5000-летние гробницы в Слайго разрушаются вандалами и туристами

Археологи утверждают, что 5000-летние неолитические гробницы в графстве Слайго страдают от вандализма в “невиданных ранее масштабах”, а эксперты предупреждают, что гробницы не выживут, если не будут приняты серьезные меры.

Почти треть всех неолитических гробниц в Ирландской Республике находится в графстве Слайго, а всего в графстве насчитывается 75 гробниц.

Группа по изучению неолитических ландшафтов Слайго сказали, что из одной гробницы прохода – Teach Cailleach a’ Bheara (дом ведьмы) – было выкопано вандалами так много, что теперь там есть отверстие, достаточно большое, чтобы в нем мог лежать взрослый человек.

Доктор Роберт Хенси, специалист по неолиту, сказал, что люди ходят по вершинам некоторых пирамид так часто, что теперь есть страх, что они будут потеряны в течение этого поколения.

“Есть не только страх, что они не будут там для будущих поколений, они могут быть потеряны для этого поколения”, – сказал Хенси в интервью The Irish Times.

Группа по изучению неолитических ландшафтов Слайго выступает за то, чтобы неолитическое наследие графства было признано объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, и предупреждает, что ландшафт “очень хрупок” и находится под “экзистенциальной угрозой”.”

Усиленные шаги дополнительно повредили одну из самых известных достопримечательностей Слайго, предупредил доктор Хенси. Пирамида королевы Мейбд на вершине Нокнареа, по словам Хенси, пострадала от туристов из-за возросшего трафика.

Могила мегалитического перехода в Кэрроукиле также была изуродована граффити, причем несколько человек нацарапали свои имена на камнях, потенциально повредив мегалитическому искусству.

Хенси также сказал, что некоторые люди крадут кварц из некоторых гробниц, чтобы продать его через интернет, в то время как другие ищут тайные проходы в гробницах в надежде найти неоткрытые камеры, содержащие сокровища из золота или бронзы.

Очень важно, чтобы как можно больше людей узнали о том, что уникальное место в Ирландии сейчас под угрозой и постарались быть бережнее к нему до тех пор, пока государство не примет меры.

Метки: , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Irina Volia

Irina Volia

Привет! Мы из России и мы делимся полезными советами на канале "Хочу жить в Ирландии" в Youtube. А также размещаем информацию здесь. Смотрите, читайте, задавайте вопросы!

Добавить комментарий