Закрытие бизнеса

К сожалению, многие предприниматели вынуждены закрывать свое дело из-за тяжелой экономической ситуации, которая сложилась в Ирландии. В этом и следующих номерах мы поговорим о процедуре закрытия бизнеса и банкротстве.

Существует четыре способы закрытия фирмы: добровольная ликвидация (voluntary liquidation), принудительная ликвида-ция (involuntary liquidation), банкротство (receivership, bankruptcy) и переход под внешнее наблюдение (examinership).
Добровольная ликвидация – это процесс закрытия компании, при котором ее долги оплачиваются за счет ее активов. Ликвидатор (liquidator) – это человек, которого назначают для управления этим процессом. Ликвидатора несостоятельного должника (receiver) назначают, чтобы он распоряжался активами компании, которые являлись залогом долга. Если ссуда была получена под залог какого-либо актива компании, ликвидатор может продать этот актив от имени кредитора. Если компания переходит под внешнее наблюдение (examinership), это означает, что ей финансово «не здоровится», однако бизнес еще можно спасти.

ПРАВА РАБОТНИКОВ
Когда компания закрывается или переходит к другому владельцу, права работников этой компании защищены законом. У работодателя есть определенные обязательства перед ними. Во-первых, он должен заблаговременно предупредить свой персонал о готовящихся сокращениях – по закону, как минимум за 30 дней до первого увольнения.
Во-вторых, тем работникам, кто проработал на предприятии два года и больше, полагаются компенсации. Компенсация рассчитывается, исходя из понедельной зарплаты. С 1 января 2005 года максимальная зарплата при расчете компенсации за увольнение – 600 евро в неделю (если зарплата больше, компенсация все равно считается так, как если бы человек получал 600 евро в неделю). Компенсация полагается в размере двухнедельной зарплаты за каждый год, проработанный на предприятии, плюс – зарплата за одну неделю. Например, если человек отработал 4 года, получая 500 евро в неделю, его компенсация – 4500 евро.
Если у работодателя нет средств, работники могут получить компенсацию за увольне-ние по программе Insolvency Payments Scheme. В этом случае ее выплачивает государство.

Согласно сайту www.bankruptcy.ie, банкротство – это юридический процесс, при котором у человека, не могущего или не хотящего отдать долги, изымается собственность и передается доверенному лицу. Выручка от продажи собственности должника распределяется между его кредиторами.

Запустить процедуру банкротства могут кредиторы, если они готовы заплатить 2000 евро на покрытие расходов, связанных с этим процессом. Для оплаты долга могут продать и дом должника. Но если дом записан на имя должника и его супруги, то продать его могут лишь с разрешения Высокого суда (High Court). Тогда выручка от продажи дома делится пополам между должником и его супругой. Часть должника отдается кредиторам.
Человек, который объявляется банкротом в Ирландии, формально остается банкротом (даже после своей смерти) до тех пор, пока его не «восстановит» суд. Суд может снять с человека статус банкрота, когда с продажи его имущества собрано достаточно денег для уплаты расходов, сборов и пошлин, связанных с процессом банкротства, а также некоторых долгов первостепенной важности. Суд также может «восстановить» банкрота через 12 лет после изъятия его имущества.
При закрытии компании часто задают вопрос: как свести к минимуму личные потери? Самое разумное в данной ситуации – связаться с компаниями вроде Irish Liquidations или KDA Accountants, которые являются экспертами в сфере ликвидаций. Они могут помочь вам избежать личной ответственности, судебного преследования и свести к минимуму ваши налоговые обязательства и долги.
Я бы также посоветовал всем, кто сталкивается с закрытием бизнеса, зайти на сайт помощи предпринимателям в Ирландии www.basis.ie и ознакомиться с законами в этой сфере. Нелишне поговорить с экспертами по ликвида-ции. Во многих случаях они дают пер-вую консультацию бесплатно, а весь процесс может обойтись вам в 2500 евро. Это небольшие деньги, если учесть, что эксперт по ликвидации компаний сэкономит многие расходы и даст вам душевный покой.

Д-р Томас Куни – директор Института предпринимательства для меньшинств (ИПМ) при Дублинском технологическом институте (DIT).

По вопросам регистрации и корпоративной деятельности в Ирландии обращайтесь заполнив форму

Мы свяжемся с Вами по указанному здесь адресу

Метки:
Nasha Gazeta

Добавить комментарий