Александра Силиня – человек многих достоинств

Певица Александра Силиня, проживающая в Ирландии и выступающая под псевдонимом Sasha SiL, попала в полуфинал «Supernova» — латвийского музыкального конкурса на «Евровидение 2024»!

Песня «Love is a Language» тронула сердца соотечественников, многие из которых знают Александру лично и, несмотря на то, что Саша не попала в финал конкурса, ее участие в нем стало значительным событием в жизни русскоязычной Ирландии.

Мы задали восходящей звезде мировой эстрады несколько вопросов.

Александра, ты человек многих достоинств: фитнес- тренер, нутрициолог, гипнотерапевт, психолог, лектор и ведущая ретритов по всему миру. Как ты пришла к музыке, как появилась идея проекта Sasha Sil, которая реализовалась на латвийском ТВ конкурсе Supernova?

– Самое интересное, что музыка со мной с самого раннего детства, но большинство знает меня совершенно не с музыкальной стороны. Музыкальная школа, пение и выступления по всей стране с хором, а также соло на школьной сцене — все это занимало хорошую долю моей невзрослой жизни… Первый раз я записывалась в студии, когда мне было 10 или 11 лет. Петь на большой сцене я тайно мечтала с самого детства, но музыкальная школа по классу фортепиано забрала все мечты, надежды и силы. Поэтому, по ее окончанию я точно не хотела связывать свою жизнь с музыкой (кто учился в муз.школах по советскому типу, те меня поймут — это очень сильные школы, но морально они ломают детскую самооценку).

Живя уже в Ирландии, жизнь стала выводить на музыкантов, желание купить себе пианино тоже вдруг появилось будто из ниоткуда. В 2010 г. пригласили поиграть в один проект, затем попеть в другой, так все и завертелось — мы с ребятами играли в Дублине для русскоязычной аудитории примерно раз в месяц. Моими партнерами по сцене были Илья Бабкин, Юрий Бычев, Александр Заец, Видма Шалецкас, покойные Сергей Кузнецов и Николай Моисеев (Дядя Коля), и другие.  Я была задействована и как клавишница и бэк-вокалистка в группе CoolBeat, и как соло певица под своим именем. Это были классные концерты, где я набиралась смелости и уверенности петь для широкой аудитории. С Ильей Бабкиным через много лет сотрудничали. Я подпевала на записях его песен, снималась в клипах… Меня начали приглашать как певицу и соавтора песен в другие коллективы, параллельно участвовала в ирландских конкурсах песен, даже год успела поработать в ресторане, где пела и аккомпанировала себе популярные песни.

В гостях у Бабкина

В 2019 мы с Сергеем Дикуном создали дуэт «НебардЫ», где до сих пор поем и записываем каверы и свои песни. Устраиваем концерты на природе и в соц.сетях.

В 2020 году я написала и записала с помощью Ильи Бабкина свою первую песню. Наверное, это был толчок в нечто бόльшее — стала больше сочинять и работать с другими артистами. В Ирландии меня знали, а вот на родине, в Латвии, как певицу — не очень.  Поэтому, обстоятельства сложились так, что в 2022 году после кастинга в один музпроект в Латвии я начала сотрудничать с Алексом Силверсом (он тоже участвовал в отборе для Евровидения) и уже 2023 году, с его помощью, выпустила 2 песни на Родине уже под псевдонимом Sasha Sil; были интервью на радио и новые знакомства… Затем участвовала в латвийсокм X Factor, где прошла несколько туров, но не получила место для продолжения участия в том проекте. Попереживала какое-то время и решила пойти, куда поинтересней и помасштабней — на Евровидение.

Как удалось попасть на отбор на Евровидение в Латвии, как проходили отборочные туры?

– Первый отборочный тур проходит вслепую.  Все артисты, желавшие участвовать в отборе, должны были отослать свои заявки с готовыми песнями (по строгим правилам). Мою песню, написанную специально для конкурса «Supernova», выбрали как одну из лучших из большого количества поданных заявок. Я была одна из 15 артистов и групп, кому выпал шанс бороться за право представлять Латвию на самом масштабном музыкальном конкурсе мира.

Я была в шоке, когда узнала. Отборочный конкурс — это популярность не только на всю Латвию, но и мировую сцену — за нами следили и следят фанаты и любители Евровидения, музыкальные критики и диванные эксперты. Мне было приятно слышать и видеть реакции на мою песню «Love Is A Language», конструктивную критику исполнения, лирики и музыкальный продакшн. Я работала над песней с одними из лучших ребят в Риге. Поэтому все было сделано по высшему классу.

Далее, началась активная подготовка к выступлению на полуфинале, 3 февраля. Но до этого у нас были обязанности участвовать в подготовительных съемках, на радио эфирах, исполнить песню в акустическом формате; плюс, необходимо было найти команду в виде хореографа, стилиста, PR- менеджера, визажиста и парикмахера…. Множество нюансов, которые зрителям неизвестны, но нам, артистам, приходится попотеть и понервничать над этим всем… За пару дней до полуфинала начались репетиции — все, как должно выглядеть живьем, для зрителей. Мне кажется, самая сложная работа у видео- и звукорежиссеров; там продумана каждая мелочь, каждая секунда, и все, чтобы передать главный посыл и настроение каждого артиста, на базе наших же запросов.

Как коллеги по цеху (профессиональные артисты из Латвии) отнеслись к твоему участию?

