Вид на жительство и ирландское гражданство для негражданина Латвии

Я являюсь негражданином Латвии. Как легально я могу жить, работать и претендовать на Ирландское гражданство? Мы с женой и семьёй собираемся перебраться в Ирландию. Жена гражданка Латвии. У нас двое детей, тоже граждане. В Ирландии есть родственники способные оказать посильную помощь. (Они тоже переселенцы из Латвии)

На практике я неоднократно встречалась с подобными ситуациями и, как правило, они успешно разрешились. Есть несколько путей решения данной задачи, например, получение разрешения на работу, инвестиции и т д. Однако наиболее простым представляется способ на основании положений Директивы международной Директивой, касающейся свободы передвижения работников-граждан Евросоюза из одной страны Евросоюза в другую. В Ирландии данный закон был введён в действие посредством Statutory Instrument S.I. No. 656 of 2006 European Communities (Free Movement of Persons) (No. 2) Regulations 2006. Для этого Ваша супруга, гражданка Евросоюза, должна переехать в Ирландию и начать работать здесь. Закон дает сложное определение гражданина Евросоюза-работника, однако если обобщить, то можно сказать, то это человек, который работает, имеет собственный бизнес, либо потерял работу не по своей вине и постоянно проживает в стране, либо живет или учится на свои собственные сбережения. Закон гласит, что определенные родственники, в том числе супруг гражданина Евросоюза подпадают под действия закона и имеют право проживать в стране, где живет и работает данный гражданин Евросоюза. Для въезда в Ирландию необходимо подать на заявление на длительную визу, а затем по приезду оформить проживание в Ирландии и получить иммиграционный статус. Для оформления резиденства в Ирландии необходимо собрать все документы подтверждающие родственную связь (свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей) и положение гражданина Евросоюза в Ирландии (письмо с работы, налоговые документы, контракт с места работы, подтверждение с места жительства, банковские счета и другие документы). Все необходимые документы перечислены в форме EU1, ее можно найти на сайте департамента Юстиции Ирландии. В случае положительного исхода Вы получите иммиграционный штамп 4 который позволяет проживать в стране, открывать собственный бизнес и работать без необходимости получения разрешения на работу. В случае отрицательного ответа, решение можно апеллировать.

На гражданство посредством натурализации Вы сможете претендовать после 5 лет проживания в стране.  Ирландское законодательство предусматривает что натурализация (за исключением случаев, когда гражданин не является супругом или партнером гражданина Ирландии или не является человеком, получившим статус беженца) может иметь место при проживании в стране под так называемым статусом непрерывного проживания (reckonable residency) 1 год до подачи заявления, причём проживание должно быть продолжительным без перерывов и 4 года в общей сложности из последних 8 лет до периода предшествующих 1 году. Так что общая сумма лет проживания по reckonable residency должна составлять 5 лет.

Ответ предоставила Елизавета Доннери (русскоязычный Адвокат и Нотариус с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики в Ирландии; первый русскоязычный адвокат, основавший практику в Ирландии): дела связанные с причинением вреда здоровью, иммиграционные, трудовые,  коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде.

M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301;  W: www.dtsolicitors.ie ; www.dtsolicitors.ie/blog/

In contentious business, a solicitor may not calculate fees or other charges as a percentage or proportion of any award or settlement

Статья подготовлена при содействии

ФОНДА ПОДДЕРЖКИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ

Метки: , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Елизавета Доннери

Добавить комментарий