Тысяча двести детей Дебби Диган

Для простой ирландки  Дебби Диган  интернат для сирот в деревеньке Хортолево, что недалеко от Брянска, стал вторым домом, а Россия – по сути, второй Родиной…

По программе Российского Государства – Дети Чернобыля – семья Дебби Диган в числе многих других ирландских семей была готова принять на время  ребенка из хортолевского интерната. Это был 1998 год и у Дебби уже было двое своих детей.

Ирландцы сердечно откликнулись на обращение  Дебби по телевидению оказать любую посильную помощь ее благотворительной программе – Тo Russia With Love – о Чернобыле знал весь мир… Путь в Брянск был неблизкий, и десятки ящиков и коробок с одеждой, игрушками и сладостями бережно упаковывали, чтобы довезти в сохранности детям, пострадавшим от атомной катастрофы.

Шок и слезы по возвращении сменились злостью и «наивная» Дебби начала воевать. Воевать за русскую 7-летнюю девочку, которую она привезла в свою семью  в числе других детей и которая заболела уже здесь…Невероятными человеческими усилиями – она просто отказалась отдавать Зину обратно в интернат и по сути нарушила закон –Дебби заставила чиновников в Ирландии и  России сократить срок удочерения больной девочки с 4-х лет и все необходимые документы были подготовлены в течение года. Она не остановилась на этом и продолжала бороться за  других детей в интернате, чтобы создать для всех них человеческие условия жизни, согреть любовью их сердца и привнести больше света и радости в их жизни…Для нее не существовало закрытых дверей в Брянске,.

MOSCOW, RUSSIA – NOVEMBER 4, 2018: Russia’s President Vladimir Putin (L) and Debbie Deagan, Board Chairperson of the To Children With Love Irish Charity, pose at a ceremony to award foreign citizens for outstanding achievements in strengthening international peace, friendship, cooperation and mutual understanding, and preserving and promoting Russian language and culture abroad, as part of a Moscow Kremlin reception to mark National Unity Day annually celebrated in Russia on November 4. Mikhail Metzel/TASS

Более 20 лет жизни она провела в постоянных разъездах между Ирландией и Россией,… Ее мобильный телефон не выключается ни на минуту – хортолевские дети звонят ей в любое время суток.

За годы работы команды Дебби  на благоустройство хортолевского интерната было потрачено 6 миллионов евро, собранных людьми со всей Ирландии. В общей сложности за эти годы изменилась жизнь 1200 сирот в хортолевском интернате.

Программа  LSC – Life Skills Centre – посвящена  интеграции воспитанников интерната в  реальные  жизненные  и социальные условия.   Дэбби Диган добилась невероятного –  российские чиновники пересмотрели давно устаревшую систему разлучать родных братьев и сестер.

Ее проект  Sibling Programme занимается поиском  и воссоединением  раскиданных по разным приютам детишек,

Губернатором Брянской области  Дебби были  присуждены  звания «Почетный Гражданин Брянской области» и вручены  три  медали в том числе и — « Золотой медали за Милосердие”

В 2010 году в Ирландии Дебби Диган была названа  человеком года.

Сайт благотворительной организации https://www.tochildrenwithlove.ie/

Светлана Репина

Назад

Метки: , ,
Nasha Gazeta

Добавить комментарий