210 лет великому и ужасному Эдгару Аллану По. POE’S IRISH EYES ARE SMILING

  • Оксана ОКэрролл
    Оксана ОКэрролл
  • 19.01.2019
  • Комментарии к записи 210 лет великому и ужасному Эдгару Аллану По. POE’S IRISH EYES ARE SMILING отключены

19 января 1809 года в Бостоне (США), в семье актеров бродячей труппы, родился писатель, поэт и критик Эдгар Аллан По (Edgar Allan Рое).

«С детства я не был таким, как другие. Не видел так, как видели все» Эдгар Аллан По

Мать-Элизабет Арнольд По (англ. Elizabeth Arnold Poe, весна 1787 — 8 декабря 1811) —американская актриса. Во время гастролей в Норфолке Элиза встретила уроженца Балтимора  Дэвида По-младшего. Бросив изучение юриспруденции Дэвид присоединился к труппе. Его родители были иммигрантами из Кавана (Kildallan parish, County Cavan, Ireland ).

В возрасте двух лет Эдгар остался сиротой. После чего Вирджинии — Джоном Алланом и бездетной миссис Фрэнсис. Муж неприязненно отнесся к усыновлению и только в связи с тем, что мальчику дали имя Аллан согласился признать опекунство. Ласковая, чуткая Фрэнсис Аллан стала для него единственный искренним другом, которому он доверял свои мысли и страхи..

Аллан По воспитывался в закрытом пансионе в Англии; в 1826 году поступил в аристократический Университет Вирджинии в Шарлоттенсвилле.

В студенческие годы увлекался азартными играми, участвовал в кутежах, что провоцировало конфликты с отчимом. После одной из таких ссор будущий писатель покинул дом приемных родителей.
Будучи студентом колледжа, без памяти влюбился в мать своего друга Джейн Стенард. Общение солидного возраста дамы и пылкого юноши сводилось к кулуарным встречам и беседам ночами напролет. Впоследствии Эдгар посвятил возлюбленной стихотворение «Елена» (так прозаик называл избранницу). Первый раз в жизни По был счастлив. Правда, прелестями взаимной любви прозаик наслаждался недолго. В 1824 году Джейн заболела менингитом, потеряла рассудок и умерла. Убитого горем Эдгара стали мучить ночные кошмары. Больше всего молодой человек пугался, когда в кромешной ночной темноте ему казалось, что на лицо ложится чья-то ледяная рука. Хорошо работающее воображение неоднократно рисовало надвигающийся на него из предрассветного полумрака страшный лик неведомого доселе существа.

С первой и единственной супругой литератор познакомился в год, когда отчим выставил его из дома. Прознав о том, что племяннику негде жить, тетушка по отцу Клемм с радостью приняла По в своем имении в Балтиморе. Именно тогда между меланхоличным Эдгаром и добродушной племяницей Вирджинией вспыхнула любовь. Свадьба состоялась 12 сентября 1835 года. Венчание было тайным. Эдгару на момент женитьбы было 26 лет, а его избраннице шел только 13-й год. Родственники миссис Клемм выступали против брака.

Вирджиния стала путеводной звездой жизни По, вдохновившей его на создание выдающихся творений. Девушка так сильно любила своего Эдди, что мирилась с нищетой. Когда любимая жена По в январе 1847 года умерла от туберкулеза, писатель впал в затяжную депрессию.

Вот как вспоминала о своём визите в дом По поэтесса Мэри Гоув: «Пришла осень. Миссис По быстро угасала от туберкулёза. Я увидела её в спальне. Всё кругом было в чистоте и безупречном порядке, но так скудно и по-нищенски убого, что вид несчастной страдалицы вызвал во мне щемящую жалость — такую, какую способны испытать лишь бедняки к беднякам. Погода была холодной, больную сотрясал озноб, что обычно сопровождает чахотку. Она лежала на соломенной подстилке, укутавшись в пальто мужа, а на груди у неё лежала «Огромная пёстрая кошка». Чудное создание, видно, понимало, что приносит большую пользу. Пальто и кошка единственно только и согревали несчастную страдалицу, за исключением того, что муж согревал её руки, а мать — ноги. Работе и объятиям других женщин вдовец предпочел горячительные напитки. Только алкоголь позволял творцу забыть тот ужас, который ему довелось пережить».

Существует легенда, что в молодости Эдгар По побывал в Петербурге. Автором её был он сам. В своей автобиографии, написанной в 1839 году, По утверждает, что, проучившись год в Виргинском университете, бежал из дома, чтобы, подобно Байрону, воевать за свободу греков:

«Не добравшись до Греции, я оказался в России, в Петербурге. Из затруднительного положения, в которое я попал там, мне удалось выйти благодаря любезности Г. Миддлтона, американского консула в Петербурге, и в 1829 году я вернулся домой…» История о посещении России появилась затем в некрологе, опубликованном через день после смерти писателя в газете «Нью-Йорк трибьюн», откуда попала в газеты и журналы, в том числе российские.

