У Бога нет страны

История ирландского пастора Хью О’Флаэрти спасшего во время Второй мировой войны 6500 человек. За свои благие дела монсеньер О’Флаэрти получил прозвище «Алый вождь Ватикана».

Хью О’Флаэрти (Hugh O’Flaherty) родился в Лисробине, гр. Корк, 28 февраля 1898, вскоре его родители Джеймс и Маргарет переехали в Килларни и поселились рядом с гольф клубом, где Джеймс О’Флаэрти работал стюардом.

Хью О’Флаэрти рос болезненным мальчиком и в подростковом возрасте поучил инвалидность. В 1918 он поступил в иезуитский колледж Мангрет в графстве Лимерик. Послушник был старше своих сверстников, ему было 20, когда другим ученикам по 14 – 18 лет. Наставником О’Флаэрти был епископ Кейптауна Корнелиус О’Рейли, в чью епархию он будет отправлен после обучения. Большой шаг для молодого человека, который никогда не бывал за пределами Мюнстера. В 1922 году он отправляется в Рим, где в 1925 году оканчивает свое обучение получив докторские степени в области богословия, канонического права и философии.

Он стал дипломатом Ватикана, работал в Египте, на Гаити, в Санто-Доминго и Чехословакии. В 1934 году был назначен папским камергером. В 1938 году он вернулся в Рим и назначен в Священную канцелярию.

Генерал Джон Ли вручает Медаль независимости Монсеньйору Хью ОФлаэрти Lieutenant General John C.H. Lee presenting the US Medal of Freedom to Monsignor Hugh O’Flaherty. (Courtesy/Memorial Society)

Благодаря отцу, Хью О’Флаэрти, был хорошим гольфистом и его партнерами по полю были графо Чиано, зять Муссолини и бывший король Испании Альфонсо. Осенью 1942 года немцы и итальянцы начали расправляться с итальянскими евреями и аристократами-антифашистами. Монсеньор прятал их в монастырях, колледже и собственной резиденции. Весной 1943 года ряды спасенных расширились за счет сбежавших военнопленных и летчиков союзнических войск. Он создал сеть безопасных квартир в Риме, в которых они прятались. Он вывозил евреев, замаскировав их под монахинь и монахов, выдавал партизан за швейцарскую гвардию и прятал тысячи военнопленных, которые стекались к нему в собор святого Петра.

Гитлер признавал нейтралитет Ватикана, это происходило под носом нацистов. Когда Муссолини был отстранен от власти в 1943 году, тысячи военнопленных были освобождены, однако, Италию оккупировали немецкие войска. О’Флаэрти снова стал помогать антифашистам, у него появилась помощница – супруга посла Ирландии в Риме Делия Марфи.

В свое время Делия была известной исполнительницей ирландских баллад. Монсеньор О’Флаэрти заручился поддержкой других священников (в том числе двух молодых новозеландцев, отцов Оуэна Снеддена и Джона Фланагана), агентов, работающих на «Свободную Францию» (Франсуа де Виала и Ива Дебруа), швейцарского графа и, даже, коммунистов. Одним из помощников был британский майор Сэм Дерри, бежавший из лагеря для военнопленных. Дерри вместе с британскими офицерами лейтенантами Фурманом и Симпсоном, а также капитаном Бирнсом, канадцем, отвечали за безопасность и оперативную работу.

О’Флаэрти поддерживал связь с сэром д’Арси Осборном, британским послом при Святом Престоле, и его дворецким Джоном Мэй (которого О’Флаэрти назвал «гением – самым великолепным разведчиком»). О’Флаэрти и его союзники скрывали беглецов, в квартирах, фермах и монастырях. Одно из первых укрытий было организовано рядом с местной штаб-квартирой СС. Когда союзники взяли в Рим в июне 1944 года, выяснилось, что ирландский пастор спас 6425 беглецов: 1695 – британцев, 896 южноафриканцев, 429 русских, 425 греков и 185 американцев, а так же 20 граждан других стран.

Одновременно, Хью О’Флаэрти потребовал, чтобы и с немецкими пленными обращались должным образом. Он неоднократно навешал в тюрьме Герберта Капплера (бывшего начальника СС в Риме), в 1959 году Капплер принял католицизм и был крещен О’Флаэрти.

После войны монсеньор Хью О’Флаэрти получил множество наград.

Монсеньор Хью О’Флаэрти покинул этот мир 30 октября 1963 года в графстве Керри.

2 февраля 1983 года состоялась премьера фильма «Алое и чёрное» производства США, Италии и Ирландии, посвященного малоизвестным фактам о жизни Ватикана в период войны.

The Hugh O’Flaherty statue on Mission Road, Killarney on Wednesday.
Picture by Don MacMonagle

Статуя, Алого вождя Ватикана находится в Национальном парке Килларни.

Его история – история борьбы человечества против угнетения, ему принадлежит фраза «у Бога нет страны».

Метки: , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Оксана ОКэрролл

Оксана ОКэрролл

Всем моим читателям огромный привет...Мне нравится писать интересные посты, собирать информацию по крупинкам в архивах,заниматься переводами и делиться информацией с вами.

Добавить комментарий