Помощь украинским беженцам. Инициатива добровольцев в Корке

Россиянка Анжелика Самуйлова и украинка Ольга Шевченко решили объединить свои усилия, чтобы помочь жертвам украинской трагедии. Поиск жилья и работы, психологическая и юридическая помощь. Вот далеко не полный список тех направлений, по которым работают волонтеры.

Более полутора миллионов жителей Украины оказались в Европе. Первыми беженцев приняли Польша, Молдова и Румыния. Бегущие от вторжения люди едут в Германию, Чехию, Словакию, Италию и другие европейские страны.

Министр иностранных дел Саймон Ковени объявил, что в Ирландии ожидают порядка 20 тысяч беженцев, после оценка прибывших увеличилась до 80,000. Хорошо, если люди приезжают к своим знакомым, друзьям и близким. Однако, многие, оставив пылающую Украину едут в никуда и тут правительству необходима будет поддержка волонтеров.

Анжелика и Ольга одними из первых решили помогать людям, попавшим в беду. Обе уже давно проживают в Ирландии в графстве Корк.

Анжелика Самуйлова

Ольга Шевченко руководит консалтинговым агентством Immigrant Advice Bureau, которое уже много лет помогает русскоязычным жителям Ирландии, а Анжелика руководит компанией Time to Move Ireland, занимающейся вопросами обучения и иммиграции.

Ольга Шевченко

Наш корреспондент Динара Филимонова встретилась с добровольцами.

Как рассказала Анжелика Самуйлова волонтеры помогают прибывающим в Ирландию по нескольким направлениям.

Первое, это поиск домовладельцев, готовых принять украинцев на своей жилплощади.

— «Жилье — это первое чем мы занимаемся на волонтерской основе. Пока нам удалось всех распределить, но уже сейчас мы чувствуем острую нехватку тех, кто может принять людей в Голуэй. Достаточно много людей туда едут, поскольку там мы предоставляем стипендии. Это второе наше направление».

Второе направление деятельности — это курсы английского языка. Для новоприбывших украинцев они бесплатны за счет стипендий, которые полностью покрывают учебу (на полный день). Изучать язык можно и онлайн. Среди волонтеров много русскоговорящих учителей английского языка.

— «Партнеры компании Time to Move Ireland и другие языковые школы предоставили нам стипендии, которые мы распределяем. Например, школа International House Galway предоставила 13 стипендий, ATC в Дублине предоставила 3 стипендии, Irish College of English в Малахайд – 2 стипендии. Мы и еще от нескольких школ ждем подтверждения».

Третье направление – бесплатная психологическая помощь на разных языках.

Со слов Анжелики Самуйловой, сейчас волонтеры составляют список контактов психологов. Данные будут размещены на сайте: Ireland helps Ukraine.

— «Мы будем рады, если с нами свяжутся психологи из Ирландии, говорящие на русском или украинском языках. Нам нужны специалисты, которые готовы помочь на волонтерской основе тем, кто бежал от войны».

Волонтеры помогают в вопросах трудоустройства.

— «Мы активно пишем работодателям с просьбой предоставить рабочие места, практически все откликаются и предоставляют какие-то вакансии. Понятно, что в основном это вакансии с низкой квалификацией: горничные, строители, сельхоз работники».

После приезда, многие украинцы находятся в растерянности, поскольку не могут найти информацию.

В этом случае Анжелика советует воспользоваться их сайтом Ireland helps Ukraine.

— «Мы постоянно туда добавляет новые ссылки и новости. Так, например, авиакомпания Wizz Air предоставила 100,000 бесплатных билетов беженцам, AIRBNB разместит 100,000 человек».

Во многом сориентироваться и определить с чего начать движение помогают друг другу сами же соотечественники.

Задать вопрос, попросить помощи или просто найти друзей можно в этом Telegram — чате https://t.me/ukrainianinireland.

Полезные ресурсы для жителей Украины:

Immigration Service Delivery

Disability Federation of Ireland

Department of Justice

citizensinformation.ie

Многие домовладельцы не просто предоставляют жилье, а стараются полностью обеспечить новоприбывших всем необходимым (одеждой и продуктами питания). Так, например, один из директоров компании «All fresh» не только приютил у себя семью, но и помог устроить детей в ирландскую школу. На такую доброту украинцы также отвечают добром. Они всеми силами стараются помочь по дому, рассказывает Анжелика.

