Я живу в разбойничьем городе

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 07.11.2020
  • Комментарии к записи Я живу в разбойничьем городе отключены

Два года назад мы переехали в английский Ноттингем, город текстильщиков и шахтеров, издревле славившийся производством кружева, крупный промышленный, торговый и культурный центр, утопающий в цветах.

Eго университет считается одним из лучших учебных заведений страны с самым большим и удобным кампусом, рядом с которым мы и поселились. В двух шагах от нашего дома – прекрасный парк со старинным замком-музеем и пасущимися на приволье оленями. И каково же было мое удивление, когда, поделившись впечатлениями с новыми друзьями, иммигрантами-старожилами, я услышала в ответ: «Особо не расслабляйся, Ноттингем считается еще и самым неблагополучным городом в Британии из-за высокого уровня преступности»…

Так я узнала, что Ноттингем имеет репутацию города убийств и грабежей.

В это трудно поверить: на улице постоянно играют дети, соседи почти никогда не запирают двери, порой они открыты настежь. На улице оставляют дорогие игрушки и велосипеды, могут не запереть машину или багажник. Ни решеток на окнах, ни ставней, да и двери почти все стеклянные.

Однако город действительно называют британской столицей вооруженного криминала «Shottingham» (shot – выстрел). Это подтвердили и мои новые знакомые англичане.

Порывшись в библиотечных и электронных медиа-архивах, я обнаружила, что так нелицеприятно отзываются о Ноттингеме очень многие британские медиа. Неважно, кто первым дал кличку городу. Удивительно, что это постоянно повторяет, поддерживая стереотипы, самое популярное в мире британское средство массовой информации British Broadcasting Corporation.

Ежегодно BBC публикует рейтинги самых лучших и самых худших для проживания городов Великобритании. Но в своих публикациях ВВС ссылается не на профессиональную статистику МВД Великобритании, а на телепередачу, точнее программу Channel4 «Самые лучшие и самые худшие места проживания в Великобритании».

На мой взгляд, авторы передачи создают заранее предвзятый рейтинг. Например, Ноттингем оказался среди “плохих” из-за количества пациентов, поступающих в Королевский медицинский центр с огнестрельными и ножевыми ранениями. Но медцентр является крупнейшим в регионе, в нем работают лучшие хирурги, и привозят туда тяжелых больных почти со всего восточно-центрального округа, в который входят 5 графств.

Другой источник информации ВВС – карманный справочник «Crap Towns: The 50 Worst Places To Live In The UK» («Загаженные города: 50 худших мест для проживания в Великобритании»). Правда, ВВС сообщает, что сами авторы справочника не претендуют на научный подход в создании рейтинга. Лишь в одном случае ВВС ссылается на ведущие страховые компании – в материале о росте количества квартирных и домовых краж. Справедливости ради нужно заметить, что ВВС следит за ситуацией и даже публикует статистические данные о снижении разгула криминала в Ноттингеме. И это действительно так: обзор МВД о тяжких преступлениях страны показывает, что Ноттингемшир – единственная из 13 областей в стране, где и впрямь сокращается количество преступлений с применением оружия. Но стоит городу «оступиться», как его позорные клички всплывают вновь. Так трагические события в ночь накануне Дня святого Валентина в прошлом году, когда при попытке задержать преступника была серьезно ранена из пистолета молодая сотрудница полиции, возобновили полемику.

Злопыхатели заговорили о том, что городу не удастся восстановить доброе имя. Ни гибель, ни ранения, ни даже зверские убийства полицейских в других городах Великобритании, не привели к тому, что населенные пункты получили устрашающие прозвища. Хотя в Великобритании более полусотни стражей порядка погибли при исполнении служебных обязанностей с начала 80-х годов. Только один из семерых полицейских, погибших за последние 5 лет при задержании преступников, был из Ноттингема. Причем его коллеги были убиты преднамеренно, а его сбил автомобиль, которым управлял угонщик. Суд не определил это преступление как преднамеренное убийство.

Но именно Ноттингем носит имя города убийств.

Страшные преступления случаются и в других частях Великобритании.

В городе Сохам две девочки были зверски убиты школьным охранником. Город Бат пару лет назад терроризировал маньяк, названный Батским Чудовищем.

