Аббатство Меллифонт

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 24.12.2018
  • Комментарии к записи Аббатство Меллифонт отключены

Аббатство Mellifont – один из первых монастырей, появившихся в Ирландии. Красивая местность, где расположен монастырь, является типичным местом, где любили селиться монахи – вдали от шумных городов и их соблазнов, поближе к природе и тишине.

На фото: Центральная башня монастыря

В конце 11 века во Франции монахи организовали братство цистерцианцев/ Cistercians, поставив перед собой цель жить строгой общинной жизнью, много молиться и тяжело трудиться. Святой Бернард, создатель монастыря Clairvaux, взял на себя ответственность за распространение нового братства по всей Европе, в том числе и в Ирландии.
Хотя от аббатства Меллифонт, по сравнению с другими старинными местами, почти ничего не осталось (если быть точными, осталось всего лишь несколько фрагментов стен), тем не менее хорошо различаются основные контуры церкви и внутренних построек. Они подчеркивают то влияние, которое монастырь оказал в свое время на всю архитектуру Ирландии, и связь с остальной Европой.
Сегодня посетители входят в аббатство через внушительный северный вход. Рядом с этим входом видны остатки винтовой лестницы, по ступеням которой можно было подняться в центральную башню – более позднюю пристройку монастыря, потому что монахи цистерцианского ордена запрещали возведение каменных башен. Стены, которые вы можете увидеть сегодня, не являются остатками первоначальной церкви, которая была построена в 1157 году, они принадлежали зданию, возведенному в 13 веке на руинах старого монастыря.

От аббатства Меллифонт мало что осталось

Пресвитерия, как монахи-цистерцианцы называли алтарь, была увеличена на столько, чтобы оригинальная восточная стена здания стала естественной лестницей большого алтаря. В южной части сохранились руины арки и место, предназначенное для священников. Вход с северной, так называемой евангельской, стороны, как предполагается, использовался для специальных процессий. В 1953 году, при проведении раскопок перед алтарем были найдены два каменных гроба, оносящихся к 15 веку. Рядом был найден серебряный бокал 13 века, а также другие старинные предметы. Сегодня места других захоронений закрыты бетонными плитами.
Неф и проходы были построены на старых основаниях и не были ни удлены, ни увеличены. Тем не менее, раскопки в нефе 12 века помогли сделать интересное открытие. В западной части, где земля под уклоном спускается к реке, небольшая крипта была основной деталью, поддерживавшей уровень здания. Наличие окон и ступеней показывает, что это место предназначалось для практических целей.
Сразу за церковью, расположенной в северной части, находилась ризница, а далее – дом капитула, где ежедневно встречались монахи. Над капитулой располагалась большая комната с камином более поздней эпохи. Спальни монашьего хора, которые тянулись вдоль восточной стороны, были разрушены, как и ночная лестница, которая вела от спален к церкви. В сохранившейся восточной части сегодня можно увидеть только лишь незначительные остатки стен.

 

Здание Lavabo – комната для умывания рук

Южную часть монастыря цистерцианцев занимал так называемый “теплый дом”, в котором была одна единственная комната, где, согласно аскетическим традициям монашьей жизни, хранился огонь. Основной комнатой данной зоны была столовая с присоединенной к ней кухней. Во времена уничтожения монастыря здесь было возведено основное здание усадьбы Tudor, на строительство которой пошли камни из монастырских стен.
Выполненная в романском стиле комната Lavabo , где монахи мыли руки, прежде чем войти в столовую, относится к началу 13 века. В ходе раскопок здесь были найдены фрагменты трубы, по которой вода поступала в центральный фонтан. В каждой из стен восьмиугольной комнаты были сделаны арки. Интерьер был сводчатый, а основание украшено резными листьями и птицами. Фрагменты центральной чаши Lavabo были восстановлены и теперь являются частью экспозиции резного камня.
Западная часть монастыря принадлежала послушникам, их столовая была оборудована в конце южной части со спальнями наверху. Весь монастырский комплекс окружен внешней каменной стеной. Дом-ворота времен позднего средневековья, который возник при входе в монастырь с северной стороны, является впечатляющим свидетельством охраны аббатства Меллифонт.
Святой Малах вместе с группой французских и ирландских монахов создал этот монастырь в 1142 году на земле, подаренной принцем Ориельским Окарролом/ O’Carrol. По совету представителя новаторской архитектурной группы, француза по имени Робер, монастырь был построен в новом для этих мест стиле. Очень скоро франко-ирландская группа монахов распалась, часть из них вернулась во Францию. Святой Малах умер в 1148 году, в то время, когда в движении религиозных реформаторов первенство взяла группа монахов-цистерцианцев. Плохо организованные монашеские ордена ирландцев не смогли устоять против могущественных цистерцианцев. И Меллифонт очень скоро стал главным монастырем острова.

Фото из архива редакции

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta