Валентинов день: о шоколаде, деньгах и любви…

День святого Валентина – праздник, казалось бы, очень понятный, и в то же время загадочный.

История

Все христианские церкви открещиваются от этого праздника в современном его понимании. Православная Церковь чтит трех святых с таким именем: священномученика Валентина (30 июля) и двух мучеников (24 апреля и 6 июля, даты указаны по юлианскому календарю), но ни один из них не является тем лицом, с именем которого связано появление так называемых «валентинок» – специальных романтических открыток в виде сердечек.

Католическая энциклопедия указывает также трех святых с именем Валентин, которые указаны в мартирологе под 14 февраля. Это же издание упоминает о популярном праздновании «дня святого Валентина». Его истоки, несомненно, следует искать в средневековом поверье о том, что в середине февраля у птиц начинается брачный период. В связи с этим день 14 февраля считался специально посвященным для влюбленных: можно было отправлять любовные письма и дарить безделушки, напоминающие о любви. Кажется, самое раннее упоминание об этом можно отыскать в 34 и 35-й балладах поэта Джона Гоуэра (1327-1408). Те, кто выберут друг друга при этом праздновании, должны называть друг друга своим Валентином. Дейм Элизабет Брюз (Dame Elizabeth Brews) пишет в Paston Letters о достойной паре, которую она хочет подыскать для своей дочери, адресуя свои слова избранному поклоннику:

“В понедельник, мой кузен, будет день святого Валентина, и каждая птичка найдет себе пару. И если ты захочешь прийти вечером во вторник и запасешься терпением, я верю Богу, что ты поговоришь с моим мужем, и я буду молиться, чтобы мы завершили это дело”.

Вскоре после этого молодая леди отправила тому же мужчине письмо, надписав его: «Моему дорогому Валентину, Джону Пастону, эсквайру». Позже обычай выбирать и посылать «валентинки» стал постепенно забываться и был возрожден только в XX веке.

В современном западном мире этот обычай стал неофициальным массовым праздником, а с падением «железного занавеса» проник и на территорию пост-советских государств.

Как мы уже сказали, католическая традиция не связывает возникновение «дня святого Валентина» ни с одним из святых, память которых совершается в этот день. Вопреки расхожему мнению, этот праздник носит чисто светский характер. Известно предположение о том, что это празднование восходит к Римскому празднику Lupercalia – фестивалю эротизма в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata. Все оставляли свои дела, и начиналось веселье, целью которого было нахождение своей половинки.

Марина Зенина

Метки: ,
Nasha Gazeta

Добавить комментарий