Жуткое убийство школьницы бандой отморозков произошло в позапрошлом году в Беркшире.

Хорнси известен сумасшедшим, возомнившим себя вторым Фредди Крюгером и успевшим лишить жизни четверых человек. Ни один из этих городов, включая шотландский Данблайн, где 12 лет назад параноик расстрелял в школьном спортзале 16 школьников и учительницу, не получили ужасных кличек, типа Шоттингем.

Конкретно это название укрепилось за городом после того, как в 2004 году в Ноттингеме была застрелена девочка-подросток, возвращающаяся с друзьями с прогулки. Ребенок стал жертвой криминальной разборки. Действительно, в 2003-2004 году в Ноттингеме было совершено несколько жестоких убийств. Но это были криминальные разборки в определенных районах города.

При этом, например, Бирмингем или Манчестер, да и в целом Midlands имеют в своей истории не меньше преступлений с применением огнестрельного оружия. Лидер ноттингемского муниципалитета Джон Коллинс как-то заявил в одной из программ ВВС «Politics Show», что репутация Ноттингема как города убийств создана, прежде всего, желтой прессой, которая игнорирует факты и цифры. “Они продолжают увековечивать миф, многократно используя эти фразы из-за лени журналистов и скудной информационной базы», – подчеркнул он. Городским Советом даже была учреждена должность “менеджера репутации” для борьбы за доброе имя Ноттингема. Менеджер репутации Стивен Баркер также уверен, что «несмотря на значительное снижение преступлений с применением огнестрельного оружия, СМИ продолжают губить репутацию Ноттингема». Данные о количестве преступлений в Великобритании нередко становятся предметом политических споров.

Средства массовой информации говорят о преступности все больше, особенно после того, как к власти пришло правительство лейбористов, пообещавшее жестко разобраться с криминалом. Оказывается, это такой способ критики нынешнего правительства. Ноттингем, похоже, просто отдувается за амбиции политиков. Что интересно, лучшие города из вышеупомянутого рейтинга плохих и хороших городов оказались не только из числа малых, но и еще возглавляются в основном консерваторами. А «плохие», во-первых, почти все крупные и промышленные, во-вторых, в их Советах подавляющее большинство – лейбористы.

Начальник полиции графства Стивен Грин считая, что ситуация в Ноттингеме действительно серьезная, прежде всего, из-за разгула пьянства и употребления наркотиков, остается противником введения круглосуточной работы питейных заведений, о чем неоднократно заявлял в прессе. Но правительство принимает собственные решения. Как и по поводу объединения полицейских сил нескольких графств с центром руководства в Ноттингеме. Сторонники реформирования полиции считают, что это усилило борьбу с терроризмом и организованной преступностью. Противники полагают, что средств потрачено больше, но патрулирующих улицы полицейских не прибавилось.

Виновата во всем загадочная английская душа
В январе прошлого года руководитель Лондонской полиции Ян Блэр высказался по поводу того, что СМИ избирательно подходят к освещению криминальной обстановки в стране. Одни преступления, даже тяжкие, остаются не замеченными, зато другие становятся главными темами новостных каналов и первых полос газет. К сожалению, СМИ публикуют прежде всего то, что интересно читателям и зрителям. Понятно, что людей привлекают криминальные новости, а именно преступления, жертвами которых становятся дети или женщины. Принято рассказывать о трогательных качествах жертв, делая акцент, например, на то, что убитая преступником женщина-полицейский была многодетной матерью и обладала веселым характером. Журналисты говорили только о ней, хотя в то же время было совершено еще пять зверских убийств.

По возможности британская пресса всегда изображала жертв красивыми, невинными, обманутыми, а убийц и насильников непременно злобными и коварными. Происходила романтизация преступления, англичан всегда привлекали такие криминальные истории, истории отдельных загубленных душ очень будоражат воображение. Вообще консервативные англичане любят свои истории и легенды. Говоря словами философа Григория Померанца, «…в Англии, насколько я это понимаю, свобода в области убеждений ограничена консерватизмом обычаев».

И, видимо, по мнению особо консервативных англичан, Ноттингем, являющийся родиной разбойника Робина Гуда, должен остаться самым главным разбойничьим городом Королевства. Зачем нарушать традиции?

Алина БАСНИНА

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Nasha Gazeta