Эксклюзивный бизнес “по-деревенски”. Интервью с предпринимателем Еленой Бабуриной

“Представляешь, я недавно такие босоножки купила, лучше чем все, что в Brown Thomas продаются! И цена не такая уж кусающаяся! Приехала в Москву, все девчонки обзавидовались!”, – захлебываясь от восторга, сообщила мне подружка Катя.

Мне стало интересно, где же она отыскала такие туфельки, которым позавидовали московские модницы? Оказалось – в магазине женской обуви Julia Rossini, который расположен в торговом центре Blackrock. Дабы удовлетворить свое женское любопытство, я отправилась в этот маленький, но, как оказалось, очаровательный и очень насыщенный, в плане ассортимента, бутик. От известных брэндов закружилась голова – Gibellieri, Lara Manni, XSA…
Хозяйкой магазина оказалась русская бизнес-леди Елена Бабурина. Естественно, меня очень заинтересовало, как у нее получилось создать такой обувной оазис в Ирландии? Я pешила узнать историю появления магазина, что называется, из первых рук…

Культурный шок
Елена переехала в Ирландию вслед за мужем, известным шахматистом, гроссмейстером Александром Бабуриным. В 1993 году он был приглашен играть за сборную Ирландии по шахматам.
– Переезд был достаточно сложным для меня. Во-первых, это был культурный шок, потому что Ирландия начала 1990-х годов и Ирландия сейчас – это две разные страны.Во-вторых, сыну было всего 3,5 года, он тяжело переносил смену климата. И в-третьих, зарплата мужа была не велика, денег на все не хватало. К тому же – новый уклад, пока разобрались, как все здесь работает, ушло достаточно много времени…
Первые годы жизни супругов были отнюдь не сладкими. Тоска по России, непривычный климат, чужая культура… Да и Александр просто пропадал на работе: играл за разные клубы, за сборную, успевал еще и лекции читать. Но Елена, будучи человеком невероятно энергичным, скоро начала вести активную общественную жизнь в Ирландии: давать частные уроки русского языка, принимать экзамены по русскому у выпускников ирландских школ, успевая совмещать это с воспитанием крошечной дочки, которая родилась уже на Зеленом острове.

Стала бизнес-леди случайно

– Елена, как получилось, что вы оказались в обувном бизнесе?
– Все произошло совершенно случайно. В 2000 году, получив разрешение на работу в Ирландии, я устроилась продавцом-консультантом в этот самый магазин, хозяйкой которого сейчас являюсь. Я прошла все должности в магазине – от продавца до менеджера.
Магазин в то время принадлежал итальянцам. Но, по словам Елены, переживал не лучшие времена, и, проработав 3 года, наша героиня оттуда ушла. Но однажды в доме Бабуриных раздался звонок – итальянцы предложили выкупить магазин. У Елены всегда было желание иметь собственное дело. Супруги посовещались, взяли в банке кредит и купили бизнес, сменив название. В 2005 году магазин вновь заработал. Но легко новоявленным бизнесменам тогда не было…
– Я очень благодарна своему мужу, который поддерживал меня в этом непростом деле, ведь сначала мы даже были в минусе. Но все-таки я рада, что все так сложилось, если бы тогда не попробовала, то сейчас терзалась бы, мол был шанс, а не воспользовалась им, – говорит Елена.

Элитный эксклюзив

Сначала магазин Julia Rossini работал с тремя итальянскими фабриками, которые поставляли обувь на условиях кредита. Потом появился ирландский агент, который, фактически, внедрил магазин в индустрию, тем самым увеличив оборот в 2 раза!


