Страсти по Устименко, или на безрыбье и повесть – путеводитель

Ирландское Министерство иностранных дел заинтересовалось влиянием книги корреспондента ТАСС, написанной в 70х годах прошлого столетия, на репутацию страны.

В отчете МИДа авторская работа «Познакомьтесь, Ирландия» – названа советским путеводителем по Ирландии.

Интернет издание TheJournal.ie назвал ее «Жизнь в пабе и азартные игры»: советский гид по Ирландии 1970-х годов.

Юрий Устименко – первый советский журналист в Ирландии

Юрий Устименко – журналист-международник, с 1969 по 1971 год работавший в Дублине в качестве заведующего корреспондентским пунктом ТАСС и много ездивший по стране, рассказывает в книге «Познакомьтесь, Ирландия» о природе и истории Ирландии, ее сельском хозяйстве и промышленности, о проблемах страны и об освободительной борьбе ирландцев.

В докладе ирландского МИД, книга усиленно называется путеводителем, хотя на самом деле является очерками автора о жизни на острове.

Ее действительно можно считать одной из первых книг об Ирландии написанной советским автором, до ее публикации в СССР было мало информации об острове.

Единственное издание книги вышло в свет в 1978 году, позднее книгу перевели на латышский и литовский языки, опубликовали в Риге и Вильнюсе. Тогдашний посол Ирландии в Москве объясняет: «Книга заполняет значительный пробел. Нам сказали, что большое количество копий [было] куплено должностными лицами в [российском] министерстве иностранных дел»

Однако, дипломатический представитель указывает на «незначительные фактические ошибки, которые мог бы исправить ирландский корректор… но в целом, общая информация представлена довольно точна и ​​сочувственно».

IRELAND. March 1, 1971. Yuri Ustimenko/TASS

В Ирландском МИД считают, что Устименко, «страдает отсутствием опыта и знаний об Ирландии». Существует также очевидный политический и социальный уклон, включая ссылку на британский колониализм, влияние национальных и социальных проблем – «все это, естественно, описано с советской точки зрения».

Особенно ирландцев возмутил раздел, касающийся прав женщин. Устименко ссылается на историка Тима Пата Кугана, который говорит о том, что в соответствии с Конституцией Ирландии родительские права принадлежат исключительно отцу.  В другом месте автор предполагает, что «покорность ирландских женщин обусловлена ​​многовековым влиянием Церкви».

IRELAND. May 1, 1972. Yuri Ustimenko/TASS
Парламент Ирландии

По мнению ирландского МИДа – Устименко допускает историческую предвзятость:

«В то время, как в книге положительно описаны исконно ирландские производители – Waterford Crystal, Guinness, Kilkenny Design, автор искажает информацию об употреблении ирландцами алкоголя. Он «подчеркивает, что ирландцы много пьют – в пабах, а не дома».

Еще ирландский департамент возмутила информация, о пристрастии ирландцев к азартным играм и в частности «Бинго».

Одна из глав книги посвящена ИРА от ее возникновения «в огне восстания 1916 года» до обострения ситуации в Северной Ирландии в 70х годах XX века. В книге, советский корреспондент осуждает действия «Временной ИРА», хотя советские СМИ, рассматривали Республиканцев, как борцов с колониальным иго и воздерживались от осуждения их деятельности. В главах, посвященных Северной Ирландии, Устименко утверждает, что антисоветская пропаганда ведется непрерывно, и что во всем, что идет не так – от плохой погоды до роста цен, – винят Москву.  (В сущности за последние 40 лет ситуация не изменилась и во всем плохом, несомненно видна «рука Кремля». Прим. редакции)

 

IRELAND. October 18, 1971. Yuri Ustimenko/TASS
XV съезд Коммунистической партии Ирландии 18 октября 1971 года

За время своего пребывания на острове, Юрий Устименко несколько раз оказывался в гуще политических событий. Советского журналиста арестовывали по обе стороны ирландской границы, и как считает МИД Ирландии, он был связан с действиями членов Временной ИРА.

Автор рассказывается об общении с полицией Северной Ирландии, которое он называет «полным пренебрежением к демократическим правам в той части Великобритании, которая претендует на роль образца западной демократии».

Статьи Юрия Устименко публиковались в журнале «Вокруг света», они и легли в основу первой книги «Познакомитесь, Ирландия»

К сожалению, сама Ирландия мало занималась созданием своего образа для российского читателя и единственной значительной книгой об острове можно считать сборник «Ирландия больше чем остров» вышедший в 2017 году. Кроме этого только несколько сетевых путеводителей изданий «Ле Пти Фюте» и «Русский полиглот» приоткрывали завесу тайны «Изумрудного острова».

IRELAND. February 1, 1971. Yuri Ustimenko/TASS

Когда «Наша газета» только начала выходить на острове, в 2001 году. Юрий Устименко связывался с редакцией и прислал электронную копию своей книги «Здравствуй, Ирландия». Тогда, уже бывший корреспондент ТАСС, проживал в Германии. Работа над ней заняла, в конечном итоге, более тридцати лет, и со второй попытки пришлось практически все переписывать заново, но Ирландия, по-моему, вполне заслуживает того, чтобы потрудиться над текстом, подобрать слова, наиболее точно отражающие мои чувства и впечатления. Получилось не второе издание, а новая встреча, на этот раз с обновленной, современной Ирландией.

Чтобы дать возможность нашим читателям самим принять сделать выводы о книге, мы приняли решение опубликовать ее на сайте www.russianireland.com

Пятнадцать глав будут выходить ежедневно ровно в 13.00 по дублинскому времени.

Все фото сделаны Юрием Устименко из архива ТАСС, фото Юрия Устименко предоставил сын журналиста Владимир Устименко.

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Сергей Тарутин

Добавить комментарий