30, 40, 50 и 70

В октябре 2023 года исполняется 30 лет, когда я впервые оказался на войне. Для этого ехать никуда не пришлось, война пришла в Москву сама.

Она пришла всего на пару дней, и, по официальным данным, унесла не более двух сотен жизней, однако, точные данные о погибших, скорее всего, не будут известны никогда.

Могу только судить по числу карет скорой помощи,  ждавших своих «клиентов» на Беговой улице, которая оказалась вне зоны обстрела. Рядом тогда находился мой офис.

Но уже тогда были первые расстрелы, бессмысленные грабежи и насилия, выплеснувшиеся на улицы мегаполиса. Тогда впервые можно было получить АКС только под удостоверение личности в Моссовете или у Белого Дома.

И тогда, впервые число наблюдателей, пришедших посмотреть на расстрел, превышало число участников противоборства.

В 1983 году, 40 лет назад, в сентябре, был сбит южнокорейский Боинг. Страна втянута в бесконечную войну в Афганистане и гонку вооружений, которая в конечном счете и приведет к гибели СССР. Ровно 40 лет спустя, «наследница» СССР втянута престарелым руководством в такую же бесконечную войну и вот-вот погрязнет в гонке вооружений. Но «наследница» в 2 раза меньше СССР и стран Варшавского договора, и в десятки раз меньше по размеру экономики, поэтому исход предсказуем.

50 лет назад, СССР и Ирландия наконец установили дипломатические отношения. Двустороннему признанию предшествовала череда удивительных событий, от сближения большевиков с республиканцами до скандала между руководителями. Но в конечном счете привела к взаимовыгодному сотрудничеству. Для Аэрофлота Шеннон стал главной воздушной гаванью, а первые московские супермаркеты носили ирландские имена. Через 50 лет «отношения, построенные на доверии», разрушил российский дипломат своим бесконечным враньем про ирландскую русофобию. Хочется напомнить уважаемому дипломату, что Верховным судом Ирландии установлен единственный случай дискриминации по национальному признаку. При этом «русофобы» подверглись суровым штрафам и санкциям.

70 лет назад, 27 ноября 1953 года в Ленинграде родился Борис Гребенщиков.

«Он — Бог. От него сияние исходит» — цитата из фильма «Асса».

БГ+ снова будет сиять в Ирландии 2 декабря в Арма, 3 декабря в Белфасте и 4 декабря в Дублине.

Метки: ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Сергей Тарутин

Сергей Тарутин

Хотите узнать о том как вести бизнес в Ирландии? Спросите у меня...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.