Высокий суд Ирландии рассматривает дело о российском рейдерстве

  • Администратор
    Администратор
  • 17.11.2016
  • Комментарии к записи Высокий суд Ирландии рассматривает дело о российском рейдерстве отключены

Ирландский High Court начал слушания по существу дела о рейдерском захвате «Тольяттиазот» (ТОАЗ)

В качестве истцов выступают несколько компаний подконтрольных Сергею Махлаю (Ultrachem), а ответчики – группа граждан России, стоящих за ирландской компанией Eurotoaz Ltd.

По информации газеты Irish Times, за атакой на ТОАЗ стоят структуры близкие к российскому миллиардеру Виктору Вексельбергу.

Битва за ТОАЗ, контроль, над которым Сергей Махлай получил от своего отца Владимира, продолжается с начала 2000х годов. Сейчас против владельцев предприятия в России возбуждены ряд уголовных дел, они находятся в международном розыске по запросу Следственного Комитета. Большинство из ответчиков по «ирландскому» делу, так же проживают за рубежом и имеют имущество в Европе и Великобритании.

ReidersvoWEB

Вопросам рейдерства и коррупции в России были посвящены и публичные слушания: «Судебные практики и рейдерские захваты в России» в Дублинском Тринити колледже.

В ходе слушаний профессор Люис Шейли, представила отчет о корпоративных захватах и пробелы в российском судебном законодательстве. Двадцати восьми страничный документ подготовленный доктором Люис Шейли и Джуди Дин, анализирует истоки этого феномена, основные методики захватов, жертв и заказчиков криминального бизнеса.

«Рейдерство и коррупция наносят непоправимый ущерб российской экономике» считает Люис Шейли.

В слушаниях приняли участие политолог, профессор Лимерикского университета Нил Робинсон и судья Анн Пауэрс.

В частности докладчики обратили внимание, что Россия в результате рейдерских захватов теряет более 300000 рабочих мест ежегодно и миллиарды долларов инвестиций.

Омбудсмен по делам бизнеса Борис Титов сообщил, что только в первой половине 2016 года против предпринимателей возбуждено более 100 тысяч уголовных преследований, что на 25% больше чем за тот же период 2015 года.

Удивительно, что государство безразлично относится и к захвату оборонных и градообразующих предприятий. Только уничтожений Бийского химического комбината «Полиэкс» существенно подорвало обороноспособность страны и сделало безработными почти 11000 жителей города. Кстати, фигуранты рейдерского захвата в Бийске так же фигурируют в нескольких слушаниях Находящихся в Высоком суде Ирландии.

Согласно выводам отчета, который был создан на основании публикаций в российской прессе, исследования судебных документов и интервью с жертвами – доход от рейдерских захватов в России составляет от 100 до 300%.

Значительная часть отчета посвящена событиям вокруг «ТОАЗ», и источник финансирования исследования вызывает подозрения, поскольку средства были выделены кампанией Arthur Сox, представляющей интересы одной из сторон в ирландском деле.

Метки: ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Администратор