– В Латвии у меня нет большого количества музыкальных коллег, но те, кто есть — очень поддержали! Это вообще нормальная практика — поддерживать друг друга, ведь мы все сильно переживаем и работаем над голосом, над связью body&mind, чтобы все звучало гармонично. Стресс вызывает очень сильные изменения как в голосе, так и самочувствии, поэтому моральная поддержка со стороны друг друга — это невероятно ценная практика. Вообще, очень сильно поддержало наше русскоязычное сообщество Ирландии, клиенты, друзья, и, разумеется, музыканты. Самая большая поддержка и вера в меня, конечно же, от моего мужчины — Сергея Дикуна. Он верит в меня настолько, что без него я бы на участие в отбор для Евровидения не решилась.

Кто помогал тебе в подготовке и участии в отборочном туре?

– Мне повезло сотрудничать с Марией Савейко — хореографом и телесно-ориентированным терапевтом, которая работает с латвийскими звездами, и в прошлогоднем отборе она работала с победителями Supernova. Также мне помогала моя лучшая подруга, Инесе Островска, которая заняла роль PR-менеджера. Визажист и парикмахер создали определенный образ; платье подбирали долго и общими усилиями; это уже было третье по счету, но на генеральной репетиции оно смотрелось лучше всего. Режиссеры тоже помогали соединить все воедино.

Кого из претендентов на Евровидение от Латвии ты сама бы хотела выбрать?

– Во-первых, я считаю всех выбранных артистов талантливыми, все умеют петь – это главное. У всех разные стили исполнения и выбрать одного довольно сложно. Но мои фавориты — однозначно Dons «Hollow» — это латвийская звезда большого формата; Alekss Silverss, «For The Show», мы записывались в одной студии, и песни писала нам одна автор, и Papīra Līdmašīnas, «Mind Breaker» — веселая, легкая песня.

Что, как ты считаешь, получилось сделать, а что нет?

– Во-первых, учитывая, что я всего за год после первого появления на латвийской сцене достигаю полуфинала отбора в Евровидение — уже успех. Во-вторых, моя цель не была победить (конечно, хотелось пройти в финал, тем более конструктивная критика и топы, составляемые по миру, к этому предполагали), но мне хотелось, чтобы люди прочувствовали, о чем я пою, даже не понимая слов. Индикатор такого понимания — мурашки по телу, слезы, проживание, спектр эмоций во время прослушивания песни — и это все было, судя по огромному количеству отзывов, которые я получала лично. Невероятно ценно было то, что люди семьями смотрели, собирались компаниями и присылали домашние видео и фото, как они смотрят прямой эфир. Это было круто! И мне кажется, мы все сделали даже больше, чем предполагала я изначально.

Считается, что Евровидение становится более политическим конкурсом фриков, а не песенным соревнованием. Ты следишь за прошедшими конкурсами и отборочными национальными конкурсами, кого из участников 2024 года ты хотела бы выделить?

– Евровидение — это точно не конкурс лучшего обладателя вокала. Это и вправду про шоу. Но, скажем, я не могла устраивать шоу из-за совершенно иного посыла песни (это все долго обсуждалось до и во время подготовки к Supernova), да и не хотела. Я в принципе люблю, чтобы меня слушали. А шоу — отвлекающий маневр, во время которого любую песню можно заставить звучать лучше (мозг так ее воспримет). Отдельно хочу выделить певца от Франции с его песней «Mon Amour» — красивый тембр, сильный вокал и мурашки по телу от прослушивания, без всякого шоу. Dons с его «Hollow» тоже где-то рядышком по ощущениям.

– Как тебе конкурсантка от Ирландии, думаешь, есть ли у нее шансы?

У нее (у него?) большие шансы выиграть просто потому, что представляет LGBTQ комьюнити. Если бы не заявила о том, что она non-binary, то возможно ее бы и не заметили. Это прекрасный способ в наше время создать многомиллионную армию поклонников со стороны сексуального меньшинства. С музыкальной стороны — продакшн на высоком уровне, но со стороны вокала… его практически нет. Есть лирика с определенным посылом, но в целом — это не песня, а музыкальный трек, а это удар по профессиональным вокалистам, которые вкладывают много времени в постановку и разработку вокала.

Хотела бы ты принять участие в отборочном туре на Евровидение 2025 от Ирландии?

– Это и есть план на следующий год!

Как ты планируешь использовать накопленный опыт выступления в будущем?

– В планах  продолжать писать и записывать песни, следующая будет на латышском языке. Добавлю в композиции элементы своих любимых жанров: джаз и блюз, подниму стоимость на свои живые выступления. Буду продолжать делать то, что я делаю всю жизнь, и получать от выступлений и сотворения музыки удовольствие, но уже на новом уровне.

Планируются ли какие то проекты в Латвии, Ирландии и других странах?

– Ближайшая цель — это запись песни на латышском языке с танцевальным характером. Все это нужно совместить с плотным графиком работы и учебы, поэтому дальше точные музыкальные планы не могу озвучить вам. Но точно будут живые выступления и новые съемки клипов.

Благодарю вас за интересные вопросы и возможность поделиться эмоциями и опытом! Возможно, для кого-то это станет осознанием, что все рамки только в нашей голове, и в этой жизни можно все!

Александра Силиня в полуфинале латвийского отбора на «Евровидение 2024»!

Метки: , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Nasha Gazeta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.