41% иммигрантов в Ирландию составляют украинцы

Статистика центра CSO показывает, что естественный прирост населения неуклонно снижался с пикового значения 48 800 в 2010 году до 20 000 в 2023 году.

С точки зрения принимающей страны, иммиграция обычно обусловлена ​​двумя факторами:

  • географическая близость – чем ближе вы находитесь к источнику, тем больше вероятность того, что вы примете иммигрантов;
  • различия в уровне жизни. Несмотря на высокую стоимость жизни в республике, по уровню заработной платы она находится в середине таблицы Европы, что делает ее привлекательным местом для мигрантов.

Но ни одно из этих хрестоматийных объяснений иммиграционных потоков не объясняет адекватно ни то, что происходило в Европе за последнее десятилетие, ни последний всплеск иммиграции в Ирландию.

Из 384 245 просителей убежища, получивших статус защиты в ЕС в 2022 году, более четверти прибыли из раздираемой войной Сирии, а Афганистан и Венесуэла заняли второе и третье места соответственно.

Теперь мы можем добавить в этот список Украину. Украинцы составили самый крупный компонент – 41% (!) из 141 600 иммигрантов, приехавших в эту страну в период с апреля 2022 по апрель 2023 года этого года.

Данные статистического центра CSO показывают, что прирост населения на 97 600 человек стал самым мощным с 2008 года, даже несмотря на то, что естественный прирост (превышение рождаемости над смертностью) с 2010 по 2023 год снизился на 59%.  По мнению директора и руководителя исследования BNP Paribas Real Estate Джона Маккартни (John McCartney), это связано с устойчивым и продолжающимся снижением рождаемости и, наоборот, противоположным увеличением ежегодного числа смертей.

В результате, четыре пятых прироста населения, зафиксированного за год до апреля 2023 года, было обусловлено миграцией – за 12 месяцев до апреля в Ирландию прибыло 141 600 иммигрантов, а уехали 64 000 эмигрантов. В результате чистая миграция составила 77 600 человек.

По его словам, анализ ассигнований PPSN (персональный номер государственной службы) показывает, что на приток сильно повлиял приезд украинских граждан – с 14 апреля 2022 года по 13 апреля этого года совокупное количество выдачи номеров PPSN гражданам Украины выросло на 58 326, что составляет 41 % валовой внутренней миграции за год.

Сколько еще беженцев примет Ирландия к концу года, министр интеграции сказать не может. Пока господин О’Горман может только признать, что правительство столкнется с огромной трудностью при их расселении.

Правительство под огромным давлением: беженцы продолжают прибывать

Источник

Метки: , , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Ирина Гладкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.