Закон об уголовной ответственности за сокрытие двойного гражданства

  • Сергей Тарутин
    Сергей Тарутин
  • 04.01.2020
  • Комментарии к записи Закон об уголовной ответственности за сокрытие двойного гражданства отключены

Закон «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в народе известен как закон о штрафах за сокрытие двойного гражданства.

Законом установлено, что граждане РФ, проживающие за рубежом, освобождены от обязанности уведомления УФМС о втором гражданстве. Однако миграционная служба трактует закон таким образом, что в случае въезда на территорию РФ гражданин обязан немедленно заполнить заявление о наличии второго гражданства (вида на жительство). При этом все граждане РФ, проживающие за рубежом, в обязательном порядке становятся на консульский учет, так как в анкете консульского учета до 2011 была графа о втором гражданстве. В связи с тем, что базы УФМС, консульской службы МИД и погранслужбы объединены (это подтверждают и консул РФ в Ирландии, и сотрудник консульской службы, и работник УФМС), возникает вопрос: зачем при въезде в Россию писать заявление о втором гражданстве, если информация об этом уже есть в объединенной базе? Не является ли эта мера избыточной, если состояние об одном или нескольких гражданствах соотечественника и так известно?

С разъяснениями по порядку исполнения закона мы обратились непосредственно к тому, кто писал и принимал эти законы, Леониду Слуцкому – главе Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками..

Действительно, Федеральным законом от 4 июня 2014 г. № 142-ФЗ “О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона “О гражданстве Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации” установлено, что  граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации, освобождаются от обязанности  подавать в уполномоченный орган письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве сразу после вступления в силу названного закона.

Такая обязанность у них возникает в соответствии с абзацем два части 3 статьи 6 Федерального закона “О гражданстве Российской Федерации” (абзац введен Федеральным законом от 31 декабря 2014 г.  N 507-ФЗ) при первом въезде  в Российскую Федерацию. Уведомление должно быть подано в течение тридцати дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

Здесь  следует иметь в ввиду следующие обстоятельства.

Постоянное проживание граждан в иностранном государстве регулируется исключительно законодательством того государства, в котором проживает гражданин.

В законодательстве отсутствует   требование об обязательной постановке гражданина Российской Федерации на учет в загранучреждении. Такая постановка на учет является сугубо добровольной и осуществляется по  желанию гражданина вне зависимости от цели и срока пребывания за рубежом. При этом факт постановки на учет либо отсутствие таковой не порождают для гражданина каких-либо правовых последствий, связанных с уведомлением о наличии гражданства другого государства.

Базы, которые ведутся МИД России и Пограничной службой ФСБ России, носят оперативно-справочный характер и не предназначены для письменного уведомления гражданами Российской Федерации миграционных органов  о своем втором гражданстве.

Противоречит ли закон об уголовной ответственности за сокрытие двойного гражданства Российской Конституции?

Согласно 54-й статье Конституции (закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет), гражданин РФ, будучи гражданином другой страны, до вступления в силу изменений (статьи 5 и 30 в Федеральный закон от 5 августа 2014 года) не нарушал законодательство, не уведомляя о своем втором гражданстве. Таким образом, его деяние не являлось правонарушением. С 5 октября 2014 года, по истечении 60 дней, данных на уведомление, он фактически становится нарушителем закона за деяние, совершенное до принятия нового законодательства. Нет ли здесь противоречия с 54-й статьей Конституции?

Как представляется, в данном вопросе речь идет  не  о Федеральном законе  от 5 августа 2014 года,  а о Федеральном законе  от 4 июня 2014 г. № 142-ФЗ, которым внесены изменения в статьи 6 и 30 Федерального закона “О гражданстве Российской Федерации”, которым установлена административная и уголовная ответственность гражданина Российской Федерации за нарушение порядка уведомления о наличии второго гражданства.

Ответ на данный вопрос уже дан в пояснениях на первый вопрос. Обязанность гражданина Российской Федерации, постоянно проживающего за ее пределами,  письменно уведомить миграционные органы о своем втором гражданстве возникает  только после его первого въезда в Российскую Федерацию  после 5 августа 2014 года. Такое уведомление он должен подать в 30- дневный срок. И только в случае уклонения от подачи уведомления в этот срок наступит соответствующая административная или уголовная ответственность за неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, и за нарушение установленного порядка подачи уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве.

 Равным образом гражданин, постоянно проживающий за рубежом,  подлежит ответственности с учетом давности привлечения к административной и уголовной ответственности и в случае, когда он въехал в Российскую Федерацию и выехал из нее, не подав письменного уведомления о наличии  гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве.

Что касается обратной силы Федерального  закона  от 4 июня 2014 г. № 142-ФЗ. Названный Федеральный закон имеет так называемое в юридической науке «перспективное действие», т.е. регулирует лишь те отношения, которые возникли   после его вступления в силу и  не распространяется на правоотношения, которые имели место до вступления его в силу.

В этой связи  названный Федеральный закон не противоречит требованию части 1 статьи 54 Конституции Российской Федерации о недопустимости придания закону, устанавливающему или отягчающему ответственность, обратной силы.

Необходимо также иметь в виду положение части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации о том, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Таким образом, установление штрафной ответственности за  деяния в случае их общественной опасности находится полностью в компетенции федерального законодателя.

 Чем грозит соотечественникам обсуждаемый Закон о тунеядстве и нужно ли уплачивать налоги на «исторической родине»?

Метки: , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Сергей Тарутин

Сергей Тарутин

Хотите узнать о том как вести бизнес в Ирландии? Спросите у меня...