Считается, что на написание рассказа Эдгара  Аллана По «Тайна Мари Роже» подтолкнуло громкое дело Мэри Сесилии Роджерс (англ. Mary Cecilia Rogers). Мэри Роджерс (в 1838 году) на некоторое время таинственно исчезла, но через неделю обнаружилась, а в 1841 году исчезла снова, причём через три дня её тело было найдено на берегу Гудзона. Использовав все имевшиеся у следствия материалы, он на страницах рассказа (перенеся действие в Париж и изменив имена) провёл собственное расследование и указал на убийцу. Вскоре после этого дело было раскрыто, при этом подтвердилась правильность выводов писателя. Гневные взоры общественности и полиции обратились на жениха погибшей девушки, Даниэля Пейна. Молодой человек утверждал, что в день убийства видел мисс Роджерс, но не имеет отношения к кошмарному происшествию.

В скором времени юноша покончил жизнь самоубийством на полянке, где была убита его невеста, он выпил большую дозу настойки опия. Молодой человек оставил предсмертную записку, в которой утверждал, что прожил жизнь впустую.

Произведения «Колодец и маятник», «Падение дома Ашеров», «Маска красной Смерти», «Береника», «Убийство на улице Морг» и «Метценгерштейн» легли в основу сюжета современных фильмов и телесериалов.

В «Колоколах» звукопись По достигает апогея изощренности. В четырех частях поэмы мелодически воссоздан звон «серебряных» колокольчиков на санях для веселого катанья, «золотых» свадебных колоколов, «медного» набата тревоги, «железного» заупокойного колокола. И каждый из них соответствует какому-то этапу в жизни человека: радость детства, счастье любви, страдания взрослого мира и смерть. Великий русский композитор С. В. Рахманинов перевел на русский язык текст стихотворения и написал музыку.

Виртуоз мистики

Эдгар По известен во всем мире прежде всего, как непревзойденный мастер мистицизма, виртуозно создававший в своих произведениях атмосферу страха, которая держала читателя в напряжении до самой развязки. Вот, например, его популярнейший рассказ «Золотой жук» – история о сокровищах, ключ к местонахождению которых был зашифрован – внес вклад в развитие криптографии, тайного письма. Один из героев сумел разгадать шифр, используя систему подсчета знаков шифра в сопоставлении с частотой использования букв в английском языке. Этот рассказ относят к ранним формам детективного жанра. Эдгар По знал об интересе читателей того времени к тайнописи, и «Золотой жук» пришелся как нельзя кстати. Рассказ имел мгновенный успех – он стал самым читаемым произведением при жизни писателя. По выставил «Золотого жука» на писательский конкурс, проводимый газетой Philadelphia Dollar Newspaper. Его рассказ выиграл главный приз и был опубликован в трех частях, начиная с 1843 года. За победу в конкурсе Эдгар По получил 100 долларов – крупную сумму по меркам того времени.

Эдгар Аллан По умер 7 октября 1849 года в госпитале Балтимора. По свидетельству доктора, наблюдавшего за состоянием писателя в последние дни его жизни, доставили в больницу 3 октября 1849 года. Дезориентированный в пространстве и времени литератор был облачен в одежду с чужого плеча и не помнил ни своей фамилии, ни имени. Потерявшего рассудок мужчину поместили в комнату с зарешеченными окнами. За пару дней в госпитале По так и не пришел в себя. Его мучили галлюцинации и судороги, он упоминал о своей давно умершей жене, а также неоднократно произносил имя некого Рейнолдса, личность которого идентифицировать так и не удалось. Через четыре дня пребывания в медицинском заведении поэт скончался. Последними его словами были: «Господи, прими мою бедную душу». Похоронен рядом со своим дедушкой- слева, справа его жена и теща.

Тайный поклонник Эдгара По

Ежегодно, начиная с 1949 года, неизвестная личность посещала могилу Эдгара По, отдавая дань памяти таланту писателя. Ранним утром 19 января человек, одетый в чёрное, приходил на могилу По, произносил тост и оставлял на надгробии бутылку коньяка и три розы. Иногда на надгробии находили записки различного содержания. В одной из них, оставленной в 1999 году, сообщалось, что первый тайный поклонник скончался в прошлом году и обязательства по продолжению традиции были возложены на его «наследника». Традиция продолжалась 60 лет вплоть до 2009 года, когда тайного поклонника видели на могиле в последний раз.

 

Метки: ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Оксана ОКэрролл

Оксана ОКэрролл

Всем моим читателям огромный привет...Мне нравится писать интересные посты, собирать информацию по крупинкам в архивах,заниматься переводами и делиться информацией с вами.