Александр Бабурин: Всемирная шахматная олимпиада в Баку – настоящий Клондайк для любителей шахмат

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 18.09.2016
  • Комментарии к записи Александр Бабурин: Всемирная шахматная олимпиада в Баку – настоящий Клондайк для любителей шахмат отключены

С 1 по 14 сентября в столице Азербайджана, Баку проходила 42 Олимпиада по шахматам. За сборную Ирландии выступал международный гроссмейстер – Александр Бабурин.

Шахматная Олимпиада – одно из крупнейших спортивных соревнования, уступающее по масштабам, только Летним и Зимним Олимпийским Играм. Так, бюджет бакинской олимпиады составил более чем 13 миллионов долларов США, на соревнования приехали команды из 170 стран!

Главными претендентами на победу в турнире были Россия, США и Китай.

Сборная России – несомненный фаворит олимпиад и команда с самым высоким рейтингом игроков. Тем не менее, в последний раз Россия завоевала золото в 2002 году в Словенском городе Блед. В этом году капитаном российской команды был председатель Российской Федерации шахмат миллиардер Андрей Филатов, что показывает серьёзность намерений российской команды.

В сборной США 3 игрока в первой десятке лучших шахматистов мира.

Китай стал золотым призером Олимпиады 2014 года. Сильная команда Армении из соображений безопасности отказалась от участия в турнире.

В результате золото Бакинской олимпиады досталось американцам, второе место у сборной Украины, которая набрала столько же очков, как и у победителей, но была хуже на тайм-брейке. Третье место у россиян, на четвертом Индия и на пятом сборная Норвегии ведомая чемпионом мира Магнусом Карлсеном.

43я шахматная Олимпиада пройдет в Батуми в 2018 году и в 2020 в Ханты-Мансийске (Россия).

Наши коллеги по «Всемирной ассоциации Русской прессы» из информационного агентства «Trend» (Азербайджан) взяли интервью с гроссмейстером, тренером Александром Бабуриным.

– Александр Евгеньевич, ваши впечатления от 42-й Всемирной шахматной олимпиады в Баку? Что запомнилось вам больше всего? Оправдались ли ваши ожидания?

– По-моему, это прекрасная Олимпиада, лучшая по организации из всех, на которых я присутствовал. У меня уже это девятая по счету Олимпиада. По-моему, все прекрасно. Помещение великолепное. Все очень здорово организовано. Прекрасное размещение, отличная гостиница, великолепная кухня. Город очень красивый. По-моему, лучшая Олимпиада, в моей практике во всяком случае.

– Расскажите, как вы пришли в шахматы, и чем они вас увлекли? Можно ли сказать, что шахматы это ваш образ жизни?

– В шахматы пришел, наверное, как большинство людей. Играть меня научил мой папа, когда мне было примерно семь лет. Мы играли дома. Затем в школе был организован шахматный кружок. Это еще в советские времена. Я стал играть, и мне очень понравилось. Это как-то, наверное, мне очень подходило по образу жизни. Я был единственный ребенок в семье. Мне часто было скучновато, так как родители работали, а мне приходилось быть дома с тетей. Поэтому для меня шахматы были находкой. Когда я стал заниматься более серьезно, то стал читать книги про шахматы, мог часами анализировать партии. Наверное, шахматы оказали очень большое влияние, если можно так сказать, на образ моей жизни. Шахматы – это моя работа, и моя профессиональная деятельность связана ними. Однако не думаю, что я только шахматист.

– Кто был вашим наставником по шахматам?

– Моим тренером была Идея Георгиевна Благонадежная. Она до сих пор жива. Также наставником являлся ее муж Олег Леонидович Черников, который, к сожалению, несколько лет назад покинул этот мир. Олег Леонидович был чемпионом мира среди сеньоров и получил звание гроссмейстера в зрелом возрасте. Он был очень сильным шахматистом в городе Горьком (ныне Нижний Новгород), откуда я родом. Он также оказал на меня большое влияние как тренер.

– Что ныне изменилось в плане подготовки шахматистов?

– Самое главное, я думаю, это компьютер, благодаря которому люди стали получать информацию гораздо легче, чем это было раньше. Полученная информация сегодня обрабатывается гораздо быстрее, благодаря чему знания приобретаются легче, и за счет этого все больше людей стало играть в шахматы. Наверное, это объясняет то, почему молодежь так быстро растет. Я не думаю, что они умнее с точки зрения шахматных талантов, но они просто могут расти быстрее, потому что у них есть доступ к информации через компьютеры, книги, все что угодно.

– Как вы считаете, зависит ли стиль игры от характера человека? Какие качества воспитывают в человеке шахматы?

– Стиль игры, безусловно, зависит от характера. Думаю, что есть ряд аспектов, которые связаны с этим. Например, отношение к риску. Что же касается полезных качеств, то это, прежде всего, умение заглядывать вперед и думать хотя бы на несколько шагов вперед. То есть, умение предугадывать грядущее событие. Также думаю, что очень важным качеством является умение считать. В шахматы невозможно играть хорошо, если не уметь просчитать варианты.

– На сколько шагов вперед просчитываете игру вы?

– На это невозможно ответить. Дело в том, что все зависит от ситуации. Как говорится, стараюсь быть на один ход дальше противника, но все опять же зависит от ситуации.

– С кем бы вы хотели оказаться за одной доской?

– Мне здесь уже повезло. Я сыграл с номером два, с Максимом Вашье-Лагравом. Поэтому моя программа, я бы сказал, максимум выполнена. Это мой новый рекорд. До этого я на олимпиадах играл с номером три. Но здесь, на олимпиаде в Баку представлено очень много интересных шахматистов. Я каждый вечер наблюдаю за партиями, даже тогда, когда мой противник думает, я гуляю по залу и смотрю партии. Думаю, что Всемирная шахматная олимпиада в Баку – настоящий Клондайк для любителей шахмат.

– Вы популяризируете шахматы в Ирландии, как организована эта работа?

– Да. Я и мои коллеги организовали шахматные классы в начальных школах Дублина. На наши занятия приходят сотни детей, в том числе и из русскоговорящих семей. Мы проводим детские и семейные шахматные турниры, организуем шахматный лагерь во время школьных каникул. Пользуются популярностью и мои частные шахматные уроки как очные, так и on-line.

По вопросам обучения и участия турниров со мной можно связаться по телефону: 087-968-2378 или по электронной почте: baburin@gmail.com

Авторы: Гусейн Велиев и Сергей Тарутин

Твиттер: @h_veliyev @russianireland

Метки: , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Nasha Gazeta