За стенами (Лондон)Дерри

ДЕРРИ ИЛИ ЛОНДОНДЕРРИ?
Официальное название города – Лондондерри, но, живя в Ирландии, слышишь его крайне редко. Ирландские католики называют город Дерри, протестанты – Лондондерри. Некоторые газеты первую часть названия берут в скобки. На территории Республики Ирландия дорожные указатели гласят Дерри, в Северной Ирландии – Лондондерри.  Но на многих знаках «Лондон» замазан белой краской – видимо, постарались католики…

НА БЕРЕГУ РЕКИ ФОЙЛ
При подъезде к Дерри открывается красивейший вид на реку Фойл. На её берегу в 546 году ирландский монах Святой Колумба основал монастырь и назвал его Doire, что означает «дубовая роща». В 1613 году английский король Джеймс I передал земли католиков во владение протестантов, прибывших из Англии и Шотландии. Город переименовали в Лондондерри, и началась кровная вражда. По сей день Фойл разделяет город на две части по религиозной принадлежности её жителей. Только очень смелый рискнет зайти в паб на «чужом» берегу.

ЗА КАМЕННЫМИ СТЕНАМИ
Через ворота Shipquay попадаем в старый город. Каменные стены прекрасно сохранились до наших дней. Дерри – единственный город-крепость на Британских островах, окружённый стенами со всех сторон. В высоту они достигают 8 метров, а в ширину – до 9! В 17 веке такие стены надёж-но защищали купцов от донегальских разбойни-ков. Они устояли даже в осадном 1689 году, когда треть жителей погибла от голода и болезней. Напротив главного входа расположены ворота Bishop – выход в католическую часть города. Знаменитая надпись гласит: «Сейчас вы входите в свободный Дерри».

ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ
Старый город – занимательное место для пешей прогулки. В музее Тауер можно подробно узнать об истории города с момента его основания вплоть до недавних событий – «Траблс». Деревня мастеров, открытая в 1992 году президентом Ирландии Мэри Робинсон, совмещает уютные магазины ремесленников, шикарные квартиры с балконами, кафе и ресторан. Любителям искусства понравятся атмосфера и акустика театра The Playhouse, знаменитого самым масштабным в Северной Ирландии ежегодным фестивалем комедии “The Big Tickle”. Со смотровых площадок окрестности Дерри видны, как на ладони, включая и район Богсайд, в котором произошла трагедия Кровавого воскресенья.

КРОВАВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
30 января 1972 года о Дерри услышал весь мир. В тот день солдаты британской армии рас-стреляли мирную демонстрацию местных жителей. 13 ее участников, в том числе семеро подростков, погибли на месте. Расследование оправдало британских солдат, сочтя их действия самообороной. Но по инициативе Тони Блэра в 1998 году было запущено повторное расследование. 15 июня 2010 года премьер Дэвид Кэмерон огласил его результаты и принёс извинения родственникам погибших. Расследование установило, что действия британских солдат были неоправданными. Солдаты стали стрелять первыми, никто из демонстрантов не был вооружён.

УНИВЕРСИТЕТ С ПРИВИДЕНИЯМИ
Одной из достопримечательностей города стал студенческий городок Маги Ульстерского университета. Расположенный всего в нескольких минутах ходьбы от городской стены, кампус включает как исторические, так и современные здания. Об одном из зданий 19 века – Foyle Arts Building – в студгородке ходит множество легенд. Эта творческая академия в позапрошлом веке была школой-интернатом для мальчиков. Её строгие правила приводили к многочисленным самоубийствам. Работавший до недавнего времени сторож слышал отчётливый шум по вечерам и видел фигуру незнакомки, перемещавшуюся по комнатам. Сегодня даже самые высокие зарплаты не убедят ни одного охранника остаться здесь на ночь! Из-за отсутствия охраны вход в это здание осуществляется только по пластиковым картам.

ОТ ДЕРРИ ДО ГОМЕЛЯ
По словам Майкла Галахера, бывшего вице-президента студенческого союза, из наших соотечественников в кампусе Маги учится … всего одна студентка из Санкт-Петербурга. Сам Майкл за 2 года работы в студсоюзе отправил в Беларусь 21 студента. Каждый из них собрал деньги для поддержки благотворительных проектов студенческой организации StudentAID Chernobyl. Майкл в Гомель-ской области побывал уже 4 раза: «И с удовольствием поеду ещё! Все поездки прошли на одном дыхании, на многие вещи у меня открылись глаза. Здесь, в Северной Ирландии, мы живём как в мыльном пузыре. Он для всех нас лопнул, когда мы попали в Беларусь».

Наталья КАБЯК

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Nasha Gazeta

Добавить комментарий