Выборы президента: Украина хочет перемен, диаспора – стабильности

По данным Центральной избирательной комиссии во втором туре голосования в Ирландии приняли участие 361 человек (31 марта голосовали 325 украинцев). В Дублине с преимуществом в 70.91% опять победил Порошенко.

На территории Украины, Владимир Зеленский побеждает с отрывом в 73,2% голосов

Стоит отметить, что за кандидатуру комика, на зарубежных участках проголосовали только Азербайджан, Аргентина, Грузия, Конго, Иордания, Киргизия, Латвия, Литва, Эстония, Беларусь, Казахстан, Куба, Молдова, Перу, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Туркмения и Тунис.

Многочисленная диаспора в Германии, США и Великобритании выбрала Петра Порошенко, на некоторых участках голоса за обеих кандидатов разделились поровну.

В преддверии выборов кандидаты опробовали старинную традицию площадной киевской демократии, организовав дебаты на стадионе Олимпийский в украинской столице.

Ранее, таким способом утверждали свою власть на киевщине Владимир Мономах и Мстиславовичи. Отчасти, народный плебисцит, применялся при выборах украинских гетманов, в том числе Богдана Хмельницкого.

Неожиданная победа комика Владимира Зеленского, демонстрирует протестные настроения в украинском обществе, при этом зарубежная диаспора, проголосовавшая за действующего президента, стремится к стабильности для исторической родины.

Результаты выборов должны быть опубликованы ЦИК Украины не позднее 1 мая. Инаугурация избранного президента должна состояться не позднее 31 мая. Владимир Зеленский официально приступит к исполнению своих обязанностей, после того как на заседании Верховной рады примет присягу украинскому народу.

На фото: Владимир Зеленский во время выступления “Студии 95 кварталл” в Дублине, организованных Zavedenie Events. Фото I.R.P.

Метки: ,
Nasha Gazeta

Добавить комментарий