Таймон Парк Greenhills – перекресток святых дорог

Почему там, где теперь в Дублине разбит парк «Гринхилз» (Greenhills) – на окраине столицы, в древности боялись появляться без разрешения друидов?

Название парка Greenhills нельзя переводить с английского, ведь никакого отношения к «зеленым холмам» он не имеет. С гэльского, ирландского, это слово банально «перенесли» на английский, а переводится оно – «на окраине» – Na Na Glaschnoic или Cnoic nGlas. В древности «на окраине» называли священные места, где жрецы-друиды совершали тайные ритуалы. Если рядом пересекались большие дороги, то и эти «узлы» по праву считались «священными».

Впрочем, история места Greenhills – особая, и чего только там нет, что только не пересекается! По одной из множества легенд, Дублин построили в «священном кольце» гор (к слову, круглый год – зеленых), либо – у подножия «магических холмов», с которых спускались узкие дороги. Около таких дорог всегда были священные камни, на которых друиды совершали очистительные ритуалы, чтобы человек, проходящий мимо, избавлялся от злых мыслей, всяческой скверны. Кстати, похожие ритуалы совершают по сей день, но совсем в другой части света – в Индии и Тибете: монахи молятся на перекрестках дорог, а потом люди, оказывающиеся там, автоматически очищают негатив, скопившийся в тысяче прошлых жизней…

Правду говорят, случайностей в мире нет! Рядом с парком Greenhills, а точнее – через бывшую его часть Tymon park, разрезая его надвое, пролегает скоростная трасса M50. Может, все, кто по ней проезжают, очищаются от «плохой кармы», ведь если место было намолено даже тысячелетия назад, то оно не «испачкалось» и в наши дни! А ритуалы тут совершали очень мощные, и на них могли присутствовать только посвященные – другие не допускались. В противном случае, если случайный человек появлялся во время тайного обряда, то мог и жизнью поплатиться: чтобы не уносить секрет в мир, которому не дозволено знать все.

Когда на землю кельтов пришло христианство, в этом месте поставили печи для обжига извести (процесс, совершенно забытый в наши дни). Ее использовали при строительстве храмов в Дублине. Поэтому материал и называли «святым» – поскольку для соборов. Скажете, случайно поставили печи именно в этом месте? Как же! Христианские храмы и места, где совершали новые религиозные обряды, очень часто были там, где ранее язычники молились своим богам…

В XVIII-XIX веках там, где теперь расположен парк, были сельскохозяйственных угодья, а в 1950-х здесь начали вести строительство. Во время работ нашли следы древних построек, в которых предположительно жили друиды, рядом – участки, где стояли упомянутые печи. А ниже этого места – в стороне, за «священным перекрестком», обнаружили фундаменты поселения, которое, скорее всего, здесь было в 1800 году до нашей эры. Позже, уже в процессе строительства трассы, достали из земли урны с пеплом, которые сейчас можно посмотреть в Национальном музее Ирландии.

А собственно парк «Гринхилз» разбили не так давно – пару десятков лет назад. В 2003 году эту территорию объявили «особой»: здесь запрещено громко слушать музыку, устраивать пикники, а в прудах, которые образует речка Поддл (Poddle) нельзя удить рыбу. По поводу рыбы – есть все основания утверждать: ее полно! Неслучайно утки, лебеди и цапли, которых по берегам прудов и на зеленых островах превеликое множество, очень упитанные, ленивые и довольные жизнью.

Парк вообще полон всякой живности. Например, вашего автора встречала у дорожки, ведущей в парк, семейка зайцев. Не домашних кроликов, выпущенных радовать глаз отдыхающего, но именно – диких зайцев! И людей они особенно не боятся. Впрочем, спокойно к народу относятся и еноты, и куницы, и лисы, тоже обитающие в парке. Животные здесь настолько осмелели, что не боятся подходить близко к домам, которые построены вокруг парка.

Однако, удивительно, многие коренные жители Дублина не считают «Гринхилз» каким-то особенным, а многие туристы вообще здесь не бывают. Но, поверьте, вы здесь, если придете тихим вечером или рано утром – на рассвете, отдохнете на все сто, зарядитесь энергией на много недель вперед.

Игорь МЕЙДЕН.

 

Метки: , ,
Nasha Gazeta

Добавить комментарий