Ольга Шевченко, рассказывает, что основная проблема, с которой сталкиваются мигранты – это неопределенный статус. Бегущие от войны граждане попадают под категорию международной защиты, которая позволяет находиться в стране в течение 90 дней без права доступа к социальному обеспечению. А это значит, что они не могут подать на иммиграционную карту IRP и, получить номер социального страхования. Этот документ необходим для работы на территории острова.

Такая путаница в системе сводит на нет все старания волонтеров и ирландских работодателей, которые выделяют специальные вакансии для украинцев.

В Департаменте юстиции Ирландии нас заверили, что концепция и варианты приема беженцев будут в кратчайшее время предоставлены дипломатическому представительству Украины в Дублине.

Информационную поддержку приезжающим окажет и «Наша газета» где на русском и украинском языках мы собрали полезную информацию по всем аспектам жизни в Ирландии.

«Миграция без границ»: пять правил для безболезненной адаптации в Ирландии – https://www.russianireland.com/migracija-bez-granic-pjat-pravil-dlja-bezboleznennoj-adaptacii-v-irlandii/

Советы мигрантам от RussianIreland! PPS номер и PSC карта – https://www.russianireland.com/sovety-migrantam-ot-russianireland-pps-nomer-i-psc-karta/

Медицина

Медицинские карты – https://www.russianireland.com/medicinskie-kartochki/

Срочные медицинские услуги для иностранцев в Ирландии – https://www.russianireland.com/besplatnaya-meditsina-dlya-inostrantsev/

Бесплатное медицинское обслуживание для ирландских школьников (личный опыт) – https://www.russianireland.com/besplatnoe-medicinskoe-obsluzhivanie-dlja-irlandskih-shkolnikov-lichnyj-opyt/

Образование

Определение ребенка в школу – https://www.russianireland.com/opredelenie-rebenka-v-shkolu/

Бесплатное дошкольное образование – https://www.russianireland.com/besplatnoe-doshkolnoe-obrazovanie/

Бесплатное образование для безработных – https://www.russianireland.com/na-zametku-3/

Машина

Замена европейских прав на вождение на Ирландские – https://www.russianireland.com/zamena-prav-na-vozhdenie/

Как пройти техосмотр автомобиля в Ирландии – https://www.russianireland.com/kak-projti-tehosmotr-avtomobilja-v-irlandii/

Motor Tax в Ирландии – https://www.russianireland.com/motor-tax-v-irlandii-2/

Регистрация импортных машин – https://www.russianireland.com/registratsiya-importnykh-mashin/

Собаки

Соседи отпускают собак без поводка выгуливать, они забегают в чужие дворы, бегают и гадят, что делать? –

https://www.russianireland.com/sosedi-otpuskajut-sobak-bez-povodka-vygulivat-oni-zabegajut-v-chuzhie-dvory-begajut-i-gadjat-chto-delat/

Телевидение

Мы купили одну лицензию на телевизор, но в доме несколько приемников ТВ могут ли нас оштрафовать?-

https://www.russianireland.com/v-irlandii-zapreshcheny-televizory-nelegaly-chast-1/

Работа

Полезные советы о том, как устроиться на работу в Ирландии – https://www.russianireland.com/poisk-raboty-2/

Как правильно составить CV – https://www.russianireland.com/cv-2/

Правила при приеме на работу – https://www.russianireland.com/pravila-pri-najme-na-rabotu/

Пособия по безработице – https://www.russianireland.com/na-smenu-pandemicheskomu-posobiju-pup-na-pomoshh-pridet-posobie-po-bezrabotice/

Государственные праздники в Ирландии и как они оплачиваются – https://www.russianireland.com/gosudarstvennye-prazdniki-v-irlandii-i-kak-oni-oplachivajutsja/

Работодатель обязан соблюдать законы: Права и обязанности. Как проверить правильность уплаты налогов. – https://www.russianireland.com/rabotodatel-obyazan-soblyudat-zakony-chast-1/

Государственная пенсия в Ирландии – https://www.russianireland.com/gosudarstvennaja-pensija-v-irlandii-grjadut-globalnye-izmenenija/

Жилье

Социальная помощь в оплате аренды Housing Assistance Payment (HAP) – https://www.russianireland.com/socialnaja-pomoshh-v-oplate-arendy-housing-assistance-payment-hap/

Метки: , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Deenura Filanthropova

1 мысль в “Помощь украинским беженцам. Инициатива добровольцев в Корке

  1. Здравствуйте мы в Будапеште мы семя с 3 детьми хотим поехать в Ирландию как можно с вами связаться. Заранее спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.