«Ах, Одесса, жемчужина у моря…» или ирландский след на Дерибасовской

  • Оксана ОКэрролл
    Оксана ОКэрролл
  • 13.12.2019
  • Комментарии к записи  «Ах, Одесса, жемчужина у моря…» или ирландский след на Дерибасовской отключены

14 декабря 1800 года умер один из основателей Одессы Осип Михайлович Дерибас. Все знают, что Одесса уникальна, но почему — понимают немногие, зачастую даже хорошо образованные одесситы не совсем верно представляют себе, кем был основатель города Иосиф де Рибас и какова его реальная роль в становлении Одессы.

Хосе де Рибас Бойонс (6 июня 1749 – 14 декабря по (старому календарю 2 декабря 1800), известный по-испански как Хосе Паскуаль Доминго де Рибас Бойонс и на русском языке Иосиф (Осип) Михайлович Дерибас, Сын испанского консула в Неаполе и его ирландской жены Маргарет Планкет-дочь графа Фингалла.

Офицер на службе в России, который основал город Одесса. В честь него названа самая известная улица, Дерибасовская. У Иосифа де Рибаса было две сестры и трое братьев. Сёстры всю жизнь прожили в Неаполе. Братья — Эммануил, Андрей и Феликс — уехали вместе с Иосифом в Россию и поступили на русскую службу. В начале XIX века некоторые таблички с названиями улиц в Одессе были на итальянском языке, например, Strada di Ribas.

В Одессе есть Итальянский бульвар. Увековечил свое имя и Феликс де Рибас бесценным подарком одесситам: знаменитый «Городской сад» был создан именно им и безвозмездно передан городу.

Иосиф служил в неаполитанской армии в конце 1760-х годов, но позже присоединился к русской армии как «член испанского дворянства» в 1772 году, участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 годов и впоследствии оставался «при русском императорском дворе» как «один из многих молодых людей, надеялся получить повышение». Во время русско-турецкой кампании, он стал связующим звеном между Григорием Потемкиным и подразделением, которым командовал Джон Пол Джонс.

Служба в шляхетном корпусе и особое положение его воспитателя Бецкого-внебрачного сына императрицы открыли де Рибасу двери ко двору; 21 апреля 1776 года он получил чин майора. 27 мая 1776 года де Рибас женился на Анастасии Ивановне Соколовой, камер-фрейлине императрицы и внебрачной дочери Бецкого. На свадьбе присутствовали Екатерина II, Григорий Потёмкин и наследник Павел.  У Иосифа де Рибаса родился внебрачный сын Иосиф Саби́р («Рибас» наоборот), а в браке дочь Софья.

В конце 1789 года гренадеры де Рибаса штурмом взяли турецкую крепость Хаджибей: именно на этом месте в скором времени и был основан портовый город Одесса. «Это было, по сути, одно из самых коротких сражений войны. Все дело продолжалось не более получаса. Оттоманский гарнизон сдался».

Затем его величайшим делом был штурм Измаила в 1790 году под командованием Александра Суворова. Де Рибас предложил план нападения, который был одобрен Суворовым, и привел как российские военно-морские силы, так и сухопутные войска захватить могучую крепость. Поражение было названо – катастрофой Османской империи, в то время как в России она была прославлена ​​в раннем неофициальном национальном гимне страны: «Пусть гром громче звучит!». В 1791 году Рибас получил чин контр-адмирала и командующего Черноморским флотом России. Он был назначен вице-адмиралом в 1795 году и полным адмиралом в 1796 году.

Вскоре после окончания войны он предложил Екатерине Великой план –  о превращении Оттоманского гарнизонного города Хаджибей в крупный российский порт с гаванью; она согласилась с этой идеей, и 27 мая 1794 года она издала указ о развитии Одессы в качестве коммерческого и судоходного центра и назвала главного управляющего проекта Де Рибаса. Он начал строить каменные дома и административные здания. Зародилась международная торговля. Казна выделила на эти цели 26 тысяч рублей, по тем временам деньги немалые.

В этот период возникли слухи, исходящие от Мордвинова и Ростопчина о, якобы, невероятных кражах де Рибасом средств, отпускаемых правительством на постройку порта и города. 6 ноября 1796 года скончалась Екатерина II. С воцарением Павла многое изменилось. Патрон де Рибас был уволен с должности. Иосиф Михайлович Дерибас умер в Петербурге в 1800 году. По некоторым сведениям, он был отравлен своими бывшими соратниками по заговору против императора Павла. На смертном одре у постели больного дежурил главный заговорщик — граф Петр Пален, но истинная причина смерти так и осталась тайной в истории…

Оксана ОКэрролл

Информационные источники

https://otvet.mail.ru/question/11333086

https://en.wikipedia.org/wiki/Jos%C3%A9_de_Ribas

Важнейший день в истории Одессы

 

Метки: , ,
Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Оксана ОКэрролл

Оксана ОКэрролл

Всем моим читателям огромный привет...Мне нравится писать интересные посты, собирать информацию по крупинкам в архивах,заниматься переводами и делиться информацией с вами.