В аэропорт Дублина вновь введут армейские части

Правительство одобрило просьбу министра транспорта Имона Райана (Eamon Ryan) о том, чтобы перевести армию в состоянии готовности для помощи в обеспечении безопасности в аэропорту Дублина.

За последние недели у пассажиров возникали серьезные проблемы с прохождением контроля безопасности, в результате чего многие пропустили свои рейсы из-за задержек, вызванных очередями.

Управление аэропорта DAA заявило, что вполне удовлетворены тем, что принятые меры в настоящее время работают.

Тем не менее сохраняется беспокойство о риске всплеска заболеваемости Covid-19 среди сотрудников аэропорта. В связи с этим было подано прошение в правительство внедрить план на случай непредвиденных обстоятельств.

Состав Сил обороны пройдут базовую подготовку и смогут оказать помощь службам аэропорта, как только потребуется.

Эта мера временная, разработана на напряженный летний период до конца августа. Управление DAA ожидает, что набранный состав новых сотрудников к тому времени обучится и будет готов выполнять работу.

Министр обороны Саймон Ковени (Simon Coveney) понимает, что в обязанности Сил обороны не входит оказание помощи в предоставлении услуг коммерческому аэропорту, но согласился на эту просьбу с полной уверенностью в том, что эта часть работы в экстремальных обстоятельствах носит краткосрочный чрезвычайный характер, связана с непредвиденными обстоятельствами и является прямым ответом на письмо руководства DAA министру транспорта.

«Запрос четко определен с точки зрения роли и сроков, продолжительностью не более шести недель, в непубличных обязанностях.
Штат Сил обороны пройдет соответствующую подготовку и сертификацию по проверке безопасности для «непубличных обязанностей.
Эта поддержка будет прекращена в августе, когда пройдет период напряженных отпусков».

Представительная ассоциация уполномоченных офицеров (Representative Association of Commissioned Officer, RACO) заявила, что это решение идет в контрасте с предыдущими заявлениями министра Ковени и премьер-министра Михола Мартина о категорическом исключении развертывания армии, где они подтвердили, что кадровый вопрос должен решаться управлением аэропорта.

Во вторник генеральный секретарь ассоциации Конор Кинг (Conor King) заявил, что это «еще один пример использования Сил обороны в качестве экстренного прикрытия для компенсации управленческих решений в других государственных органах». Необходима ясность в отношении того, какие роли будут выполнять военнослужащие, каковы будут их условия работы и какую компенсацию они получат за свою работу, так как не желают, чтобы это закончилось «бесплатным трудовым аспектом военной службы, что нанесет еще один удар по моральному духу в организации».

По данным оператора аэропорта Дублина, в прошлые выходные, которые стали самыми загруженными с начала пандемии Covid-19, 91% из 50 000-55 000 пассажиров в день, вылетавшие из аэропорта Дублина, проходили проверку безопасности менее чем за 45 минут.

Для решения проблемы с очередями поступало предложение сократить пропускные способности, как было сделано в аэропортах Великобритании и Европы. Однако такой вариант рассматривался как возможный, но «нежелательный», так как его очень сложно реализовать с авиакомпаниями, и плюс окажет существенное влияние на планы летних поездок значительного числа ирландских пассажиров и семей, большинство из которых не отдыхали за границей более двух лет.

Руководство Daa подтвердило уверенность в своем текущем плане, согласно которому в течение первых трех недель июня 93% всех пассажиров проводили не более 45 минут в очереди в зонах досмотра аэропорта Дублина.

«Силы обороны будут задействованы только в случае необходимости».

Министр транспорта сообщил, что военнослужащие могут помочь в контрольно-пропускных пунктах по периметру аэропорта, куда въезжает транспорт. Это освободит 100 сотрудников аэропорта для их перемещения в главный центр безопасности «в случае очень сложного периода». Такой сложный период, когда может понадобиться резерв, ожидается с 6 июля по 15 августа.

С октября прошлого года было набрано 480 дополнительных сотрудников службы безопасности, что, по словам министра, обеспечивает «буфер».

Тем временем авиакомпании Aer Lingus и United Airlines продолжают отменять рейсы в аэропорту Дублина. Так, с воскресенья Aer Lingus отменил около 16 обратных рейсов в и из аэропорта Дублина.

Ранее военные обеспечивали в воздушной гавани ирландской столицы режим “обязательного карантина”

Источник

Метки: , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.