30 000 евро на покупку нового жилья – помощь покупателю или застройщику?…

  • Olga Ivanova
    Olga Ivanova
  • 27.07.2020
  • Комментарии к записи 30 000 евро на покупку нового жилья – помощь покупателю или застройщику?… отключены

Расширение лимита налогового возврата на покупку нового жилья help-to-buy с 20 000 до 30 000 евро может лишь ухудшить ситуацию на рынке жилья.

Ряд партий и экспертов полагают, что помощь государства может обернуться «медвежьей услугой», вызвать рост цен и опасность усиления спекуляций на рынке недвижимости. В итоге в плюсе окажутся лишь застройщики, которые смогут получить из государственного кошелька лишние 10 000 евро за каждого покупателя.

Напомним, в рамках июльского пакета стимулов ирландское правительство расширило лимиты на возможный возврат уплаченного подоходного налога при покупке жилья с помощью схемы help-to-buy. Теперь можно будет вернуть до 30 000 евро. Кроме того, если раньше покупатель, приобретающий свое первое жилье по схеме help-to-buy, мог претендовать на 5-процентное возмещение от общей суммы сделки (т.е. это могло быть и меньше 20 000 евро), то сейчас можно вернуть до 10 процентов от стоимости жилья, если его рыночная цена до 300 000 евро и, соответственно, до 30 000 евро налогового вычета на покупку более дорогой недвижимости – до 500 000 евро.

Предложений меньше, цены растут

Хорошие новости могли бы так и остаться хорошими, если бы не ложка дегтя. Ряд экспертов и партийных лидеров уже привели доказательства обратного эффекта якобы стимулирующей меры от правительства.

Во-первых, экономический кризис, связанный с пандемией коронавируса, серьезно ударил по строительной отрасли. На рынке итак было недостаточно предложений нового жилья. Если в прошлом году была построена 21 000 новых домов, то в этом году по самым смелым ожиданиям будет и того меньше – около 14 000. При этом вовсе не очевидно, что все новостройки поступят в продажу. По опыту прошлого года из 21 000 домов лишь 8 000 были доступны для покупки на открытом рынке. Остальные – отданы под социальное жилье, в аренду, либо построены под заказ. Ожидается, что менее 6000 домов в реальности поступят в открытую продажу по итогам текущего года. Что, конечно, совершенно не решает проблему повышенного спроса на жилье и его соответствия рыночным предложениям.

Пока расширение лимита до 30 000 евро распространяется на покупку жилья вплоть до конца декабря текущего года, что будет дальше – станет известно позже, предположительно – в октябре, на очередном заседании правительства.

Ну и в-третьих, главное опасение связано с тем, что повышенный спрос на жилье может привести к очередному повышению цен со стороны застройщиков. Нового жилья на рынке стало меньше, желающих купить будет больше, очевидно, новая схема будет способствовать усилению спроса со стороны покупателей.

Партия Шинн Фейн уже заявила, что есть свидетельства ответного повышения цен со стороны застройщиков в Корке, Дублине и Килдэр на 10 000 евро. По словам Эойн О’Бройн, такого рода схемы на самом деле имеют призрачную ценность для самих покупателей, они лишь способствуют повышению цен, но никак не помогают покупать новое жилье.

Представитель минтруда по вопросам жилья Ребекка Мойнихан также в свою очередь сообщила, что расширение схемы приведет к инфляции и должно быть пересмотрено, так как совершенно непонятно, в чем выгода покупателей в этом случае, тем более существует опасность разного рода спекуляций на рынке недвижимости.

Метки: , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Olga Ivanova