Как выбрать юрисдикцию инвестиционного фонда?

В рамках Европейской директивы паевых фондах UCITS 4 действуют юрисдикции Ирландии, Люксембурга, Мальты и Кипра.

Существует не так уж много юрисдикций, которые предоставляют относительно мягкие условия для создания и деятельности инвестиционных фондов. Прежде всего к ним можно отнести Британские Виргинские острова (БВО), Бермудские острова, Каймановы острова, Сингапур и  Маврикий.

Маврикий – бывшая британская колония, а остальные три юрисдикции и в настоящее время – британские заморские территории (современный полит корректный термин для обозначения колоний), поэтому законодательство всех их в целом следует британской модели, хотя и с существенными различиями. Маврикийский фонд, в отличие от остальных, облагается налогом по ставке 3%, но взамен имеет возможность пользоваться налоговыми соглашениями Маврикия.

Интерес представляет создание офшорного фонда и в британских островных юрисдикциях, в частности, на Гернси или Джерси (Нормандские острова), где регулирование несколько жестче, а также в Ирландии или Люксембурге, где оно, как легко догадаться, еще интенсивнее (хотя и гораздо мягче, чем в других «неофшорных» юрисдикциях).

Для принятия решения о формировании собственной инвестиционной структуры в первую очередь необходима оценка расходов и объем необходимых документов, которые потребуются для начала работы фонда.

Законодательство различных стран в отношении инвестиционных структур может существенно различаться, в том числе различаются даже их юридически точные названия. Мы обобщенно называем все подобные структуры «инвестиционными фондами», хотя на БВО и Каймановых островах они называются «взаимными фондами», на Бермудах – «коллективными инвестиционными схемами», а на Маврикии – «инвестиционными компаниями».

Есть, впрочем, одна общая черта: как правило, фонды, привлекающие средства широкой публики, контролируются более тщательно, чем те, которые предназначены для привлечения средств узкого круга профессиональных инвесторов. Конкретная классификация, терминология и детали регулирования различных типов фондов существенно различаются по юрисдикциям. На БВО фонды делятся на частные, профессиональные и публичные, на Каймановых островах – на частные и регулируемые, на Бермудах – на стандартные, институциональные и признанные схемы, а на Маврикии нет разделения инвестиционных компаний по категориям.

В разных странах предъявляются весьма различные требования к «локализации» фонда по месту его регистрации. Так, законы БВО и Каймановых островов допускают вынесение, по сути, всей его содержательной деятельности за пределы самой юрисдикции. А вот на Маврикии, напротив, фонд непременно должен вести существенную часть работы на месте: обязательно назначение местных директоров, секретарей, администраторов, хранителей и аудиторов, с ограниченными возможностями делегирования полномочий. Эти требования – своего рода плата за возможность пользоваться налоговыми соглашениями Маврикия. К счастью, инвестиционные решения могут приниматься за пределами Маврикия. Бермуды также предъявляют к фондам некоторые «местные» требования, но менее жесткие, чем на Маврикии.

Любопытной альтернативой является Андорра – страна, расположенная в центре Европы и располагающая прекрасной законодательной базой, которая дает возможность находить творческие и безопасные способы решения проблем, надежно защищая инвесторов с одной стороны, а с другой – предоставляя инвестору значительную свободу и гибкость инвестиционной политики. Пожалуй, именно фонды в Андорре можно признать наиболее гибким из подобных инструментов.

Проблемы лицензирования

Итак, инвестиционный фонд – регулируемая структура. Но фактически во многих офшорных зонах регулируется деятельность не самого фонда, а его управляющего (менеджера). Как правило, менеджер фонда должен получить лицензию или иное разрешение на свою деятельность в стране регистрации фонда. При этом менеджер несет ответственность перед инвесторами за правильное инвестирование средств фонда, следовательно, должен осуществлять личный контроль его инвестиционной деятельности.

В принципе, у создателей фонда есть два варианта. Во-первых, они могут получить лицензию на своего управляющего (свою управляющую компанию). Во-вторых, они могут договориться с действующим лицензированным менеджером (внешней управляющей компанией) о сотрудничестве по управлению создаваемым фондом.

Следует учитывать, что получение лицензии – не формальная процедура, сводящаяся к сдаче экзаменов и т.п. Даже в офшорных зонах получить лицензию для человека, не являющегося действующим профессионалом по управлению фондами, практически невозможно.

Требования к управляющему обычно включат как наличие необходимой квалификации (образование, опыт работы), так и то, что относится к деловой этике (рекомендации, отсутствие судимости). При создании своей управляющей компании лицензирующим органом предъявляются аналогичные требования к квалификации и репутации ее должностных лиц.

Для получения лицензии необходимо также подтвердить наличие необходимой материальной базы (денежные средства, оборудование, помещение).

При этом надо учитывать, что российский опыт работы и образование может приниматься во внимание, но, как правило, не является достаточным. На практике получение лицензии на собственную управляющую компанию возможно лишь при привлечении сертифицированного западного специалиста. Сертификация на западе собственного представителя (специально под создаваемый фонд), как правило, нереальна. Дело в том, что сертификация (например, в США или Канаде) – это мучительный многолетний процесс, включающий непременный опыт работы в местной инвестиционной компании.

Отсюда вывод: для получения лицензии на собственную управляющую компанию необходимо договариваться о приеме на постоянную работу в этой компании западного сертифицированного специалиста. Условия его привлечения – особый разговор, но зарплата маленькой не будет.

С другой стороны, можно поручить руководство фонда существующему профессиональному менеджеру. Есть множество сертифицированных менеджеров, готовых управлять фондами за соответствующую оплату. Ставки обычно в процентах от суммы чистых активов фонда (порядка 1% в год). Управление происходит согласно подготовленному учредителем инвестиционному меморандуму и, возможно, его рекомендациям, не имеющим, однако, юридической силы.

Проблема в этом случае состоит в том, чтобы обеспечить активное участие учредителя в управлении средствами фонда. Увы, в общем виде эта задача неразрешима. Инвестиционную деятельность фонда по закону контролирует именно его управляющий. Однако возможны индивидуальные договоренности, при которых оперативное управление делегируется представителю учредителей, а управляющий контролирует соответствие их действий инвестиционному меморандуму.

Вывод: при невозможности получить лицензию управляющего на собственную компанию необходимо искать лицензированного менеджера и договариваться на индивидуальной основе о возможности и степени участия учредителей фонда в управлении активами.

Таким образом, ключевой вопрос, который необходимо решить при создании фонда – вопрос менеджмента. Если учредитель желает осуществлять управление самостоятельно, он должен предоставить государству, в котором фонд создается, удовлетворительные доказательства своей порядочности и профессиональной пригодности. Если учредитель желает доверить управление фондом профессионалам, он не должен ожидать, что ему «дадут порулить» средствами фонда без наличия очень специальных на то договоренностей.

По вопросам консультаций о фондах, работе с ними, а так же формированию собственных структур обращайтесь sales@russianireland.com

или заполните анкету

Мы свяжемся с Вами по указанному здесь адресу

 

 

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Сергей Тарутин

Сергей Тарутин

Хотите узнать о том как вести бизнес в Ирландии? Спросите у меня...

Добавить комментарий