В СООТВЕТСТВИИ С НОВЫМ ЗАКОНОМ РАБОТНИКИ СЕКС-ИНДУСТРИИ РИСКУЮТ ОКАЗАТЬСЯ ЗА РЕШЕТКОЙ ЗА РАБОТУ ВМЕСТЕ В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ

  • Администратор
    Администратор
  • 26.01.2016
  • Комментарии к записи В СООТВЕТСТВИИ С НОВЫМ ЗАКОНОМ РАБОТНИКИ СЕКС-ИНДУСТРИИ РИСКУЮТ ОКАЗАТЬСЯ ЗА РЕШЕТКОЙ ЗА РАБОТУ ВМЕСТЕ В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ отключены

В соответствии с новым законом секс-работники, работающие вместе в целях обеспечения безопасности, могут быть приговорены к штрафу в размере €5000 и к тюремному заключению сроком до 12 месяцев. Те, кто работает на улицах, могут получить наказание в виде штрафа €25 и тюремного заключения на срок до 6 месяцев.

Объединение SWAI (Альянс секс-работников в Ирландии) [Объединение бывших и нынешних секс-работников, специалистов, оказывающих социальную и медицинскую помощь и исследователей, которые совместно работают над обеспечением гражданских прав, повышением уровня безопасности и здоровья – прим. ред.] шокировано намерением правительства изменить законодательство, ужесточив наказание работникам секс-индустрии, пойманным как в домах, так и на улицах.

 

 

Изображение: sexworkersallianceireland.org

 

Выступая сегодня на ежегодной партийной конференции Fine Gael, координатор SWAI Kate Mc Grew заявила: “Наше правительство продолжает говорить нам, что оно старается защитить женщин, как представителей наиболее уязвимой группы, путем криминализации мужчин, покупающих секс-услуги. Однако в соответствии с новым законодательством тюремный срок получит не клиент, а оказывающий услугу. Правительство уже удвоила и штрафы, и тюремные сроки для сексуальных работников, замеченных в совместной работе в квартирах или домах. Если целью правительства является борьба с проституцией посредством сокращения спроса на подобные услуги, то почему ужесточается наказание и продолжается криминализация работников?”

 

Правительство также отказывается от варианта пересмотра этого закона через два года, что позволило бы определить его действительное влияние на жизнь и благосостояние секс-работников. В Швеции, где такой закон был принят в 1998, его воздействие регулярно оцениваются. Если ирландское правительство так уверено в последствиях принятия данного закона, тогда повторное рассмотрение спустя два года – разумная мера предосторожности. Многие секс-работники уже высказались в отношении этого и подобных законопроектов: они уверяют, что серьезно пострадают от такого рода решения. Повторная оценка обеспечила бы уверенность в ответственном отношении к принятию законов по таким сложным комплексным вопросам.

 

“Правительство приняло этот закон без оглядки на независимые исследования воздействия криминализации, без каких-либо серьезных консультаций с работниками индустрии. Мы неоднократно говорили министру юстиции и правительству Ирландии, что мы, секс-работники, не хотим криминализации, мы хотим соблюдения наших прав и обеспечения безопасности. Внесенный законопроект не соответствует наиболее успешным международным практикам и противоречит советам экспертных организаций, включая Amnesty International, World Health Organisation (Всемирную Организацию Здравоохранения) и UN AIDS (Объединённую программу Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД), которые выступают в поддержку другого подхода, основанного на защите прав человека и сокращении наносимого вреда,” – продолжила McGrew.

 

Она также добавила: “В августе Amnesty International проголосовала в пользу развития политики декриминализации секс-работы. Неужели правительство и сенаторы действительно думают, что они знают больше о влиянии и последствиях криминализации на права секс-работников, чем Amnesty International и сами работники? Давайте проясним, этот законопроект не делает ничего для декриминализации секс-работников. Если эти поправки так явно делают мишенью секс-работников, тогда для кого вообще этот законопроект? SWAI подготовила пачку доказательств, обрисовывающих влияние уголовного законодательства на секс-работников, и готова преподнести эти доказательства сегодня на партийной конференции Fine Gael. Если правительство утверждает, что оно хочет помочь наиболее уязвимым людям, тогда мы надеемся, что они учтут их”.

 

Источник:Press Release: Sex Workers could be jailed for working together for safety under new Bill 23rd January 2016

 

Обсуждение законопроекта началось уже давно, и с самого начала он вызвал бурное возмущение в рядах секс-работников. Провозглашенная министерством идея заключается в переходе к так называемой “шведской модели” работы секс-индустрии. Данная модель подразумевает криминализацию покупки сексуальных услуг или, другими словами, криминализацию клиентов, покупающих подобные услуги.

 

Однако предложенный правительством законопроект вызвал возмущение работниц этой сферы. Вот мнение одной из них:

 

“Меня зовут Кристина и я секс-работница. Как и большинство людей, я пострадала от политики экономии [меры, направленные на сокращение дефицита гос. бюджета, предусматривающие сокращение социальных программ – прим. ред.] нынешнего и предшествующих правительств. Я думаю, я одна из тех людей, которых законопроект министра Фицджеральда нацелен “спасти”. Я оставалась без дома много раз и мне приходилось искать еду в мусорных баках возле супермаркетов. Однако я изменила свое положение посредством работы в секс-индустрии. Я не люблю мою работу (какой нормальный человек может любить это?), но моя работа позволяет мне не так сильно беспокоится о деньгах. Права никогда не должны зависеть от того, насколько человек любит свою работу.

 

Я против этого нового закона в первую очередь потому, что он не декриминализирует секс-работников. Мои коллеги, работающие на улице, все еще рискуют получить штрафы. Это [принятие закона] также означает, что я не смогу работать с другой секс-работницей в целях обеспечения безопасности; иначе нам грозит наказание за “организацию борделя”. Из-за позора, сопровождающего эту профессию, моя работа уже является подпольной. Все, что может сделать этот закон, это загнать секс-работников в еще большее подполье, где они окажутся в большей опасности.

 

Также нет никакой поддержки в плане обеспечения женщин, зарабатывающих проституцией, альтернативной работой или доходом. Многие секс-работницы являются матерями, есть студентки, есть люди, которым нужна работа, чтобы платить по счетам. Что мы вынуждены будем делать, если закон вступит в силу? Многие мои сверстники (мне 25) безработные, они на программах стажировки, не предусматривающих зарплату. Неужели министр Фицджеральд действительно говорит, что это альтернатива секс-работе? […] Это ввергнет нас в нищету и приведет нас к еще большей маргинализации и клейму позора. Не обманывайтесь; этот новый законопроект не о защите наиболее уязвимых или тех, кто был взят в рабство. Мы все можем согласиться, что эти люди тоже нуждаются в правах. Если вы хотите, чтобы секс-работники оставили свою профессию, тогда должен быть какой-то альтернативный доход, жилье и поддержка, но вы также обнаружите, что многим нравится эта работа, и они не захотят отказываться от нее. Каждый выбор должен быть уважаем”.

 

 

Источник: http://claredaly.ie/sex-workers-alliance-call-for-full-decriminalisation/

 

Фото: sexworkersallianceireland.org

Метки:

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Администратор