Уличные писсуары или «Где находится TелауТ?»

В 1932 31-й Международный Евхаристический Конгресс был проведен в Дублине, с 22-26 июня, в том году будучи 1,500-й годовщиной прибытия Святого Патрика в Ирландию.

Было 3 171 697 католиков в Ирландии, и темой Конгресса было «Распространение евхаристии Sainted ирландскими Миссионерами». Каждый Евхаристический конгресс проходит под определенным девизом, который помогает верующим раскрывать определенный аспект почитания Евхаристии направленное на совершенствование духовной жизни верующих.


Перед Городским советом встал вопрос,что делать с таким большим количеством людей желающими справить нужду…Решили обратиться за помощью к властям Франции ,они имели уже опыт так как 25-й Международный Евхаристический Конгресс был проведен в Лурде 22-25 июля 1914.

Незадолго до Евхаристического Конгресса 1932 года в Дублине в городе началась большая кампания «Чистый Дублин», и Корпорация решила импортировать несколько подлинных французских писсуаров от французских производителей. В развитых странах современные дизайнеры бьются над тем, чтобы кабинки на улицах выглядели стильно и в то же время неброско, незаметно. А ведь когда-то из них получались настоящие памятники архитектуры и шедевры дизайна!

Парижские писсуары или мужские писсуары во французском стиле были импортированы и установлены в Дублине. Писсуары были расположены на Ormond Quay, Eden Quay , перекрестке Fairview и Malahide Road. Над дверью писсуаров была указана надпись «Только джентльмены». Многие были предназначенны для рекламы. У одного писсуара на Ormond Quay был даже плакат для «Новостей мира» с наиболее подходящим названием «Вся человеческая жизнь здесь»- «All human life is here»
.

Официальное название Pissoirs было vespasiennes, названное в честь римского императора I века Веспасиана, который облагал налогом мочу, собранную из общественных туалетов и использованную для дубления кожи.
Писсуары были впервые представлены в Париже в 1841 году Клодом-Филибером Бартело, графом Рамбуто. Изначально они имели простую цилиндрическую форму и назывались колоннами Рамбуто.

В фильме Бонда 1967 года «Казино Рояль», «Вдохновение Матис» из тайной полиции, сыгранном этим прекрасным актером Дунканом Макре, представился Бонду, которого сыграл Питер Селлерс. Инспектор находится в vespasienne и говорит Бонду; «Это мои полномочия»; на что Бонд отвечает «Все по порядку».

В своей автобиографии 2012 года «Пинок против уколов» сенатор Дэвид Норрис сказал, что в Дублине в 1950-х и 1960-х годах велась чрезвычайно активная гей-половая жизнь, в центре ее внимания были общественные туалеты,их нередко использовали как точки для продажи наркотиков и занятий проституцией. В 1970 –х годах писсуары решили демонтировать.

Один единственный писсуар который был не отправлен на лом, на Ormond Quay, самый причудливый из этих чугунных монстров, был продан в 1970-х годах Дублинской корпорацией студенту всего за 10 фунтов. В итоге чтобы очистить и перевезти понадобилась еще большая сумма. Студент вынужден был перепродать за 20 фунтов. «Новая жизнь старых вещей»-На данный момент писсуар – оказался беседкой Gazebo на заднем дворе в Сандимаунте.

Это фотография, сделанная после урагана Чарли в 1986 году

Метки: ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Оксана ОКэрролл

Оксана ОКэрролл

Всем моим читателям огромный привет...Мне нравится писать интересные посты, собирать информацию по крупинкам в архивах,заниматься переводами и делиться информацией с вами.

Добавить комментарий