Все что я знаю об Ирландии, мама, это Джемесон, Гиннесс и Коннемара

Очень хочется надеется, что лидер группы Сплин, Александр Васильев, имел ввиду не только виски с одноименным названием, но и волшебную страну, находящуюся на западе графства Голвей.

С трех сторон Коннемара окружена Атлантическим океаном, с четвертой граничит с графством Мэйо. Дорога, петляющая между озер на границе между графствами, пересекает муниципальные округа много сотен раз, почти на каждом повороте, ты оказываешься то в Голвей, то в Мэйо. Жители Мейо, по-видимому так привыкли к этой неразберихе, что стали себя частично относить к Коннемаре, поэтому в рассказ о чудесах Волшебной земли попали достопримечательности сопредельного с Голвей графства.

Итак, что такое Коннемара? Это не только известный бренд Виски, но и высокие, иногда покрытые снегом горы, тысячи прекрасных озер, например, Лох-Корриб, одно из самых больших озер Ирландии, великолепные пляжи, заповедные леса, памятники архитектуры и даже настоящий норвежский фьорд!

Мой маршрут был такой, от Голвей свернул на 84ю дорогу в сторону Кастлбара, проехал Конг, к которому мы еще вернемся ниже и остановился неподалеку от Финни. Лох Маск создает в этом месте залив длинной в несколько километров и с противоположного берега, открывается вид на Коннемару.

Первая точка маршрута – Килеморской Аббатство, туда пришлось, с некоторой осторожностью добираться через горные перевалы, при этом вершина Гоулаун была почти полностью засыпана снегом, и это в конце апреля!

Киллари – норвежский фьорд в Ирландии

На десятки километров растянулся, образованный ледником залив Киллари. До сих пор ведутся споры о том, является ли Киллари-фьорд в графстве Голуэй, фьордом. Считается, что это единственный фьорд в Ирландии, но оппоненты такой точки зрения утверждают, что он не должен называться фьордом. Этот фьорд отличается от «классического» фьорда тем, что он широкий и не окружен отвесными скалами, но в остальном он сформирован почти таким же образом.

Так что увидеть кусочек Норвегии – можно не выезжая из Ирландии.

Кстати, по фьорду организованы экскурсии на прогулочных катерах.

Подробнее https://killaryfjord.com/

 

Далее, двигаясь по дороге 59, непременно, попадаешь в Килеморское Аббатство

Килеморское Аббатство

Ирландия знавала множество уникальных трансформаций, когда монастыри становились замками, винокурни – жилым районом, а пивоварни новомодными офисами высокотехнологичных компаний. Килеморское Аббатство – пример трансформации гражданского сооружения в культовое.

Роскошный дворец был построен в 1871 году для семьи британского промышленника Митчела Генри, комплекс является ярким образцом неоготического стиля. Он одновременно монументален и изыскан. Размеры замка значительные – усадьба занимает площадь около 13000 акров, на которых разбиты сады, парк, подсобное хозяйство и сам дворец, в котором более 70 комнат, некоторые из них открыты для посетителей. Его первый владелец Митчел Генри – был одним из первых британских олигархов, мануфактурщик, как тогда говорили. Естественно, он был и членом британского парламента. Генри унаследовал большое состояние от отца, преуспевающего манчестерского торговца.

Изысканность деталей и совершенство пропорций, просторные апартаменты удивляют посетителей. Пропорционально распределенные готические арки, дубовая панельная обшивка с замысловатым орнаментом, светлые окна, богато украшенные позолоченные ламбрекены характеризуют замок как образец редкой красоты. Мягкий свет вдоль королевской лестницы преобразован в бесконечную перспективу посредством огромных зеркальных отражений. Посетителей восхищает огромный камин, обзорная галерея с прекрасной дубовой балюстрадой.

Строительством занимались местные мастера, но для отделки потолков и другой специализированной работы были вызваны итальянские специалисты.

Из искусственного озера, вода использовалась для гигиенической системы замка. Питьевая вода подавалась из горного источника. Гидроустановка снабжала замок электричеством.

Строительство замка заняло семь лет, он обошёлся Генри в – 1 миллион фунтов стерлингов.

В списках гостей замка числились всемирно известные политики, финансисты, знаменитые деятели искусства и литературы, и даже, король Эдуард VII. Ходили слухи, что королевская семья приценивалась к Киллемор в качестве ирландской резиденции. В их распоряжении были великолепные сады, турецкая баня и цементированный теннисный корт.

