100-летие беспрецедентного побега из самой мрачной тюрьмы в Ирландии

Остров Спайк занимает территорию в 104 акра или 42 гектара в гавани Корка.

Он стал пристанищем для монахов-отшельников в VI веке, которые возвели здесь монастырь. А в 1779 году остров освоили британские военно-морские силы и, пока бушевала война за американскую независимость (1775-1783), начали строительство внушительного форта.

На протяжении столетий Великая Британия усиленно распространяла своё влияние и к началу XIX века уже контролировала огромные территории по всему миру. Внедрение захватнической политики приумножения экономического и политического могущества не могло не привести к обострению отношений с другими державами, не исключавшими вторжение в Англию.

В паутине бесконечных конфликтов, интриг, битв и войн «Королевство Ирландия» рассматривалось как черный ход для интервенции. А остров Спайк с его выгодным географическим расположением и способностью укрывать целые флоты в пределах своих границ, давно привлекал внимание неприятелей.

Сие стратегическое преимущество было защищено 3-мя фортами у порта Корк. Первое фортификационное сооружение состояло из батареи пушек (Fort Westmoreland). Его проектировал генерал Чарльз Валленси (1731-1812). В истории Ирландии он отмечен как уникальный персонаж; превосходный инженер, исследователь местной истории и языка, член многих учёных coобществ, а также муж 4-х жён и отец 14 детей.

Чарльз Валленси (1731-1812)

Осознавая принципиальную значимость надёжной защиты империи от морских атак в условиях войны с Францией и наращивания наполеоновской угрозы, генерал Валленси создал монументальное военное сооружение, которое выстояло столетия. К 1804-му году форт уже занимал 24 акра (около 10 га) и вмещал гарнизон численностью до 3000 человек.

Работы были завершены в 1850-ом году и укрепление былo признанo одним из крупнейших в мире по площади, эффективности и оснащённости передовой военной технологией.

Классический звездообразный форт предлагал результативную систему защиты. Перекрывающие линии огня над всеми частями острова превращали его в эффективную зону поражения.

Тюрьма народов

Гениальное сооружение к середине XIX векa, стало зоной уничтожения нарушивших законы власть имущих.

Первые арестанты прибыли на остров Спайк 9 октября 1847 года: 109 человек были переведены в наспех переоборудованные жилые блоки. Рассчитанная не более, чем на 800 человек, за пару лет тюрьма вместила более 2300 заключенных.

Большинство из них были задержаны и обвинены в «измене короне» за критику Британского двора, ввергнувшего ирландский народ в голодомор.

Голод пришел в Ирландию в 1845 году, а к 1846 году повальная смерть охватила страну. В конечном итоге более миллиона человек умерли, а около двух миллионов покинули остров в поисках спасения. Резко возросла преступность; нужда и изнурение толкали людей на отчаянные поступки, чтобы выжить.

Блюстители порядка задерживали всех, уличённых в различные рода кражах, включая детей и стариков. Тюремные власти были ошеломлены растущим числом арестантов и усиленно искали места для их размещения.

Первоначальное предназначение солдатских казарм исключало наличие одноместных помещений, поэтому заключённых держали скопом в холодных каменных чертогах с убогим оснащением.  В результате Спайк стал перевалочной тюрьмой для каторжников, ожидающих отправки в Британские колонии на острове Тасмания, в Австралии и на Бермудах.

Суровые тюремные условия показались недостаточными британским властям и в 1856 году, после убийства надзирателя Уильяма Редди, комплекс острова Спайк уплотнился ещё одной устрашающей пристройкой, именованной – Блок Наказаний. Он состоял из 28-ми одиночных камер для содержания наиболее опасных преступников. Табуретка была единственной оснасткой каморки. Штрафников  облачали в сплошную чёрную форму с крохотными разрезами для глаз и заковывали в цепи.

Неописуемые истязания сводили с ума, а нередко доводили до самоубийств. Страшные испытания номинировали Блок не иначе, как «Ад на Земле».

За чудовищные условия ухода и изощрённые пытки скоро тюрьма обретёт славу “Ирландского Алькатраса”.

Остров Спайк сформировался в самую охраняемую зону Ирландии, изолированную от внешнего мира военизированным подразделением и ледяными водами Атлантического океана. Судам было запрещено швартоваться вблизи берега; побег считался невозможным. Однако стремление людей к свободе не могло остановить попыток, чаще безуспешных, реже – изощрённых. И в историю острова вошёл дерзкий побег из-под стражи трех добровольцев Ирландской Армии в апреле 1921 года.

 

Борцы за независимость

Борьба ирландцев за независимость от британских колонистов сопровождалась узурпацией власти эксплуататорами и преследованием повстанцев; соответственно бессменному сценарию человеческого противостояния. Результатом битвы классов становились массовые аресты мятежников и уничижение их личности силовым давлением в ужасающих тюремных условиях.

Сотни революционеров были этапированы в застенки Спайк, который к началу ХХ века превзошёл остроги Соединенного Королевства по нечеловеческим условиям содержания.

25 традиционных ежедневных плетей, непреодолимый холод, сырость и рацион из молока и хлеба постепенно приводили к дефициту витамина А в организме и развитию «снежной офтальмии», ослепляющей от света солнечных лучей. Целенаправленное сопротивление угнетению началось, когда на остров Спайк ступила нога известного революционера Томаса Мэлона.

