Ирландские актёры снова в номинации на Британскую кинопремию

В следующем месяце состоится 77-я церемония вручения кинопремии Британской академии и телевидения, более известная как BAFTA, где будут отмечены лучшие национальные и зарубежные фильмы 2023 года.

Ирландия может гордиться своими великолепными и талантливыми актерами, которые попали в список номинантов — Барри Кеоган (Barry Keoghan), Пол Мескаль (Paul Mescal) и Киллиан Мёрфи (Cillian Murphy) входят в число номинантов на кинопремию Британской академии кино и телевидения (BAFTA) этого года.

Сцена из фильма “Солтберн”

В категории «Лучшая мужская роль» номинированы Кеоган за роль Оливера с маниакальным поведением в чёрной комедии и психологической драме «Солтберн» и Мёрфи за роль создателя атомной бомбы, Роберта Оппенгеймера, в «Оппенгеймер». Более того, фильм «Оппенгеймер», снятый британским и американским кинорежиссёром Кристофером Ноланом, лидирует по количеству номинаций фильм – их 13.
Киллиан Мёрфи прокомментировал:
«Я очень рад, что Британская академия признала так много моих коллег по Оппенгеймеру, особенно Криса Нолана.
Работа над фильмом стала для меня опытом, который я никогда не забуду».

Мескаль номинирован в категории «Лучшая мужская роль второго плана» за роль Гарри в фантастической драме «Все мы чужие». Ирландцы немного разочарованы, поскольку его коллега по фильму Эндрю Скотт номинирован в категории за главную мужскую роль.

Кеоган и Мескаль ранее были лауреатами премии BAFTA за фильмы «Банши из Иниширина» и «Нормальные люди» соответственно.

Отмечена работа дублинской компании Element Pictures, которая выступила продюсером темной фэнтези с Эммой Стоун в главной роли «Бедные дела» (Poor things), или «Бедные-несчастные» в русском прокате. Фильм получил 11 номинаций, среди которых ирландские продюсеры Эд Гини и Эндрю Лоу, а также оператор Робби Райан.

В категории «Выдающийся дебют» номинирован фильм «Мать-Земля», продюсерами которого являются ирландские режиссеры Ширли О’Коннор и Мейв Риордан. История беременной матери-одиночки Джии, лишенной родительских прав двух ее малолетних детей.

Награждение состоится в лондонском центре Southbank, зале Royal Festival Hall в воскресенье, 18 февраля.

Номинации «Оскар» будут объявлены во вторник, 23 января.

Полный список номинантов (на англ.языке) можно посмотреть по ссылке.

Метки: , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Nasha Gazeta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.