Блаженный кармелит Титус Брандсма – жертва концлагеря Дахау

Титус Брандсма (нидерл. Titus Brandsma, (23 февраля 1881 года – 26 июля 1942 года) – голландский католический священник, монах кармелитского ордена, погибший в концлагере Дахау из-за своей антифашистской деятельности.

Причислен Католической церковью к лику блаженных. Он был беатифицирован Иоанном Павлом II 3 ноября 1985 года.

Блаженный Титус Брандсма.

Титус Брандсма родился в городке  Oegeklooster рядом с городом Бо́лсвард  в 1881 году. При рождении получил имя Анно Шурд (Anno Sjoerd). Позднее, взял себе монашеское имя Титус . В 1905 году был рукоположен в священники. После, обучался в Риме, в 1909 году получил степень доктора философии. Титус Брандсма стал одним из основателей, в 1923 году первого в Голландский Католический университет в Неймегене. Брандсма сначала преподавал там философию и историю мистицизма, затем занял пост ректора. Он также много занимался журналистикой, сотрудничал со многими католическими изданиями Нидерландов и других стран Европы. В 1930-х годах он посетил Ирландию и останавливался в Кинсейл, гр. Корк в Кармелитской общине, чтобы улучшить свой английский, прежде чем читать лекции в Соединенных Штатах.  В 1935 году он был назначен церковным советником католических журналистов.

Титус Брандсма – католический священник, монах кармелитского ордена, погибший в концлагере Дахау

Во время нацистской оккупации Нидерландов он боролся, верный Евангелию, против распространения нацистской идеологии. Он призывал католическую печать страны не печатать нацистскую пропаганду, в публичных выступлениях подчёркивал несовместимость нацизма с католической верой, протестовал против преследований евреев.

В январе 1942 года Брандсма был арестован. После непродолжительного пребывания в нескольких лагерях он был перевезён в Дахау. Его здоровье быстро ухудшилось, и его перевели в больницу лагеря. Из-за того, что он был слаб, охранники ненавидели его. Один разбил его очки из злости. За всем этим следила нацистская медсестра голландка, чья работа заключалась в том, чтобы делать людям смертельные уколы и ненавидела религию, особенно духовенство. Наблюдая за отцом Брандсмой, она иногда высмеивала его и религию. Это побудило его вступить с ней в разговор, спросив, почему она так ненавидит веру в Бога.

Незадолго до того, до его смерти он подарил ей свои четки ручной работы. Он велел ей молиться, а когда она смеялась над ним, он просто снова велел ей молиться. Он скончался 26 июля 1942 года от смертельной инъекции, проведенной медсестрой из подведомственных органов СС, в рамках программы медицинских экспериментов над заключенными.

Брандсма занимался изучением кармелитского мистицизма, одной из его заслуг стал перевод на голландский язык трудов Святой Терезы Авильской- «Испанская монахиня», автор ряда мистических сочинений, основательница Ордена Босых Кармелиток. В Ирландии церковь находится по адресу Whitefriar Church- Carmelite Church, 56 Aungier Street, Dublin 2 была основана в 1279 году, а с 1974 года – под постоянным покровительством Ордена Кармелитов.

В 2005 году Брандсма был избран неймегенцами величайшим за историю жителем города. Именем Брандсмы названа высшая премия Международного союза журналистов-католиков, вручаемая раз в три года.

В церкви на Энджер стриит хранятся и мощи Святого Валентина

 

Метки: , ,
Оксана ОКэрролл

Оксана ОКэрролл

Всем моим читателям огромный привет...Мне нравится писать интересные посты, собирать информацию по крупинкам в архивах,заниматься переводами и делиться информацией с вами.

1 мысль в “Блаженный кармелит Титус Брандсма – жертва концлагеря Дахау

  1. «Окончательное решение», допрос проходил под руководством гауптшарфюрера СС (мастера-сержанта) Хардегена из Группы IV (по делам церкви).
    После изнурительной игры в кошки-мышки между двумя, и попытка переубедить Титуса перейти на сторону нацистов,продолжавшейся несколько недель допросов и избиений, Хардеген понял, что священника нельзя перееубедить. Титус был непоколебим, верен вере и церкви. По сути, это решило его судьбу.
    Докладывая в Берлине, Хардеген писал: «Брандсма действительно человек с твердыми убеждениями. Он хочет «защитить христианство» от национал-социализма. Он против нашей политики по отношению к евреям и другим народам. Он в принципе антинацист , показывает и говорит это везде. Он не отрицает ничего из этого, но открыто признает,что нацизм и Гитлер-это зло. Таким образом, его следует считать «очень опасным человеком для немецкой нации и Фюрера»

Добавить комментарий