Томас Мэлон характеризовaлcя как один из самых опасных республиканцев Ирландии. Впервые его арестовали в 1916 году за активное участие в Пасхальном восстании. После возвращения из лондонской тюрьмы, Мэлон возглавил Лимерикское подразделение ИРА и осуществлял налёты на местные военные казармы. В 1920 году он был задержан Особым резервом Королевской ирландской полиции (Black and Tans), прозванных «головорезами» за их жестокость, разбои и беспредел. Под изощрёнными пытками Мэлон сознался в своей принадлежности ИРА и в свершённых деяниях. После неоднократных попыток побега, его выслали на остров Спайк под грифом «Инкогнито».

Его соседом по камере был Морис Туми (1897-1978)– убеждённый борец ИРА. В будущем он будет избран в Исполнительный комитет организации, а с 1925 года, после посещения Москвы и личной встречи с Иосифом Сталиным, станет платным осведомителем Советов.

Голодовка

Застенки каземата сотрясало всеобщее возмущение, когда интернированные республиканцы и их сторонники обьявили голодовку весной 1921 года. Здоровье многих представителей Ирландской Армии было значительно подорвано; их надо было спасать.

После 74-х дневного принципиального воздержания в тюрьме Брекстон в Англии скончался Теренс Джеймс МакСвини (1879-1920). Интеллектуал и интеллигент, он совмещал в себе талант драматурга, писателя и политика. В 1918 году он был избран лордом-мэром Корка, но его патриотические речи и мечты об освобождении родной земли от оккупантов привлекли внимание британского правительства и в августе 1920 года он был арестован. Смерть Теренса МакСвини вызвала возмущение прогрессивных сил во всём мире; его произведения способствовали творческому вдохновению Джавахарлал Неру и Махатма Ганди. Отчаянный пример МакСвини был подхвачен заключёнными на острове Спайк, где находился его брат – Шон Мак Свини.

Джон Джозеф Патрик Шон МакСвини (1878-1942) был приговорен к смертной казни, позже замененной 15 годами каторги. Однако он не стал дожидаться навязанной ему британцами доли.

В это время организационный комитет Ирландской Армии разрабатывал план побега. Ответственность принял на себя Лиам Линч /1892-1923/ – видный ирландскиий революционер. С 1919-ого года Линч работал над реорганизацией бригады Ирландских Волонтеров в Корке и, возглавив её, развернул действенную партизанскую войну за независимость родины. Заработав непреложный авторитет, с середины 1921 года Линч уже командовал Первой Южной Дивизией ИРА.

Досконально изучив расположение бараков на острове Спайк, Лиам Линч видел единственную возможность побега в нахождении за пределами тюрьмы.

Побег

Принудительный труд был обязательным для заключённых, на острове начались работы по организации гольф поля для британских офицеров. Работали по трое под наблюдением надзирателей. Кратковременный перекур допускался в небольшой яме, поблизости.

Из конспиративной переписки стало известно, что сигналом к бегству будет приближение моторной лодки к северному берегу.

Субботним апрелем 1921 года Томас Мэлон, Шон МакСвини и Морис Туми трудились в поле, орудуя скудными инструментами. Лодка уже причалила и стояла в ожиданиии, пока заключённые подыскивали удобный момент для побега. Охранники не отходили ни на минуту, как вдруг, резко извернувшись, Томас Мэлон напал на солдата и ударил его по голове молотком. Шон и Морис также атаковали двух часовых поблизости и все трое, словно одержимые, побежали к побережью. Из последних сил они бросились на катер и спешно поднялись на его борт. Мокрые и измученные, мужчины тряслись и судержно держались за борта. Шум отплывшей лодки привлёк внимание играющих в гольф офицеров. Вскоре они обнаружили раненных часовых. Сомнений не оставалось: в лагере – чрезвычайное происшествие. Свирепо завыла сирена, раздались выстрелы, но беглецы было уже довольно далеко.

Неожиданно заборохлил мотор, лодка сбавила курс; их могли нагнать. Решено было плыть к ближайшему населённому пункту – Рингаскидди. Едва спешившись, четверо лодочников, волонтёров ИРА, и трое заключённых революционеров побежали в деревню, где их должен был ожидать транспорт. Передвижным средством оказалась телега, которая не могла вместить всех заговорщиков. Предпочтение было оттдано арестантам. Расположившись, они поспешили покинуть злосчастное место в надежде обрести вожделенную свободу. Но судьба продолжала свои испытания и тут лошадь понесла. Ничто не могло остановить напуганное толпой незнакомцев животное, и она бежала пока колесо не наткнулось на камень. Телега перевернулась, что чуть не погубило пассажиров.

Едва оправившись, мужчины продолжали бежать и, преодолев невероятные трудности, достигли Корка, где рапортовали об удавшемся побеге – eдинственном в истории острова.

Всего до закрытия тюрьмы на острове Спайк в ноябре 2021 году успешный побег смогли совершить семь человек: Ричард (Дик) Барретт, Патрик Бакли, Том Крофтс, он же Том Флавин,  Джек Эдди, Генри О’Махони, Уильям (Билл) Куирк, и Морис (Мосс) Туми.

Независимость

Вскоре, 6 декабря 1921 года был заключен англо-ирландский договор; ровно через год Ирландия получила статус свободного государства.

Британия сохранила суверенитет над некоторыми стратегически важными обьектами и Королевский военно-морской флот продолжал сохранять свое присутствие на острове Спайк. Только в 1938 году территория перешла под ответственность Ирландии.

Сегодня форт функционирует в качестве музея, привлекая внимание многочисленных туристов. Атракцион человеческой жестокости и инстинкта взаимоуничтожения приносит огромные дивиденды. Странно, конечно, но, как говорится, к серьёзному лучше относиться  с юмором, ну а к смешному – серьёзно.

Сабина Салим

 

Печально известный остров Спайк. Гид по Ирландии с Сергеем Тарутиным

Метки: , , , ,
Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Сабина Салим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *