руках – кровь!». Он напомнил, что власти Турции так и не расследовали произошедшие ранее нападения на про-курдских активистов в городах Диарбакыр и Сюрук. Некий анонимный активист, на которого, в частности, сослалась немецкое информационное агентство dpa, подчеркнул, что правительство «либо само организовало эти атаки, либо не захотело их предотвратить».

Вечером того же дня около двух тысяч демонстрантов вышли на улицы в Стамбуле, требуя отставки президента Эрдогана и наказания убийц – так, будто убийцы им были отлично известны. Более того – манифестанты скандировали требования «отомстить», обращенные к Курдской рабочей партии – организации, чья деятельность в Турции признана террористической и запрещена. Конфликт между турецкими властями и этой партией после двухлетнего затишья разгорелся с новой силой в июле этого года, причем обе стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия. С лета, соответственно, курдские боевики совершают постоянные нападения на турецких силовиков, службы безопасности Турции устраивают постоянные облавы на курдских активистов, а в довершение ко всему, турецкие самолеты бомбят позиции курдских бойцов-пешмерга в Северном Ираке и Сирии, по-путински поясняя свои действия «борьбой против «Исламского государства» и не принимая во внимание тот факт, что курды-то как раз против ИГИЛ и воюют.

С другой же стороны, власти в лице премьер-министра Ахмета Давутоглу тоже имеют собственные соображения насчет того, кто стоит за терактом в Анкаре. Причем у турецкого премьера наметилась целая коллекция обвиняемых: это и пресловутая исламистская организация ИГИЛ, и Курдская рабочая партия (которая, напомним, вообще-то с ИГИЛ уже больше двух лет как воюет), и заодно – две левоэкстремистские террористические группировки поменьше. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, пообещал немедленное расследование и подчеркнул: «Я решительно осуждаю это отвратительное нападение, целью которого являются единство, солидарность и мир в стране». Обвинения в адрес правительства он назвал «чушью». Интересно, что ранее этим же эпитетом лидер HDP Демирташ охарактеризовал обвинения правительства в адрес курдов. По его словам, вполне возможно, что власти пытаются, воспользовавшись этим терактом, отменить назначенные на 1 ноября выборы, ввести чрезвычайное положение и обеспечить себе власть на неопределенный срок.

Возможно, именно в этих взаимных обвинениях, в этом резком скачке напряженности и кроется ответ на вопрос – почему террористы на этот раз не спешат заявлять о себе? Ведь грызня между правящей исламско-консервативной партией AKP и курдами может оказаться кое-кому даже более выгодной, чем просто взрыв и атмосфера страха в Турции? К примеру, тем же исламистам из ИГИЛ или, скажем, тем, с кем у Турции в последее время резко ухудшились отношения в связи с обострением войны в Сирии? «Бенефициариев» у этого преступления может оказаться много…

Тем временем, турецкое информационное агентство Anadolu сообщило, что власти Турции запретили трансляцию фото- и видеоматериалов с места теракта. В аппарате премьер-министра этот запрет туманно пояснили «соображениями общественной безопасности» – то есть, нагнали еще больше тумана, вольно или невольно помогая таким образом террористам, совершившим это преступление. Говорит ли это о растерянности официальных органов или, наоборот, о некоем плане по поимке преступников? Тайна сия велика есть. А пока все стороны конфликта играются в секретность – ожесточение и вражда между ними только растут. Как минимум, в этом Эрдоган прав: единству турок нанесен тяжелый удар, а вот кому он выгоден – придется разбираться.

Метки: , ,
Администратор

Добавить комментарий