А Чебоксары круче! Как ирландец по Волге ходил

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 29.03.2021
  • Комментарии к записи А Чебоксары круче! Как ирландец по Волге ходил отключены

Ирландец Гарретт Муллан (Garrett Mullan), не зная ни слова по-русски, отправился в Поволжье просвещать детей из российской глубинки: рассказывать о культурах других народов. Гарретт поделился своими впечатлениями с читателями «Нашей Газеты».

«Не забуду Россию… Родную!»

– Я не мог дождаться наступления лета! – рассказывает Гарретт Муллан. – Хотелось поскорее бросить работу и уехать из надоевшей Ирландии. Но куда? Лететь по турпутевке в популярные курорты не интересно. Уже пробовал, не понравилось. Однажды провел весь отпуск в бассейне своего отеля, и мне было так скучно, что я прочел шесть увесистых томов, в том числе книгу Энтони Бивора «Сталинград»…

Поэтому пошел другим путем: заглянул на сайт Международной организации волонтеров (Volunteering Services International) и нашел там идеальный способ, как помочь своему ближнему и при этом здорово провести время! Вообще этот сайт я всем рекомендую: можно узнать о самых разных «волонтерских проектах» – от археологических раскопок до работы с детьми. Участие в этих проектах занимает от десяти до тридцати дней. Думаю, каждый найдет что-то подходящее для себя!

Вот так я и попал в «Содружество» – межкультурный детский лагерь на окраине города Чебоксары. Я провел там две недели. Место очень красивое: лагерь расположен в лесу на берегу Волги. Удобства были самыми «основными» – на весь лагерь один душ, а вместо туалетов – дырки в земле. Но на такие мелочи никто не обращал внимания. И дети, и взрослые здорово проводили время.

Заморское чудо

Чебоксары – славный город. Хотя история Чувашии очень богата, и в республике есть, на что посмотреть, но сюда приезжает довольно мало туристов. Поэтому местная молодежь почти и не видела иностранцев, людей других культур. И лагерь «Содружество» как раз создан для того, чтобы решить эту проблему.

Международный проект открыла учительница английского Александра Филиппова. Она основала «Содружество» в 2003 году. Лагерь ведет команда вожатых-волонтеров: вместе с молодежью они помогают местному детскому приюту, заботятся об окружающей среде, обучают детей иностранным языкам. Этим летом в лагерь приехало 30 детей, а присматривала за ними группа вожатых, состоящая из местных и шести заграничных волонтеров, включая меня.

В лагере было очень интересно. Ведь моя работа в Ирландии – организовывать межкультурные спортивные состязания. Наши дни в лагере оказались исключительно насыщенными. Чем только не занимались! Учили друг друга английскому, польскому, французскому и другим языкам. Рассказывали о своих родных странах. Играли в стратегические игры в лесу. Учились делать традиционные украшения, танцевать польку, играли в футбол, волейбол… Я рассказал ребятам о гэльском футболе, и они даже участвовали в одно матче!

«Наша Газета» – незаменима!

Ни один из «лагерных детей» в Ирландии никогда не был, и я старался от всей души: рассказывал им о своей родине. Перед поездкой в Россию я записал компакт-диск с интервью, которые брал у моих русскоязычных соседей… Живу в Балбриггане и знаю там полно людей из Латвии, России и других стран. Я спрашивал их о различиях между жизнью в Ирландии и в России. Задавал вопросы на английском, а они мне отвечали по-русски. Кстати, я рад, что мои соседи не сказали об Ирландии ни одного плохого слова, ругали только погоду…

Я использовал эти диски в качестве учебных материалов, когда занимался английским с детьми. Еще мне в этом деле очень помогла «Наша Газета». Ну, где еще мог я найти информацию о связях между Ирландией и Россией? Я показывал своим ученикам две статьи из вашей газеты. Одна рассказывает захватывающую историю Ивана Бешова, российского моряка, который основал в Дублине сеть закусочных. А также я показывал им статью про Александра Роу – знаменитого советского мультипликатора, чей отец был ирландским инженером.

Лагерь едет в Ирландию

Волонтеры-иностранцы для детей были в новинку, и вызывали живой интерес даже в соседних лагерях. Например, когда я учил свои первые русские слова, за мной постоянно наблюдала орава – десять-пятнадцать ребят! А рядом с нашим лагерем располагался тренировочный – для лыжников (приехала команда из Якутска). Их тренер меня спрашивал: почему ты, мол, заехал так далеко от дома? Но ведь и ему, чтобы добраться до Чебоксар из родной Якутии, надо было пять дней провести в поезде!

Словом, теперь, вдохновившись жизнью в лагере, планирую заняться волонтерством и в следующем году. Я собираюсь в Ирландии организовать лагерь, похожий на «Содружество», для детей от 9 до 15 лет, и набрать для него команду вожатых. Я уже рассказал об этой идее своим друзьям и знакомым. Так вот, некоторые считают, что местных детей такая затея не заинтересует, а люди в Ирландии слишком материалистичны, чтобы работать вожатыми бесплатно. Но я в это не верю. А вы? Так давайте попробуем!

Все, кто хочет поучаствовать в лагере, пишите мне на info@theredcard.ie

Информация о «Содружестве»: www.sodvo.ru

Сайт Международной организации волонтеров: www.vsi.ie

Гарретт Муллан – сотрудник неправительственной организации «Покажи расизму красную карточку» (Show Racism the Red Card), которая занимается организацией в Ирландии спортивных мероприятий с участием этнических меньшинств.

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta