Зона беззакония

Трехстраничный «закрытый» доклад Министерства внутренних дел Австрии не предназначался для широкой публики – однако же, попав стараниями журналистов на страницы газет, он стал настоящей «информационной бомбой». В нем говорится, что полиция физически не в состоянии обеспечить правопорядок в местах скопления беженцев из Сирии, Ирака и Афганистана. Похожая ситуация складывается и в Германии.

 

Подобные тревожные доклады, по идее, ни в коем случае не должны становиться достоянием общественности: слишком уж они взрывоопасны, слишком уж велик их, так сказать, «истерический потенциал». В небольшом, трехстраничном документе, распространенном австрийским МВД по земельным полицейским управлениям и прозаически озаглавленном «Особый доклад и анализ текущего положения с мигрантами», описывается настоящий «сценарий ужасов»: вследствие беспрецедентного наплыва в Австрию беженцев, силы правопорядка не в состоянии больше гарантировать исполнение своих служебных обязанностей в местах их концентрации. Таким образом, в стране начали появляться зоны, в которых закон попросту прекратил свое существование – его заменили внутренние «разборки» одних групп беженцев с другими.

«Маловато будет!»

Вникнуть в сухие строчки, написанные официальным немецким языком (Beamten-Deutsch), да еще и с австрийскими особенностями, довольно сложно – даже для многих  немцев, не привыкших к бюрократическому жаргону. То и дело попадаются труднопроизносимые и трудноперевариваемые пассажи вроде «поддержания общественного правопорядка, спокойствия и безопасности» либо «экстремальной перегруженности наличествующего персонала в приложении к исполнительной деятельности в отношении нелегального въезда». Тем не менее, разобраться во всех этих хитросплетениях есть смысл. Потому что, если выразить основную мысль доклада более простым языком, то получается следующее: у австрийских полицейских буквально нету больше сил. Их слишком мало, а законы, в рамках которых они привыкли действовать, зачастую не дают им исполнять свои обязанности в сложившейся ситуации. Вывод, выраженный официальным сленгом, звучит при этом на удивление понятно: «система приема и обеспечения беженцев в Австрии перегружена».

Исходя из этого, авторы доклада считают: «В данный момент существует прямая угроза массивных межэнтических и межрелигиозных конфликтов среди мигрантов, а также фактическая парализация деятельности законных структур». То есть, в местах скопления беженцев власть переходит к неким группам самих беженцев, а вовсе не к полиции – соответственно, на этих территориях исчезает австрийский закон, создается некая «беззаконная зона», в которой правит закон джунглей: кто смел – тот и съел.

Снова Меркель виновата?

Несмотря на то, что беженцев в Австрии нынче скопилось и в самом деле огромное количество – эта страна по-прежнему остается для них всего лишь транзитным пунктом: большинство желает как можно быстрее перебраться оттуда в Германию. Когда в начале сентября, в результате настоящего штурма австрийских вокзалов и постоянного наплыва все прибывающих и прибывающих из Венгрии беженцев, Австрия и Германия объявили готовность к их приему, но при этом ввели пограничный контроль на своих пропускных пунктах – десятки тысяч людей буквально рванулись в эти страны, причем, если не получалось это сделать через Венгрию – они захлестывали своей массой другие государства: Хорватию, Словению, Сербию… Таким образом, составители доклада полагают, что немалую часть вины за сложившуюся ситуацию несут власти ФРГ: из-за «принятого ими политического решения о невыдворении нелегальных беженцев обратно в Венгрию».

Теперь, взбудораженная этим докладом, австрийская общественность дискутирует о том, в самом ли деле страна в состоянии справиться с подобным людским потоком, правые оппозиционные партии вроде Свободной партии Австрии (FPÖ) забрасывают правительство депутатскими запросами о текущем положении и требуют обсуждения ситуации в Национальном совете, а власти, с одной стороны, стараются всех успокоить, с другой же – уже нашли виноватого в лице канцлера соседнего государства, «бундесфрау» Ангелы Меркель. Именно она, по мнению австрийского руководства, своими неосмотрительными заявлениями о том, что Германия-де «готова к приему любого количества беженцев» и что «немецкое законодательство не знает верхней границы для числа прибывших», и привела к тому, что мы имеем на сегодняшний день: к гигантскому потоку, настоящему «великому переселению народов». Мол, бегут-то они к пообещавшей «принять всех» Ангеле Меркель, но на своем пути вытаптывают Австрию, Венгрию, балканские государства…

Сколько осталось до конца света?

