45летие побега из дублинской тюрьмы на вертолете

31 октября 1973 года бойцы Ирландской республиканской армии совершили дерзкий побег из тюрьмы Маунтджой на угнанном вертолёте.

Известие о побеге облетело весь мир и привело в замешательство коалиционное правительство Ирландии, которое в то время возглавлял Уильям Косгрейв из партии Фине Гэл. За этот побег он подвергся критике со стороны оппозиционной партии Фианна Файл. В охоте на беглецов участвовали двадцать тысяч служащих Сил обороны Ирландии и полиции Garda Síochána. Один из беглецов, Симус Твуми, был пойман только в декабре 1977 года. Музыкальная группа Wolfe Tones написала песню «The Helicopter Song» (Вертолётная песня), занявшую верхние строчки в списках ирландских популярных музыкальных чартов несмотря на то, что её запретило правительство.

Баллады сегодня в пабах будут петь….. Up like a bird and high over the city Three men are missing I heard the warder cry It must have been a bird that flew into the prison Or one of those new Ministers’ said the warder from Mountjoy.

В ходе конфликта в Северной Ирландии в 1969 году группировка ИРА вела вооружённую борьбу, провозгласив своей целью создание объединённой Ирландии. В августе 1971 года в  ответ на насилие стало применяться заключение без суда. Правительство Республики Ирландия, пыталось обуздать активность ИРА. По приказу суперинтенданта Garda Síochána были арестованы ряд подозреваемых. Из-за политики, проводимой ИРА, суд признал свершившимся фактом отсутствие защиты и члены группировки получили по году заключения. В сентябре 1973 года глава штаба ИРА Симус Твуми предстал перед Специальным уголовным судом по обвинению в членстве в ИРА, где заявил: «Я отказываюсь признавать пробританский предательский суд». Суд приговорил его к пятилетнему сроку. К октябрю 1973 года командная структура ИРА была серьёзно подорвана, поскольку Твуми и другие высшие члены ИРА пребывали в тюрьме Маунтджой.

ИРА немедленно приступила к подготовке плана побега Твуми, О’Хейгана и Меллоуна. Первоначальный план заключался в подрыве двери, через которую заключённые проходили в прогулочный двор. Попав в прогулочный двор, беглецы должны были по верёвочной лестнице перелезть через внешнюю стену и уехать на машине. План провалился. Идея использования вертолёта для побега уже обсуждалась при разработке плана бегства Джерри Адамса из лагеря заключения Лонг-Кэш и была отвергнута ввиду близости базы британской армии. Главный штаб ИРА одобрил план освобождения Твуми, О’Хейгана и Меллоуна, были сделаны приготовления для того, чтобы добыть вертолёт. К менеджеру компании Irish Helicopters явился человек и, разговаривая с американским акцентом, представился мистером Леонардом; он заявил о желании арендовать вертолёт для аэросъёмки в графстве Лиишь. После осмотра вертолётного парка компании Леонард остановил свой выбор на пятиместном Алуэте-II.

Пилот получил инструктаж: полететь на поле у городка Страдбалли, чтобы забрать оборудование Леонарда для фотографической съёмки. Приземлившись на поле, Бойс увидел двух вооружённых мужчин в масках, которые появились из-за деревьев и подбежали к вертолёту. Под дулом пистолета Бойсу разъяснили, что он не пострадает, если выполнит их приказы. Леонард и один из стрелков покинули место захвата, другой боевик, вооруженный пистолетом и автоматом AR-18, залез в кабину вертолёта. Бойсу было приказано лететь по направлению к Дублину вдоль линии железной дороги и Королевского канала. Ему запрещалось согласовывать полёт с диспетчерами воздушного контроля. Бойса проинформировали о плане побега; он получил приказ совершить посадку в прогулочном дворе тюрьмы Маунтджой.

В это время в прогулочном дворе тюрьмы заключённые наблюдали за футбольным матчем. Тюремный надзиратель, находящийся на дежурстве, сначала не предпринял никаких действий, поскольку думал, что на вертолёте прилетел министр обороны Падди Донеган. Заключённые окружили восьмерых надзирателей во дворе и начали между собой драку; тюремщики поняли, что происходит побег. Твуми, О’Хейган и Меллоун поднялись на борт вертолёта, который тут же поднялся в воздух.. Вертолёт полетел на север и приземлился на заброшенном ипподроме в Балдойле. Там беглецы были встречены членами дублинской бригады ИРА, после чего их перевезли в убежище на угнанном ранее такси

Побег привел к переводу всех заключенных из ИРА, содержавшихся в тюрьме Маунтджой и лагере Курах, в тюрьму максимальной безопасности Портлише. Чтобы предотвратить дальнейшие попытки побега, периметр тюрьмы был взят под охрану военными ирландской армии. Над тюрьмой была натянута проволока. В охоте участвовал весь состав ирландских Сил обороны и Garda. Меллоун был схвачен 19 декабря 1973 года в Гэльской атлетической ассоциации и заключён в тюрьму Портлише. Он бежал и оттуда 18 августа 1974 года в ходе массового побега. В январе 1975 года его снова поймали и снова отправили в тюрьму. О’Хейгана взяли в Дублине в начале 1975 года. По окончании первоначального двенадцатимесячного срока он был немедленно арестован и приговорён к двум годам заключения за побег. Твуми не могли поймать до 2 декабря 1977 года. Он был захвачен в центре Дублина после погони и также угодил в тюрьму, где пребывал до освобождения в 1982 году.

 

Источник – свободная энциклопедия

 

Метки: ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Оксана ОКэрролл

Оксана ОКэрролл

Всем моим читателям огромный привет...Мне нравится писать интересные посты, собирать информацию по крупинкам в архивах,заниматься переводами и делиться информацией с вами.