Воспитание детей в древней Ирландии

В древних ирландских книгах, в которых регулировались полигамные браки, уделялось внимание и вопросам, связанным с детьми, то бишь, с плодами этих союзов.

Особенностью древнего ирландского общества можно назвать отсутствие споров о наследстве незаконнорожденных детей. С того момента, как отец признавал ребенка своим, он получал право на участие во всех вопросах наследования. Факт отцовского признания имел большее значение, чем вид союза, в котором появлялся ребенок. Если же отец ребенка был неизвестен, в силу наличия нескольких потенциальных папаш, покровительство над ребенком брала семья матери. По законам брегонов родственникам родившей женщины разрешалось добиваться «Божьей правды» у бывших поклонников всеми доступными методами.

Ответственность за воспитание и содержание ребенка, появившегося на свет в результате похищения его матери, полностью ложилась на плечи отца. Ответственность за детей, рожденных в союзах-насмешках, несли те личности, которые способствовали созданию такого союза.

Во времена действия законов брегонов в Ирландии было «модно» воспитывать детей в приемных семьях. Воспитание осуществлялось на контрактной основе – либо за деньги, либо «из любви». Оба родители вносили равный вклад в воспитание ребенка. Однако, в некоторых случаях один из родителей мог быть освобожден от оказания финансовой поддержки, например, от платы за воспитание ребенка освобождалась «украденная» жена, умалишенный родитель, человек, состоящий в святом ордене или иностранец.

Родители самостоятельно определяли, в каком возрасте следовало начинать воспитание ребенка. Находясь на воспитании, дети носили одежду разных цветов – в зависимости от принадлежности родителей к определенному социальному классу. Так, дети свободных родителей носили одежду желтых, черных и белых цветов; красный, зеленый и коричневый были цветами детей знати, а синий и пурпурный – детей королевского происхождения. Знатным воспитанникам разрешалось носить золотые и серебряные броши. По одежке давалась и пища. Если кормили овсянкой, то дети простолюдинов получали к ней в придачу соль, дети знати – масло, а королей – мед. Соответственно, в зависимости от социального положения родителей варьировалась и плата за обучение, причем воспитание девочки стоило всегда дороже (в законах оплата приводится в коровах: три коровы по ценности равнялись одной женщине-рабыне).

Детей простолюдинов обучали в основном ведению фермерского хозяйства. Помимо пастушьего дела девочек также учили ведению домашнего хозяйства, кулинарии, уходу за овцами, из шерсти которых делалась пряжа, воспитанию детей. Мальчиков – работать на мельнице, рубить деревья, смотреть за домашними животными (телятами и поросятами) и т.п.

Дети родителей, принадлежащих к более высокому сословию, получали другие навыки: мальчики обучались игре в шашки и шахматы, девочки – вязанию и вышиванию. Во многих ирландских сагах упоминается о настольной игре fidchell, которая являлась не только видом развлечения для знати, но и демонстрацией определенных навыков, что могло иметь серьезные последствия для игроков.

Владение рукоделием считалось отличительным признаком девушки из богатого сословия. Зачастую кредитору в виде залога оставляли иглу, причем игла для вышивания стоила значительно дороже обыкновенной. Кроме того, детей при наличии определенных условий обучали плаванию. Такая необходимость объяснялась частыми случаями гибели детей во время купаний. Если родная семья предоставляла лошадь в придачу к оплате за воспитание, ребенок получал и навыки верховой езды. Помимо этого, упоминается обучение игре в херлинг и военному делу.

Обычно воспитание заканчивалось по достижению ребенком совершеннолетия. Для мальчиков оно наступало в 17 лет, а для девочек возрастом совершеннолетия, т.е. возрастом вступления в брак, считались 14 лет.

Татьяна КОВАЛЕНКО

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Nasha Gazeta

Добавить комментарий