Впрочем, представители австрийского МВД теперь пытаются убедить всех, что «в действительности все обстоит лучше, чем на самом деле». Министр Йоханна Микл-Ляйтнер лично уверила телезрителей в интервью телеканалу ZIB-2 в том, что в документе рассматривается «сценарий, которого в данный момент не существует». «Каждый день ситуация оценивается по-новому, – подчеркнула она, – каждый день мы проводим обсуждение текущего положения, оценивая угрозу. Это значит: в данный момент мы в полной безопасности».

Более того: нынче в министерстве утверждают, что вообще не знают, кто составил этот документ. То кивают на некую рабочую группу, состоящую из советников и референтов, а то просто пожимают плечами – мол, я – не я и бумага не моя. И вообще, заявил один из пресс-секретарей министерства, чего вы волнуетесь? «Речь идет о критическом сценарии – что будет, если все четыре миллиона беженцев из Сирии поднимутся и пойдут через Австрию. И если у нас на руках окажется не 80 тысяч прошений о статусе беженца в год, а 250 тысяч».

Увы, но в самом названии документа присутствует опровержение этих утверждений: он называется, напомним, «Особый доклад и анализ текущего положения с мигрантами». Текущего, а не «возможного», не «маловероятного» и не «предполагаемого в будущем». Более того – тот факт, что копия этого доклада была передана по служебным каналам еще и в Министерство внутренних дел Баварии, говорит о том, что «крайний сценарий» осуществляется уже в данный момент и под угрозой оказалась не только Австрия, но и Германия.

«А ты кто такой?»

Косвенным подтверждением тому могут служить события во Франкфурте-на-Майне, где несколько добровольцев-волонтеров, оказывающих помощь прибывающим на центральный железнодорожный вокзал города беженцам… подрались между собой по политическим мотивам и отказались выполнять приказы полиции.

Как правило, добровольные помощники концентрируются на франкфуртском вокзале на 24-м пути: здесь они поставили столы, раздают одежду и продукты питания, пытаются как-то поддержать все прибывающих и прибывающих измученных людей – дополнительно к той помощи, которую оказывают им полицейские и пожарные. Однако, вот уже несколько дней, сообщает, в частности, газета Frankfurter Rundschau, между добровольцами продолжаются «внутренние» конфликты: различные их группы, похоже, не смогли договориться о том, как правильнее всего оказывать помощь и кое-кто из них пытается подменить собой силы правопорядка, устанавливая в «независимой республике 24-го пути» собственные правила.

Так, добровольцы из числа «левых» и «автономных» радикалов, проведя некое общее собрание и назвавшись «инициативой Welcome Frankfurt», приняли решение о том, что они отныне будут делать все, что пожелают беженцы, а не то, о чем распоряжаются власти. То есть, прямым текстом: если, например, беженцы не захотят отправляться в предназначенный для них центр регистрации и размещения – «левые» будут оттеснять от них полицейских и драться? Или, может быть, если беженцам захочется бесплатно пообедать не на вокзале, а, скажем, в известном франкфуртском пятизвездочном ресторане «У льва» – то их добровольные защитники проведут с руководством ресторана «практическую беседу» на тему равных прав и возможностей в области общественного питания? Такое трудно понять, но в нынешней ситуации – легко представить…

Тем более, что на самом 24-м пути некоторые добровольцы уже вовсю распоряжаются. К примеру, группа молодых франкфуртских мусульман, записавшихся в волонтеры, предпочитает не столько раздавать продукты и помогать ослабевшим в пути беженцам, сколько задирать других добровольцев, не из числа приверженцев ислама, а также нападать на фотокорреспондентов, вырывая у них из рук камеры и разбивая их. Они не называют ни своих имен, ни принадлежности к какой-либо волонтерской организации, при этом объявляя себя «членами добровольной дружины» и утверждая, что имеют право запрещать тем или иным корреспондентам доступ на платформу.

Именно здесь и проявляется то самое пресловутое бессилие полицейских: у них нынче с беженцами забот – полон рот, людей не хватает, так что на «мелкие стычки», по словам представителя мэрии Маркуса Франка, они стараются не обращать внимание. Более того – эти самые «добровольные дружинники» уже успели прогнать с платформы… самого Маркуса Франка, причем он отнесся к этому нарушению закона, по его собственному утверждению, «с юмором». В свою очередь, представитель федеральной полиции Германии Ральф Штроер без всякого юмора подчеркнул, что право распоряжаться на вокзале принадлежит государственному концерну Deutsche Bahn, а вот добровольные помощники, как бы они себя ни называли, подобными правами не обладают. Проблема лишь в том, что ни концерн, ни полиция, похоже, обеспечить правопорядок в этой «зоне вне закона» уже не в состоянии. Вот и возникает вопрос: это просто небольшое частное недоразумение или «первая ласточка» той ситуации, о которой предупредили составители австрийского доклада?

Метки: , , , , ,

Последние публикации в категории

Похожие публикации

Публикации не найдены

Администратор

Добавить комментарий