Ан 124 авиакомпании Antonov Airlines с грузом оружия для Украины совершил посадку в ирландском аэропорту Шеннон

Издание Irish Examiner вновь поднимает вопрос об ирландском нейтралитете в связи с посадкой в западной аэропорту страны украинского грузового самолета для дозаправки.

Аэропорт в Шенноне использовался для остановки и дозаправки для американских военных в течение почти 20 лет.

Ежегодно через аэропорт в Ирландии проходит десятки тысяч военнослужащих.

В 2020 году аэропортом воспользовались около 75 000 военных. В 2019 году этот показатель составлял 93 852 человека, а в 2018 году – 86 653 бойца.

Ирландская общественность не раз поднимала вопрос о нейтралитете в войне США “с терроризмом”. Вторжение в Украину поднимает вопрос о нейтралитете с новой силой.

Никто не сомневается в праве независимой Украины дать отпор агрессии, заявляет издание, однако, сомнение вызывает о том какую поддержку должна предложить Ирландия.

Еще в самом начале войны Ирландия выделила €9 миллионов в европейский фонд с уверением, что на эти средства не будет закупаться летальное вооружение.

Премьер-министр Ирландии Михол Мартин заявлял, что приобретение средств индивидуальной защиты, медикаментов и топлива не является нарушением военного нейтралитета.

Однако остается вопрос, является ли дозаправка при перевозки войск или оружия нарушением нейтралитета по духу или по букве?

Однако для некоторых: Ирландия так или иначе не должна быть вовлечена в какой-либо военный конфликт.

В связи с опасностью перерастания войны России с Украиной в глобальный ядерный конфликт, в ирландском правительстве все чаще поднимается вопрос о сохранении политики нейтралитета.

В отличие от Финляндии и Швеции, которые уже в свете российской агрессии решили отказаться от политики нейтралитета, в Ирландии этот вопрос на официальном уровне не поднимается.

Михол Мартин считает, что всенародный плебисцит о нейтральном статусе страны может быть поднят только после того как текущая осложнение отступит.

«Этой война развязанная Путиным изменила мировой порядок. Мы стали свидетелями роста кибератак, роста террористической угрозы. Вся ситуация изменилась настолько, что нам действительно нужно задуматься обо всем этом» – считает политик.

Однако, Irish Examiner считает, что вопрос использования Шеннон в качестве перевалочной базы для военных грузов необходимо обсудить уже сейчас.

По прошествии 20 лет пришло время понять суть использования аэропорта иностранными военными и для них.

Мы способны на такой разговор, и крайне важно, чтобы мы решили, что подход к военному нейтралитету, при котором дружественным силам разрешен доступ в аэропорт, более несостоятелен.

Украинский самолет находился на летном поле в Шенноне в течение 24 часов, и ни один из уполномоченных органов не счел необходимым проводить проверку, говорится в сообщении Министерства транспорта.

Мы знаем, что этот самолет покинул авиабазу Эмберли в Австралии, пролетел через Японию в Анкоридж на Аляске и дважды совершал посадку в Канаде, прежде чем приземлиться в Шенноне.

Возможно, ирландские власти предполагали, что правительства Японии, Америки и Канады позаботятся о том, чтобы с грузом все было в порядке. Однако даже это в лучшем случае демонстрирует отсутствие любопытства со стороны властей и вызывает вопрос о том, закрывают ли на это глаза.

Майкл Гирин, Борис Кривченко и «Аэрофлот» в аэропорту Шеннона – Отношения, построенные на доверии

 

 

 

 

 

 

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *