Афганцы в Европе или шведская история

Массовый исход афганцев со своей Родины и опасения русскоязычных европейцев о наплыве беженцев из центрально азиатской страны напомнили мне один случай пятнадцатилетней давности.

Произошло это в Швеции, куда нас пригласили как представителей русской прессы. Прибыли мы в Стокгольм на корабле их Хельсинки, который в народе называют «пьяный паром». Скандинавы, и примкнувшие к ним русские радостно напивались всю ночь дешевым duty free.

Естественно, утром спутников мучало жесточайшее похмелье.

Шведы, же – люди крепкого сложения и устойчивых нравов, повезли нас осматривать достояние своей столицы. И первая остановка была у старого парламента, где поблизости находится музей, посвященный самому великому провалу Швеции кораблю «Ваза».

Кто не в курсе, пока Карл «Великий» сражался на полях Европы со своим братом, королем Польши, а позже и с императором всероссийским Петром I, соотечественники решили построить ему самый большой корабль того времени. Сказано – сделано, срубили из дуба огромное (по тем временам) судно. При спуске решили отпраздновать, выпили, вступили на борт и скатили корабль в воду. Через пару минут «Ваза» затонула со всеми участниками торжества.

Через 300 лет после событий прекрасно сохранившийся корабль был поднят из пучин морских, и сердобольные шведы организовали мемориал и музей своему самому значительному поражению в истории.

Но вернемся в Стокгольм 2000х. По-видимому, урок «Вазы» был выучен и с тех пор в Стокгольме все корабли спускают на воду до полудня, и до 12.00 ни в одном пабе невозможно ни за какие коврижки, приобрести спиртное.

Мы же страдаем похмельем на раскаленном скандинавском солнце и желаем холодного пива. Благо, возле музея «Ваза» есть несколько ларьков, в которых наливают, но только после 12.00.

В ожидании открытия – накручиваем круги вокруг столиков.

А радом работает некий уборщик, по виду совершенно неотличимый от бойца талибана. Постепенно, делая движения веником, «воин Аллаха» приближается к нам, и неожиданно обращается на достаточно чистом русском: «Ну что, плохо вам? Может пивка хотите?»

Представить выражение наших лиц было невозможно – Швеция, похмелье, моджахед и совершенно неожиданное, но приятное предложение на родном языке.

На фото: среднестатистический афганец со среднестатистическим принцем

«Конечно брат, холодное пиво – это предел мечтаний!» – говорим мы.

Сердобольный мусульманин, напоминает, что до полудня выпивать в столице шведского социализма нельзя, предлагает нам пройти за ларек, где нет видеонаблюдения и действительно выносит несколько пластиковых пинт местного пенного.

Чудесный, прохладный напиток приводит в чувства и наводит на лирически лад.

Нашего спасителя зовут Ахмед, он вышел из Афганистана в 1989 году вместе с советскими интернационалистами, при которых работал переводчиком и за 15 лет потихоньку добрался до Швеции.

О «шурави» у Ахмеда сохранились очень приятные впечатления, пить он так и не начал, оставаясь правоверным мусульманином, но с удовольствием поддерживал разговор и помогал затерявшимся в Стокгольмской суете русскоязычных.

К слову сказать, денег он за холодное пиво не взял.

30 лет назад СССР вышел из Афганистана, через два года не стало самого СССР. В 2021 году из Афганистана вышли США, последствия для американцев еще впереди, однако, если в Дублине появятся трудолюбивые, англоговорящие афганцы, наливающие страждущим утром в воскресенье – я совсем не против.

Метки: , , ,
Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Сергей Тарутин

Сергей Тарутин

Хотите узнать о том как вести бизнес в Ирландии? Спросите у меня...

2 мыслей в “Афганцы в Европе или шведская история

    1. Мучила, мучала – глагол неопределенной формы, может писаться как “мучила” (от “мучить”), так и “мучала” (от “мучать”). Большинство языковедов рекомендуют использовать первую форму слова, которая является предпочтительной. Использование того или иного варианта зависит от традиций произношения в определенных сферах или географических регионах. Я мучила этот предмет три года Оксанка мучила котенка, который все время прятался Ирина мучала меня ненужными вопросами https://gramota.me/muchila-ili-muchala-kak-pravilno

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *