Зачем нам 8 марта?

8 марта — Международный женский день, праздник весны и внимания к женщине. Такова традиция. Мы радуемся празднику, не особенно вникая в его смысл. Проходит время, история забывается, и возникает вопрос — что и зачем мы празднуем?

Праздник 8 марта был задуман не как день прославления Прекрасной Дамы, а, скорее, как день в честь женщины-революционера. Этот праздник женщин, стремящихся быть равными в правах с мужчинами. Это день эмансипации. Сегодня праздник утратил этот смысл, хотя в этот день во многих странах все еще проходят массовые акции феминисток… А может, именно тогда и появились первые бизнес-вумен, женщины, которые стремились зарабатывать и быть независимыми?

Америка, или первый женский профсоюз

8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали сокращения рабочего дня, улучшения условий работы, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши. После решительных выступлений им удалось добиться введения 10-часового рабочего дня. На многих предприятиях в США возникли профсоюзные организации, а после 8 марта 1857 года образовалась еще одна — ее членами впервые стали женщины. В этот день во многих городах Нью-Йорка сотни женщин вышли на демонстрацию, требуя предоставления им избирательного права.

Европа, или Клара Цеткин

Историю этого праздника мы традиционно связываем с Кларой Цеткин, которая создала революционный отряд, состоящий из женщин, и тем самым направила неудержимую энергию женщин на борьбу с эксплуататорами. И хотя формирование отряда заняло определенное время, решено было выбрать день, который бы считался днем рождения «женского пролетариата».

В 1910 году на 2-й Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене по предложению Клары Цеткин об учреждении «дня борьбы за права женщин» была принята резолюция о том, чтобы ежегодно проводить женский день, «который в первую очередь служит агитации за предоставление женщинам избирательного права». Это прозвучало как призыв ко всем женщинам мира подняться на борьбу за равноправие. Откликаясь на этот призыв, женщины многих стран включились в борьбу против нищеты, за право на труд и уважение своего достоинства.

Датой Международного женского дня, по предложению члена ЦК социал-демократической партии Елены Гринберг, было утверждено 19 марта, и первый Международный женский день отмечался в 1911 году в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии именно 19 марта. В 1912 году в тех же странах его отмечали 12 мая. В 1913 году из-за организационных трудностей получился полный разнобой: в Германии отмечали 12 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии — 9 марта, во Франции и России — 2 марта. Только в 1914 году впервые повсеместно Международный женский день праздновали 8 марта, так как он совпал с воскресеньем, то есть с нерабочим днем. После этого он и закрепился за этой датой.

В 1965 году Международный женский день 8 марта был объявлен в СССР праздничным днем, и с тех пор стал главным женским праздником. В Венгрии, как показывает статистика, 8 марта по-прежнему остается одним из самых любимых праздников.

Международный день женщин в Ирландии

На Зеленом острове, праздник сохранил свои первоначальные корни. Большинство чикагских работниц, основавших традицию, были ирландками по национальности. Идеи равенства полов и феминизма сохраняются в контексте мероприятий Международного женского дня. Официальным – этот праздник конечно не является, но в стране проходят многочисленные мероприятия и чтения связанные с различными женскими организациями и профсоюзным движением. В городских библиотеках Дублина пройдут дебаты и чтения, посвященные равноправию полов на рабочем месте и в обществе. Новый век принес и новые веяния. Активистки ЛБГТ проведут 3 марта акцию в свою поддержку, направленную на равноправие сексуального меньшинства на рабочем месте.

У современных россиян существует устойчивое мнение, что основательницы традиции в Старом Свете, Клара Цеткин и Роза Люксембург, так же исповедовали нетрадиционную любовь.

Ирландские мужчины к празднику индифферентны, супружеский долг уже исполнен в День Святого Валентина, а подарки на день матери еще впереди. Активность сохраняют только наши соотечественники, отмечая праздник своих «слабых» половинок.

Нужен ли праздник?

Если кто-то воспринимает 8 марта как наследие коммунистов, то, наверное, этот вопрос уместен. Только надо помнить, что праздник нужен всегда, тем более такой, который помогает женщине чувствовать себя счастливой, любимой и красивой. А еще 8 марта — один из первых дней весны! И, может быть, в наше время именно женский праздник становится особенно насущным. Заменить его не в силах даже становящийся все более популярным День св. Валентина. 14 февраля посвящен не столько любви, сколько влюбленным, нашедшим друг друга. Это праздник счастливых собственников. 8 марта мы поздравляем всех женщин. Это праздник бескорыстного поклонения и восхищения.

Марина Зенина

Метки:
Nasha Gazeta

Добавить комментарий