К западу от замка располагаются Викторианские сады. На несколько миль вокруг протянулись аллеи. Молодые деревца для них собирались из разных стран мира. Ранее в садах размещалось 20 теплиц, где выращивались бананы, экзотические плоды, помидоры. Виноград и дыни, выращенные в этих роскошных теплицах, подавались во время обедов в Лондонской резиденции семьи Генри. Семья Генри прожила в Kylemore только 6 лет, когда их постигла трагедия. Жена Митчела Генри Маргарет заразилась тропической лихорадкой, путешествуя в Египет, и умерла в 1874 году, в возрасте 45 лет. Ее тело забальзамировали и захоронили в мавзолее рядом с церковью на территории замка. Смерть Маргарет повергла в отчаяние Митчела. Но на этом его несчастья не закончились. Дочь Генри Джеральдина, катаясь на пони, упала с седла и умерла. В благосостоянии замка начался спад. Митчел Генри умер в 1910 году в Лемингтоне, Британия, в возрасте 84 лет. Его прах был захоронен неподалеку от любимой супруги. Поместье выставили на аукцион, и оно было продано за 63000 фунтов. Новыми владельцами стали Герцог и Герцогиня Манчестерские. Стоит отметить, что Герцог вел весьма разгульный образ жизни и уже к 23м годам азартные игры довели его до банкротства. Спасением стала женитьба на приемной дочери американского нефтяного магната Юджина Цимермана, Хелен. Она и стала главной распорядительницей замка на 11 лет. В 1914 году замок попал в руки биржквому спекулянту Эрнесту Фавке, который нисколько не заботился о его содержании. В 1920 году имение снова было продано, его купили бенедиктинские монахини из Бельгии. Это стало благословением для замка. Он снова ожил, и реликвия семьи Генри была сохранена.  На базе монастыря была открыта престижная, школа-пансион для девочек. Недавно американский университет Нотр –Дам объявил об открытии своего филиала в помещениях аббатства.

Аббатство открыто для посетителей весь год.

Автор: Елена Васильева

Информация https://www.kylemoreabbey.com/

Двигаясь далее по дороге N59 в сторону Клифдена непременно окажешься в Национальном парке

Национальный парк Коннемара

Национальный парк Коннемара расположен на живописном западном побережье Ирландии. Это почти 3000 гектар нетронутой дикой природы. Парк известен своими стадами Пони Коннемары, захватывающими пейзажами и горной цепью под названием Двенадцать Бобов.

Три из двенадцати вершин лежат в пределах границ Парка, пересеченные обширной сетью замечательных туристических троп для восхождения. Бенбаун является самой высокой из вершин, потому именно его чаще всего покоряют путешественники. Это не удивительно, ведь пейзажи во время подъема захватывают дух.

Подробнее https://www.connemaranationalpark.ie/

Крайней точкой «Кольца Коннемары» является Клифден, оттуда дорога поворачивает обратно – на восток.

Тихий человек из Конга

Сейчас кино формирует туристический поток в места съемок блокбастеров. После «Игры престолов» поток фанатов хлынул в Северную Ирландию, чтобы посмотреть «Королевскую дорогу», «Винтрфелл» и «Железные острова». Фанаты «Звездных войн» ринулись в Керри – убежище Джедаев на острове Скеллиг Майкл. Чуть раньше, любители Мела Гиббсона открыли паломничество в замок Трим. Но есть в Ирландии и города – «голливудские звезды» времен перехода от немого к звуковому кино.В далеком 1952 году город Конг в графстве Мейо, стал звездой Голливуда.

Формально Конг и находящийся по близости величественный замок Ашфорд, находятся на территории графства Мейо, но местные жители считают его Коннемарой. Тем более, что часть съемок фильма «Тихий человек» проходили в соседнем графстве, в котором когда-то, блистал сам великий ковбой всех времен и народов Джон Уейн. Вслед за Уэйном побывал в Конге и его сын. Пирс Броснан сыграл здесь свадьбу. А рок-музыкант Эрик Клэптон до сих пор любит рыбачить на озере Лох-Корриб. И, конечно, гости неоготического замка Ашфорд, превращенного в роскошный отель. Они раз и навсегда влюбляются в неповторимые виды на озеро.

В Конг меня привело любопытство. Хотелось взглянуть – что это за ирландское местечко с африканским названием? Говорят, на Лох-Корриб, втором по величине озере в Ирландии – бессчетное количество остовов. Знатоки остановились на числе 365. Не меньше, чем рыбой, озеро славится своими рыбаками. Для многих достаточный повод прокатиться в Конг – возможность, пусть и весьма эфемерная, увидеть Эрика Клэптона в широкополой шляпе и запотевших роговых очках, сидящего в лодке с удочкой. Он заслужил бы прозвище «Тихий человек», если бы оно уже не принадлежало Джону Уэйну, который в 1952 году вместе с актрисой Морин О’Хара сыграл в одноименном фильме Джона Форда. Для режиссера эта лента – история боксера, вернувшегося из Америки на родину в Ирландию – тоже стала своеобразным возвращением: его предки жили на Изумрудном острове. В США оскароносную ленту до сих пор крутят по телевизору в День св. Патрика. Многие в Конге помнят наизусть целые сцены из этой сентиментальной драмы, снятой на цветную кинопленку эпохи Technicolor. Незадолго до смерти в 2015 году, места, где снимался фильм, посетила Морин О’Хара. Постаревшая звезда останавливалась в семейном пансионе Уорли. В столовой теперь висит ее фото – в память о визите.

Конечно, по возвращении из поездки, фильм «Тихий человек» был просмотрен. На мой взгляд, начало немного затянуто и сентиментально, но концовка яркая и неожиданная. А стреляющие взгляды Морин О’Хары так напоминают непокорную Любовь Орлову, а Уейн – вылитый Утесов!

Конг – стал синонимом фильма, однако Аббатство Конга, построенное для Верховного короля Ирландии так же заслуживает внимания!

Уникальные, авторские индивидуальные экскурсии вы можете заказать здесь

Пожалуйста, введите адрес электронной почты, для обратной связи
Кратко информируйте нашего гида о тех услугах, которые Вы хотели бы получить

Метки: , , ,
Сергей Тарутин

Сергей Тарутин

Хотите узнать о том как вести бизнес в Ирландии? Спросите у меня...

Добавить комментарий