
Опрос MAJOR NEW показал, что 95% детей в возрасте от 8 до 12 лет владеют собственным смарт-устройством, а более трети (34%) могут выходить в интернет, когда захотят.
CyberSafeKids опросил 4500 детей в возрасте от восьми до 12 лет об их привычках кибер-безопасности. Из них:
- 87% обладают собственной учетной записью в социальных сетях и/или программах для обмена мгновенными сообщениями. Это несмотря на то, что во всех самых популярных приложениях существуют возрастные ограничения 13 лет;
- 15% имеют свободный доступ к киберпространству, так как в доме отсутствуют правила для выхода в интернет.
Исследование также показало, что почти каждый третий мальчик дошкольного возраста играет в онлайн-игры для лиц старше 18 лет.
Данные отчета также показывают заявления детей о том, что:
- с ними связался незнакомец в онлайн-игре — 64%;
- есть онлайн-друзья и подписчики, которых они лично не знают — 26%;
- видели в Интернете что-то, о чем не хотели бы, чтобы их родители знали — 20%.
Генеральный директор CyberSafeKids Алекс Куни (Alex Cooney) сделал выводы:
«Данные за этот год показывают, что наши маленькие дети подвергаются воздействию огромного количества неприемлемого контента, который может носить насильственный, тревожный, а иногда и сексуальный характер.
Производителям видеоигр и владельцам крупных платформ социальных сетей должны делать гораздо большее со своей огромной прибылью, которую они получают, чтобы отслеживать вредоносный контент в своих сервисах, особенно когда это касается детей.
К нам обращаются представители общественности с историями о детях, которые пережили негативный опыт в интернете — издевательства, буллинг, просмотр неприемлемого контента. Мы призываем правительство принять закон, который будет привлекать к ответственности поставщиков онлайн-услуг, если что-то происходит с ребенком не так во время пользования интернетом. А также мы призываем его инвестировать больше ресурсов в поддержку родителей и педагогов».
Угрозы по Снапчату (Snapchat)
Недавно благотворительная организация сообщила об одном инциденте, связанном с откровенно сексуальным и агрессивным языком в группе Snapchat, созданной группой шестиклассников из разных школ, но начинали они в одной средней школе.
Одна мама, чей ребенок стал участником, рассказала, что ее просто вывернуло наизнанку от чтения явных угроз физической расправы и изнасилования ее сына.
«Мы смогли принять незамедлительные меры благодаря трем причинам: мой сын рассказал мне, что происходит; вмешательство школы, которая приняла подход абсолютной нетерпимости к издевательствам в интернете, и благодаря некоторым родителям других вовлеченных детей, принявших меры. Мы были едины в нашем методе».
Советник CyberSafeKids, профессор Брайан О’Нил (Professor Brian O’Neill) из Дублинского технического университета, сказал: “CybersafeKids призывает к проведению национальной кампании по повышению осведомленности родителей и учителей, чтобы предоставить им информацию и поддержку, необходимые для обеспечения безопасного и позитивного опыта детей в интернете”.
Он приветствует планы правительства принять законопроект о безопасности в интернете и регулировании СМИ. Но также призывает внести ключевые изменения, такие как введение механизма индивидуальных жалоб, чтобы дать несовершеннолетним больше полномочий в отношении контента, который причинил им вред, и более сильный стимул для социальных сетей и игровых платформ для быстрого и эффективного удаления этого контента.
У Вячеслава Бутусова есть отличный видеоклип с песней на злобу дня.
Метки: Snapchat, буллинг, Дети, интернет пространство, Интернет, кибер безопасность, родители