Ревностный католик Владимир Печерин

История жизни отдельного человека, едва ли не богаче истории целого государства. Эти слова с полным правом можно отнести к Владимиру Сергеевичу Печерину, российскому словеснику, а впоследствии – суровому ирландскому пастору.

Этот исторический персонаж, который, как считается, послужил прообразом Печорина из Лермонтовского «Героя нашего времени», завершил свою жизнь в Дублине.

В 1831 Печерин окончил историко-филологический факультет Петербургского университета и был командирован за границу для подготовки к профессорскому званию. В 1836 году он занял кафедру греческой словесности в Московском университете. По словам современников, лекции Печерина отличались новизной и художественной законченностью. Но тогдашнее положение вещей угнетало Владимира Сергеевича, и он решился уехать из России. Для этого нужны были деньги. Печерин стал давать частные уроки, свел свои издержки к минимуму, избегал товарищеских собраний и, наконец, уехал, уведомив попечителя письменно, что не возвратится в Россию. Против него в России было возбуждено судебное дело, которое тянулось более десяти лет. В 1847 году Печерин заочно был лишен всех прав состояния и признан навечно изгнанным из империи.

Даже тот факт, что он, в конце концов, все-таки перешел в католичество, объясняется, видимо, стремлением Печерина полностью порвать с российским (то есть православным) прошлым. Его ужас перед возвращением в Россию почти советский. Когда его, по простоте душевной, навестил представитель российского консульства, Печерин обвинил этого добродушного чиновника в том, что тот – агент царской охранки.

За границей Печерин некоторое время был домашним учителем, а потом перебрался в Англию и сделался монахом иезуитского ордена, причем очень ревностным. Но здесь он дал завлечь себя в скандал вокруг своего собрата по ордену, в результате чего в 1854 году, Печерин удалился в Ирландию – сначала в Лимерик, а потом в Дублин, где в 1862 году Владимир Сергеевич стал первым священником дублинской больницы Пресвятой матери.

Но конец Печерина грустен: он разочаровался во всем – и в социализме, и в христианстве («этом бреде из Назарета»). Он продолжал регулярно писать письма своему единственному другу в России. «Отзовись, старый мой товарищ, кроме тебя, нет у меня никого на свете», – повторял он в письмах, не получая ответа. Ведь старого друга-товарища давно не было в живых, а письма все шли…

Умер Владимир Печерин 17 апреля 1885 года. Он похоронен на дублинском кладбище Glasnevin Cemetery.

Впервые материал был опубликован в самом первом “0” пробном номере “Газеты” в ноябре 2001 года.

Метки:
Nasha Gazeta

Добавить комментарий