– Вы по-прежнему работаете с теми же поставщиками?
– Да, но теперь у меня уже три агента, плюс два раза в год я езжу на выставку обуви в Милан, где веду закупки. Три итальянские фабрики так и продолжают работать с нами. И сейчас у нас есть еще поставщики из Испании, Португалии и Финляндии.
– Вы сами отбираете товар?
– Мне в этом помогают агенты, к которым я прислушиваюсь. А в этом году на выставку в Милан хочу взять свою помощницу, у нее потрясающий вкус и безумная любовь к туфелькам. Очень рада, что у меня есть эти люди, потому что без них мне было бы сложно привозить обувь по ирландскому вкусу.
– А у вас самой есть “безумная любовь” к обуви?
– Я больше практичный человек, но считаю, что обувь очень важна для женщины. Я, наверное, очeнь счастливый человек, потому что нашла себя в плане работы. Я помогаю женщинам почувствовать себя прекрасными. Вкус ирландских женщин очень специфичен и не похож на вкус, скажем, итальянок. Именно потому я стала работать с английскими марками, такими, как United Nude u Miss 60.
Кстати, магазин стал называться Julia Rossini, потому что изделия этой элитной марки продаются в Ирландии только у Елены.

Гибкость и терпение

– Что отличает Ваш магазин от других?
– Первое – это индивидуальный подход. К нам порой обращаются люди, которые говорят “мол, на меня так сложно что-нибудь найти”, а потом yходят абсолютно счастливые, потому что купили очень удобную и модную обувь. Более того, у нас продаются такие марки, которые вы не найдете у других. И у нас очень богатый ассортимент и большой выбор размеров. Помимо того, у нас действует гибкая система обмена товара.. .
Елена Бабурина называет это бизнесом “по-деревенски”. Ей приходится быть еще и психологом, ведь покупатели иногда выбирают обновку часами. Но это клиенты, и с ними надо работать уважительно и терпеливо.
– Какая она, ваша типичная покупательница?
– Сложно обобщить. У нас несколько категорий, одна из них – это работающие женщины в районе 30 лет, которые самостоятельны и успешны.Другая – это так называемые yummy-mummy, и третья – женщины за 60, которые приходят за комфортом. Комфорт, впрочем как и элегантность, очень важны.

Хорошо, когда они возвращаются…

Из своего опыта Елена знает, что бизнес – это очень серьезно, что надо постоянно развиваться и искать новые направления, но есть много вещей, не зависящих от нее. “Если стоимость аренды магазина поднимется, тогда мне придется съехать, потому что она и так обходится в 85 000 евро в год, – говорит Елена. – Но если все будет идти хорошо, то бизнес, возможно, будет расширяться”. Сейчас продажи растут, объем закупок составляет около 6 000 пар в год, и в этой нише супруги Бабурины – монополисты.
– Свой бизнес выгоднее “работы на дядю”?
– Зависит от обстоятельств. В своем деле надо все просчитывать на 150 шагов вперед. Мой бизнес пока не является основным доходом семьи. Потому иногда лучше работать на кого-то. Но я просто не такой человек. Я хочу развивать свое дело!
– Чувствуте ли вы поддержку развития восточно-европейского бизнеса в Ирландии?
– Не особо. Когда мы решили купить бизнес, то обратились к адвокату, который сказал, что вы – русские, и ирландцы вряд ли пустят вас на свою территорию. И лишь благодаря знакомствам и помощи друзей нам удалось начать свое дело…
Побывав в магазине Елены, я была приятно удивлена его уютной атмосферой. Рабочий коллектив невелик, но дружен, как семья. По мнению нашей героини, надо и с партнерами, и с рабочими выстраивать дружеские отношения.
– Елена, в чем заключается секрет успеха?
– Надо быть честным со всеми – и с покупателям, и с теми, с кем работаешь. Ведь если у вас хорошиe, честные отношения, покупатели возвращаются и приводят свoих друзей в наш магазин. Ну и, конечно, надо быть коммуникабельным и корректным. Не бойтесь обсуждать то, что вас тревожит, со всеми, кто может хоть как-то вам помочь…

Евгения ТАРАСОВА

 

Этот материал впервые появился в “Нашей газете” в апреле 2008 года

В декабре 2019 обувной бутик Julia Rossini открылся после реновации в Blackrock shopping centre

Страничка Julia Rossini в социальной сети @JuliaRossiniShoes

 

Метки: , , ,
Nasha Gazeta

Добавить комментарий